О вдохновении
Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11
"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."
Теперь - собственно о вдохновении.
Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!
Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.
И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!
Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?
Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.
Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.
|
Саш, так ведь и сейчас неплохо строят. Бог с ними , с шедеврами, их пусть потомки определяют, но ведь есть на что приятно глазами отдохнуть.
В 1947 году немецкие врачи сообщили всему миру о гибели от голода в западной зоне Германии немецкого населения, получавшего рацион питания, равный 800 калориям на человека в день. Они обвиняли страны-победительницы в умышленном уничтожении германского народа голодом. В своем меморандуме они писали: «Мы, немецкие врачи, считаем долгом заявить перед всем миром, что все происходящее здесь составляет прямую противоположность обещанному нам «воспитанию в духе демократии»; наоборот, это уничтожение биологической основы демократии. На наших глазах происходит духовное и физическое уничтожение великой нации, и никто не сможет уйти от ответственности за это, если только не будет делать все от него зависящее для спасения и помощи» [Жозуэ де Кастро. География голода, стр. 328.]
ЗЫ: Это при том, что сельские районы Германии практически не пострадали от военных действий.
ЗЗЫ: про голод в Молдавии и Мордовии - очень может быть (хотя цифра гр. Зимы о 2.5 млн. умерших от голода вызывает сомнение). Я писал о Смоленской обл. ( Рославльский р-н). Если есть сведения о другом положении дел в этом р-не - можно устроить очную ставку с тёщей (как из больницы выйдет).
Да, - вот выдержка из реферата одной студентки из Кишинэу - "В связи с явной невозможностью выполнения спущенного заранее плана хлебозаготовок Совет Министров СССр и Центральный Комитет ВКП(б) 26 июня 1946 года приняли постановление « О годовом плане хлебозаготовок урожая 1946 года по молдавской ССР », в результате чего годовое задание по сдаче зерна государству было снижено до 160,9 тысяч тон. Однако оказалось, что и этот план в конкретных условиях лета 1946 года был невыполнимым. 19 августа было принято новое постановление центральных союзных органов о снижении плана хлебозаготовок до 72 тысяч тонн.". Как это согласуется с " <...> ДАЖЕ ТЕМ РЕСПУБЛИКАМ, КРАЯМ И ОБЛАСТЯМ, КОТОРЫЕ ПОДВЕРГЛИСЬ ГИБЕЛЬНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ СТИХИИ,
РАЗМЕРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПОСТАВОК ЗЕРНА В 1946 Г. БЫЛИ УВЕЛИЧЕНЫ" из постановления от 14 июля 1946 г. ? (К слову - кроме текста гр. Зимы(а?) это постановление нигде не встречается.)
Студентка из Кишинёва пишет, что в Молдавии план был уменьшен, Зима пишет, что увеличивали план даже тем республикам, краям и областям, которые подверглись гибельному воздействию стихии. Ты усматриваешь тут противоречие? В чём оно, поделись, пожалуйста. И потом, приводя какие-то цифры, принято ссылаться на источники их. Касательно голода в Молдавии, Зима в своей книге приводит ссылки на документы из Госархива РФ:
ГАРФ Ф. Р-9449 Оп.1 Д.382 Л.1,
ГАРФ Ф. 5446 Оп.53 Д.4978 Л.30-52
Не мог бы ты, в качестве ответной любезности, привести ссылку на реферат этой твоей кишинёвской студентки, я хотел бы почитать этот реферат и, заодно, коль скоро пошла такая пьянка, посмотреть на какие источники своих цифр она ссылается. Я ни в коей мере не собираюсь подвергать сомнению корректность кишинёвских изысканий, но ты ведь сам всё понимаешь, не так ли?
Насчёт постановления от 14 июля «О хлебозаготовках», которое ты нигде не можешь найти. Я уже писал тут, что Зима хорош своей манерой приводить ссылки на первоисточники. Есть ссылка и на это постановление:
ГАРФ Ф. 7523 Оп.65 Д.357 Л.4
Если ты хочешь удовлетворить своё любопытство, то теперь ты знаешь, где можно это сделать.
Правдивость твоей тёщи не собираюсь подвергать сомнению, Волков. Стопроцентно, были в Смоленской области поселения, где кушали от пуза в 1946-1947 годах, а может быть даже и в продолжение всей войны. Тут даже к бабке ходить не надо.
Насчёт Германии ты тоже здорово написал. Представь, какое дело, Волков. Только эти немецкие врачи возопили о помощи, им сразу, - раз, - и План Маршалла... И понеслась душа по кочкам - займы, кредиты, поставки продовольствия... Звериный облик империализма, короче говоря.
Это к теме не относится, но тебе будет небезынтересно в этой связи. Было такое мероприятие - блокада Западного Берлина. Ну то есть ты же понимаешь, Западный Берлин был эдаким империалистическим анклавом на территории ГДР. В городе, как легко догадаться, хлеба с мясом не вырастишь, поэтому хавку им доставляли по специальному коридору. Потом как-то Совецкий Союз ввёл наземную блокаду Западного Берлина. Полагаю что по просьбе народонаселения, само собой. Так чо эти поганые имперьялисты удумали, Волков! Они жрачку в Западный Берлин на самолётах доставляли. Прикинь, Волков, на два миллиона жителей еду - на самолётах!
Потому что звери!
ЗЫ: Библиография реферата такая -
1. ГОЛОД 1946-1947. НАУЧНЫЙ КОЛЛЕКТИВ СОСТАВИТЕЛЕЙ.1993.
( МЕЖДУНАРОДНЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МОЛДОВЫ
ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ И М.О.
КАФЕДРА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ).
2.ИСТОРИЯ РУМЫН. КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ. И.А.ОЖОГ. И.М. ШАРОВ 1997.
3.ИСТОРИЯ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА. АССОЦИАЦИЯ УЧЕНЫХ МОЛДОВЫ ИМ Н. СПЭТАРУЛ МИЛЕСКУ 2002.
ЗЫ: Про "кушали от пуза в 1946-1947 годах" ничего не писал.
Ну да... есличо - отвечай "Пушкин"...)))))
2 Чукигек
Да прям - "не уберегли"...
Кишинёв пишет, что план по заготовкам хлеба для Молдавии был уменьшен. Зима пишет, что увеличивали план по заготовкам хлеба даже тем регионам, которые подверглись гибельному воздействию стихии. Одно никак не противоречит другому, дружище. Вот если бы Зима написал так: "даже ВСЕМ тем регионам, которые подверглись гибельному воздействию стихии", тогда было бы противоречие между двумя точками зрения.
А чо полный текст реферата-то не дал, друг мой, застеснялся что ли, или там написано нечто, не укладывающееся в твои умопостроения? Я ж вежливо попросил, вроде бы... И ещё, обращаю твоё внимание, дружбан, на следующее обстоятельство. В кишинёвской библиографии не приведено ни одного (если ты конечно дал всю её) упоминания прямых исторических документов, в отличие от Зимы. То есть, если мне захочется удостовериться в правоте кишинёвской молодой учоной, придётся искать эти три книжицы, открывать списки источников, указанные в них, и только тогда станет понятно, насколько корректны все четыре труда.
И последнее на молдавскую тему. Как бы там ни было, прочитай ещё разок название первого труда в библиографии: «ГОЛОД 1946-1947».
ЗЫ: Ссылку на реферат не сохранил. Если снова найду - приведу.
А кстати, ссылку на реферат не сохранил, а библиографию из неё цитируешь. Это как?
Страницы: Начало ← 17 18 19 20 21 → Конец