О вдохновении
Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11
"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."
Теперь - собственно о вдохновении.
Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!
Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.
И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!
Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?
Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.
Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.
|
Абрамова никуда, конечно, не денешь. В 60-е он зафиксировал то, что не могло не случиться: страна индустриализировалась, деревня загнулась. Впрочем, колхозы продолжали давать план, но с учётом переориентации людей на город и они были обречены на то, что скоро в них начнут студентов привозить на картошку. Мои отец и мать - из деревни, у маминой мамы было 5 дочерей, у отцовой - 6 сыновей и 2 дочери. Никто из них в деревне не остался (кроме тёти Маруси, к которой я ездил летом, но и она работала на военном заводе, который рядом с их хутором находился, а её сын закончил инженерно-строительный институт). Обрати внимание, Пелагея в тексте сокрушается о том, что на пекарню фельдшер не заходит проверять гигиену, как в голодные времена. Собственно, с сельским хозяйством и посейчас загадки. В РФ собирается меньше зерна, чем в РСФСР, но оно экспортируется.
Оль, разумеется страна была другая, думаю, что и сознание людей в чём-то отличалось принципиально. Я, скажем, всерьёз полагаю, что моё мировоззрение отличалось от оного моих родителей, когда мне было 20 лет, а им 50.
Ну, и уж позволь мне писать то, что я хочу, необязательно даже и по теме, а лишь подавая реплику в ответ на чью-то реплику. Иначе мне будет неинтересно. Разумеется, я стараюсь от темы не отходить, ведь Игорь пишет о конце 40-х исключительно, чтобы указать на противоречие (действительное или мнимое) в рассуждениях Ирины, не се па? А irinap как раз и сравнивает "тогда" и "сейчас".
Сань, СССР уничтожен был, безусловно, по воле небольшого количества политически активных людей, принявших решение вопреки воле пассивного большинства (я о референдуме и о беловежском соглашении). Факт, что стране было трудно. И факт, что её решили не вытаскивать. Хорошо, что не эти люди возглавляли страну в 41-м. Заметим, что несколько республик вышибли из страны пинком под зад.
Однако я уже заму-УУЧ-ался описывать свой профессьён де фуа, как говаривал подлец и бездарность Якин. Никоим образом не плачу по лекциям истории партии, хотя с тех пор историей увлёкся не в пример глубже. Из картошек тоже вспоминаю только развлечения и увлечения, но очень тепло, особенно последние. Считаю, что социальная и отчасти научно-промышленная инфраструктура, созданная тогда, прогажена вместе с полимерами. Кстати, на днях об этом и бывше-будущий президент посетовал, в день своего рождения выступая на каком-то финансовом форуме по телеку. Может, жахнул с утра? :-)))
Понять его можно. Уничтоженое (в смысле, проданное, многажды перепроданное и в результате убитое) - всё равно надо восстанавливать. Но теперь он за это отвечает перед богом и людьми.
Ну, Игорь, ты сказал, право. Я был уверен, что ты троллишь, но если это не так, и ты в самом деле полагаешь, что СССР гордо отказался от помощи по плану Маршалла, то я сильно переоценивал свои возможности что-то тебе объяснить. СССР хватал тогда зарубежную помощь как бобик летящий обруч (в частности, гуманитарные поставки по линии ООН), да только кто ж ему дасть? Условием получения такой помощи было отсутствие коммунистов в правительстве, как ты себе представляешь реализацию этой идеи в СССР?
"Альтернативный план Маршалла" - это только если правительство Антарктиды или Марса решило бы вливать свои деньги в экономику СССР. То, что ты под ним разумеешь - это просто восстановление разрушенного хозяйства с использованием репараций и труда военнопленных. Как это можно умолчать вообще, если на той же Авиамоторной стоят построенные ими дома?
Да нет, шер ами. Причиной голода была не неэффективность совка, с тех пор неурожайные годы были не раз, но голода не было. Банальная разруха, недодемобилизованная армия, ставшая очевидной угроза извне.
Сорри, я так много читал по этим темам, и довольно много писал на разных исторических форумах, что мне не очень ясно, какие именно мои тезисы требуют подтверждения в виде ссылок. Я дам, не сомневайся, только укажи, что именно кажется тебе неверным или подозрительным.
А про скрежет зубовный мне понравилось, пиши исчо. )))) Сразу представил себя опереточным злодеем, возможно, использую идею на новогоднем маскараде.
Не ИреПе я отвечал, а мадам Савельевой с её вдохновенными 20-ми, 30-ми и 40-ми. Кровища реками лилась, миллионами люди гибли от своих же, а мадам всё про вдохновение токует. А как ей на эту видимую несообразность указали, она сразу заквохтала, пардон, затрепетала - не понимаешь ты ничего во вдохновении, не дорос ещё до вдохновения, и не разговаривай больше со мной!
Ну так и получилось, у Иры Пе в голове плюрализм мнений образовался, путём прорезывания прабабушки, а мадам сдриснула плакать о бесчувственности эффективных менеджеров. Скучно жить на свете!
Неизвестно, что и как бы пошло, хотя с БНЕ, даже смени он Горби на посту президента СССР, всё равно было бы хреново. Юродивый и есть, как заметили тётки в Школе-Зло.
То, что на форумах говорят, это Баранов лирика. Опровергни факты, которые я привёл, о том, что СССР отказался от дальнейших переговоров по участию в плане Маршалла. Ну, вперёд. Докажи, что это не Молотов написал, или Молотов вообще этого не писал.
«Вначале мы в МИД хотели предложить участвовать всем социалистическим странам, но быстро догадались, что это неправильно. Они затягивали нас в свою компанию, но подчиненную компанию, мы бы зависели от них, но ничего бы не получили толком, а зависели бы безусловно. НО ЕСЛИ НА ЗАПАДЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО БЫЛА НАША ОШИБКА, ЧТО МЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПЛАНА МАРШАЛЛА, ЗНАЧИТ, ПРАВИЛЬНО МЫ СДЕЛАЛИ»
Доказывай, Баранов, а мне чашечку кофе, плиз.
Страницы: Начало ← 10 11 12 13 14 → Конец