О вдохновении
Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11
"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."
Теперь - собственно о вдохновении.
Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!
Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.
И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!
Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?
Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.
Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.
|
https://www.youtube.com/watch?v=0YSjEzJp90U
Через лет 10-20 будем опять ругать прошлую парадигму и говорить, что именно сейчас опять встали на верный путь. По-моему мы от европейцев отличаемся как раз неумением использовать настоящее.
Ирин, конечно, Майю Плисецкую пока никто не затмил, Владимир Васильев, Екатерина Максимова неподражаемы, и то, что они сделали в балете, всегда будет восхищать многих даже не слишком разбирающихся балетоманов. Но жизнь на месте не стоит, и слава Богу, появляются новые не менее талантливые танцовщики и балерины. И Иван Васильев очень достойный на мой взгляд преемник В. Васильева в Спартаке, а по техническим возможностям (прыжок, вращение) так даже его превосходящий. Единственный "недостаток" -- молодость, но это, увы, легко и быстро поправимо. Попробуйте посмотреть на него непредвзято, не сравнивая его с эталоном великого предшественника. Это и правда бывает очень трудно, но возможно. Ведь как грустно, когда спектакль умирает вместе с исполнителем главной роли, как умер "Гамлет" Высоцкого, например.
https://www.youtube.com/watch?v=qYhbsuNNUvA&feature=related
https://www.youtube.com/watch?v=iYHhadnKfeA&NR=1
PS Оказывается, в Большом всем студентам за полтора часа до спектакля продают билеты по студенческому на Новую сцену за 50 руб, на историческую -- 100.
Оль, да я смотрела на него непредвзято. Я вообще предвзято не смотрю))) Но Васильев тоже был молодым)))
Я часто смотрела спектакли одновременно в разных театрах, на разных сценах. Они были разные, разные в самом хорошем смысле этого слова! Все - необычайно талантливы. А сейчас не получается. Все - какая-то любительщина. В том числе, по-моему, и в Большом.
Оля, я совсем потерялась. Кто такой Иван Васильев? Родственник Владимиру?
PS а тот-то тоже Викторович... Сам Бог велел, значит, идти по стопам...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2,_%C8%E2%E0%ED_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0%EE%E2%E8%F7
Одна надежда на Вашу дочь))) Будет у нас Большой Балет опять!
Вынесем все, что господь не пошлет)))
Вынесем все и широкую, ясную
Грудью дорогу проложим себе,
Жаль только, жить в эту пору прекрасную
Уж не придется. Ни мне, ни тебе
Почти НАН. Смешно.
ЗЫ Кстати из-за своего неуемного языка Цискаридзе оказался вне этого щоу? Жаль, был бы хоть один достойный номер.
https://www.1tv.ru/news/culture/186448
Однако, у Ц. уже и возраст не тот, и в ящике слишком часто мелькает, что в балетной среде явно не приветствуется...
В Большом среди мужчин есть и другие звёзды - Дмитрий Гуданов, например.
Страницы: Начало ← 95 96 97 98 99 → Конец