О вдохновении
Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11
"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."
Теперь - собственно о вдохновении.
Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!
Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.
И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!
Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?
Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.
Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.
|
/album/538
В посте КА 16:22 04.03.08 - сколько ж всего для себя, любимого, сколько ж удобств, и ничего о том, за счет чего все это получилось!
Я не знаю, может это действительно все не важно - коррупция, естественная убыль населения -такая, что при подобных цифрах убыли через 100 лет наша страна перестанет существовать без всяких войн и катаклизмов... Зато у каждого по машине. Зато 200 сортов колбасы. Зато плюрализъм. И так интересно жить! Итересно -делать что-то, создавать или участвовать в процессе разграбления страны, или просто смотреть на птичек?
Для меня загадка. Как можно восхищаться и радоваться тому, что происходит? И если столько народу даже здесь это все приветствует - то,что получилось в результате разграбления страны, удобства свои - может, правда, туда нам и дорога? В никуда? И страна под брендом Russia не имеет права на существование?
Пухи да! Замечательные медвежата! Все в заботах, хорошие ведь Пухи - бегают, мед достают, хвосты ищут... А ослики все думают о чем-то своем, неведомом этим медвежатам. Хорошо, что у Пуха еще есть мед. Для меня всегда была загадка: откуда он у него берется в таких количествах? :)))))
- Ало, ало! Скажите, а это правда, что жиды Россию продали?!
- Правда!
- Скажите, а где я могу получить свою долю?!
- Можешь отгадывать до трёх раз, Кролик. Рою Землю? Неправильно. Прыгаю по веткам молодого дуба? Нет, неправильно. Жду, чтобы мне кто-нибудь помог выбраться из реки? Теперь правильно!"
Подобное - притягивает подобное, поэтому и с беспокойством стоит быть аккуратнее… Как в «Солярис», Океан воплощал все страхи людей, до тех пор пока в герое не родилось новое безусловное чувство.
Интерес к жизни в осознании собственного потенциала, предназначения, задач не в проекции ожиданий окружающего общества. Творчество жизни…
А время сейчас действительно не простое, во всех смыслах… Но ведь и меда в нас сколько!
Соглашусь с :)) Воняет так, что, на мой взгляд, нужно быть извращенцем, чтобы в этом видеть мед.
Страхов нет. Вообще. Нет страха, есть какое-то чувство горечи, утраты чего-то очень важного, этого важного остается все меньше и меньше. Может, это утраченное вдохновение?
Вот про потенциал мы тут все и пытаемся написать... А самое главное, как его реализовать.
Сегодня в АиФ интервью Шевчука.
https://www.aif.ru/culture/article/46953
похоже на нашу беседу, не правда ли?
И вообще..., никакой утраты, все в Вас в целости и сохранности!
Страницы: Начало ← 93 94 95 96 97 → Конец