🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(Чукигекъ)

О вдохновении

Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11

"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."

Теперь - собственно о вдохновении.

Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!

Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.

И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!

Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?

Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.

Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.

Баранов 13:19 11.10.2011
Даже забавно, неужели ж кто-нибудь ещё читает напыщенного Бальмонта, любимого ученика Хераскова? Нет, формально все эти так называемые поэты сделали много, но не для литературы, а для русистов-филологов. Как же, без Балтрушайтиса-Бальмонта-Брюсова в русском стихосложении так и не появились бы компенсирующие анакрусы и многостопные дактили со сложными цезурами. Они лишь препарировали труп языка, наполняя безжизненные формы ничтожным содержанием. Не поэзия, а справочник машин и механизмов, прости господи. Девять десятых Серебряного века, кстати, таковы. Архивны юноши и барышни, поток трюизмов и/или штампов. Сладкий лепет мандолины, короче.

Поэзия - это прежде всего эмоциональный посыл. Сжатый до предела код, презирающий грамматику, взрывается (Big Bang!!!) в мозгу в целую Вселенную. "Лёгкий огнь, над кудрями пляшущий" - это о Маяковском и Цветаевой, ну и ещё о немногих, вроде того же Павла Васильева.

Так взглянул, как в первые раза
Не глядят.
Тёмные глаза
Глотнули взгляд.
Всю до капли поглотил зрачок
И стою.
И течёт твоя душа в мою.

Баранов 13:42 11.10.2011
Первый список, пожалуй, исчерпывающий. Баратынского не хватает, Бальмонта я бы убрал, с Сологубом, кстати. Не очень понимаю, по какому признаку ты убрал "и многих других".

Из второго минус Бедный. Плюс Платонов, Шишков, Багрицкий, Катаевы с Ильфом, Заболоцкий, Павел Васильев, Вознесенский, Михаил Щербаков. Олжас Сулейменов, у него прав больше, чем у Гамзатова, которого мы знаем лишь в переводах, увы. Поэтов, повторю, много, Слуцкий, Самойлов, Мартынов - в плане языка и мысли уж точно выше Фета.

Да, Бродский, Фридрих Горенштейн, Виктор Некрасов - уехали, но мастерами стали здесь. Впрочем, не настаиваю.

Чукигекъ 14:04 11.10.2011
Серебряный век ты знатно обосрал, молодец.
"Не поэзия, а справочник машин и механизмов, прости господи. Девять десятых Серебряного века, кстати, таковы" Уважуха тебе, Баранов, отлил как в бронзе!

И со сжатым до предела взрывающимся в мозгу кодом, презирающим грамматику, тоже отлично получилось. Грамматика, это вообще херня, если вдуматься. Лишнее это, пустое. Всем известно, что Толстой был малограмотный, а за него все тексты правила супруга, а когда он особо ленился писать грамотно, розгой его, розгой, опрощенца эдакого.

"Так взглянул, как в первые РАЗА'". Под балалайку наверное хорошо пойдет, не хочешь попробовать?

Дай-ка, попробую по-твоему.

я сниму с себя холщовые портка
не дрожит моя мозолистый рука
ты взорви моё нещасное мозга
вся вселенное подкинь до потолка!

OK 14:10 11.10.2011
ээээ... а вот это ты сейчас с кем разговаривал? "Дай-ка, попробую по-твоему"?

ну чо... получилось, что тут скажешь... почти она, чо...

Чукигекъ 14:24 11.10.2011
А это я щас с вечностью разговаривал, не поняла что ли?
Испытывал новую творческую методу.

OK 14:25 11.10.2011
а... ну и как, отвечает? или спит пока? положив на лапу?

Чукигекъ 14:27 11.10.2011
А ты зачем интересуешься?

OK 14:29 11.10.2011
беспокоюсь. Мне тут жить.

Баранов 14:29 11.10.2011
Отливают, кстати, в граните, отстал ты от современного узуса. И пародии твои не очень пока, но ты старайся, достигнешь, глядишь, высот Иванова.
Про малограмотность Толстого ты, вероятно, чтобы совсем уж припечатать? Малограмотным он, пожалуй, не был. Но косноязычным - факт. Ты его когда открывал-то последний раз?

Чукигекъ 14:30 11.10.2011
+

Страницы: Начало 25 26 27 28 29 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение