🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(Чукигекъ)

О вдохновении

Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11

"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."

Теперь - собственно о вдохновении.

Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!

Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.

И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!

Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?

Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.

Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.

:)) 23:10 08.10.2011
Для тех двоих это кормушка, а не проект.

sam 23:13 08.10.2011
Любой проект - это чья-то кормушка. Даже "проект Земля" в самой лучшей его реализации есть кормушка для нескольких миллиардов кормящихся.

:)) 23:15 08.10.2011
До чего мне нравятся многие проекты. Столько всего интересного. Но, когда кроме кормушки ничего, это не проект.

OK 23:22 08.10.2011
2 :)) Я не о тех двоих, бог с тобою! я в первую очередь о себе. И еще о нескольких своих знакомых.

Чукигекъ 23:29 08.10.2011
2ОК
А это кто хоть, который проекты закрывает?

:)) 23:29 08.10.2011
Так её беречь надо, охранять, преображать. А "мы ничего не должны".
Музей "Россия" будет. Походите и посмотрите.

TA 23:44 08.10.2011
"Привет прабабушке". Эта фраза меня взяла за душу. У меня бабушка по материнской линии самая младшая в семье( детей было много), но к моему глубокому сожалению, хотя прадед и прабабушка прожили долгую жизнь,почти до 90 лет, я их никогда не видела.
Все мы, видимо от земли ("от сохи", как любит повторять один знакомый, вкладывая в это выражение свой смысл и иронизируя не крестьянские корни, а людей, которых он считает ниже уровня своего интеллекта; я же все-таки имею в виду именно крестьян).
Представьте себе бескрайние саратовские степи и громадный сад, в основном с яблоневыми деревьями, необыкновенной красоты и большой дом. Этот сад выращивал мой прадед вместе со своей семьей, не жалея никого в семье, даже любимую семилетнюю младшую дочь - мою бабушку, поднимая всех рано утром, пока не наступала жара, работать в саду. Сад приносил доход, кормил многочиленную семью, в которой были дети, имеющие свои семьи и свою часть дома. Грянула революция, стали создаваться колхозы, по счастливой случайности дед попадает в разряд середняков, хотя предпосылки для раскулачивния были на лицо, кто-то спас, пожалел большую семью, может повлияло, что зять был с Чапаевым. Любимый сад прадеда перешел к колхозу, но, что смешно и горько, к нему народ приклеил название по фамилии прадеда, причем дед продолжал работать в саду уже на колхоз, а не на себя. Гражданская война унесла жизнь его детей, остались только сын и две дочери. А что сад? Через несколько лет погиб и сад.
По отцу все гораздо проще и понятнее, корни в Москву ведут из Рязани и Переяславля-Залесскго, к сожалению война с немцами обрубила род, дед ушел в ополчение в 41, погиб, дяди со школьной скамьи ушли на фронт в 41, погибли в том же году, бабушка всю войну работала в Москве, чуть не погибла при бомбежке, отец ушел на фронт в 43, был ранен в ногу под Будапештом, остался жив.
Почему я все так подробно рассказываю?
А вот тронуло, тронуло то, что действительно, хорошо, что есть в семьях, живы еще очевидцы, которые могут что-то вспомнить, рассказать. Я очень-очень сейчас жалею, что многое из рассказов своих бабушек пропускала мимо ушей, а многое они просто не рассказывали по понятным причинам. Сейчас никого нет, даже родителей. Иногда читаю что-то и кажется про меня...

OK 23:51 08.10.2011
2 Чукигек Да это наш один, местный... тутошний))))

2 :)) Понимаешь, я не знаю, кто что кому должен. И не возьмусь говорить за всех. Я только про себя знаю. И как-то - тоже не возьмусь говорить во всеуслышание. Неловко как-то.

Чукигекъ 00:05 09.10.2011
Ваш? Я вроде понял, что его Сирожа зовут? А фамилие у этого тутошнего есть?

:)) 00:34 09.10.2011
Может правда, что от сохи лучше видно. Свою свободу. Осознанную необходимость. Делаешь, не думая, что должен. Как только задумаешься "должен ли", саду и конец. Тигру лет пять дрессировал. Сейчас то она знатный коноплевод на южной даче.
В 20-х как середников тоже раскулачили. Отобрали все в колхоз. Дед подался шабашником по стране. На его деньги и подсобном хозяйстве и выжили. В войну в Подмосковье было по другому. Власти бежали. Все бросили. Немцы же стали все педантично забирать. Военнообязанные - на работу в Германию. Деда через пару дней отпустили - маленький и с бородой -типа старого. Отца два раза забирали и оба раза бежал. Что получше наши зои космодемьянские уничтожали. Зою свои же и поймали и отдали немцам. Немцы же в той деревне и расстреляли каждого третьего - тетка приятеля оказалась второй. Урожай 41 был не собран и не уничтожен. Только он и спас. Картошку не забрали ни немцы, ни наши после освобождения. По ночам её из-под льда выковыривали. Мать до сих пор помнит её запах и сладкий вкус. После войны засухи у нас не было. Дед остался на войне, отец чудом уцелел. Дети бабушки разбежались по Москве и области. В семье можно было все говорить, кроме войны - слишком тяжелое табу. После смерти отца только и узнал про его войну от родственников. Не представляю как он выжил и жил.

Страницы: Начало 9 10 11 12 13 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение