🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(Чукигекъ)

О вдохновении

Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11

"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."

Теперь - собственно о вдохновении.

Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!

Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.

И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!

Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?

Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.

Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.

Чукигекъ 13:51 09.10.2011
У нас с Барановым разница в подходах к "России, которую мы потеряли". Он почему-то считает, что потеряли мы её в феврале 1917 года, а моё мнение, что в феврале 1917 года Россия получила шанс для качественного скачка путём введения демократических институтов, и, по-моему, потеряли мы Россию в октябре 1917 года.

В феврале 1917 года Николай II отрёкся добровольно, передача власти происходила законным путём, а в октябре 1917 года произошёл вооружённый мятеж, закончившийся успехом мятежников.

Вот и получается, что, по Баранову, роль большевиков в этих событиях ничтожна, а по мне - решающая. Впрочем, Баранову необходимо помнить о разлагающей роли большевиков, которая заключалась в целенаправленной агитации в войсках (Превратим войну империалистическую в войну гражданскую) против законной власти.

Реальной властью в условиях деинституциализации России в 1917 году большевики конечно же обладали, потому что в этой ситуации они действительно контролировали, во-первых, огромные массы рабочих и городских маргиналов в Питере, а во-вторых, влияние их в частях Петроградского гарнизона было очень заметным.

Когда законные институты власти разрушены, на авансцену выдвигаются пролетарьят с булыжником и человек с ружьём

Ай 16:01 09.10.2011
"по-моему, потеряли мы Россию в октябре 1917 года" почти согласен. только демократию февраля 17 тоже что не слишком жалко, какая то она вышла безвольная и больше смахивала на анархию.
Так что если и говорить о таком абстрактном понятии "потерянная Россия" то можно назвать и 14 й - год окончания подъема промышленности и 11 - убийство реформатора Столыпина и даже 1867- год распродажи Империи.

OK 16:09 09.10.2011
Возвращаясь, однако же, к исходной теме... точнее, собственно к заголовку топика. Чисто формально))))
Это же, кажется, тоже общее место - что сытые, спокойные, уверенные времена не бывают богаты на великие произведения? даже вроде бы уже обсуждали это тут не единожды. Оно вроде как и понятно: зачем выдумывать утопию о светлом будущем, когда и настоящее вполне ничего себе? о чем мечтать, если качество жизни и так устраивает? спиричуэлс - жанр рабов, вообще говоря.
Это если - для простоты - принять, как данность, что "вдохновение", означенное в заголовке, так или иначе имело место. И не задумываться об уплаченной за него цене - см. предыдущие 8 страниц дискашна)))))

16:40 09.10.2011
Ну да. Больше всего убивает, что люди продолжают горевать по очередной великой идее для вдохновения. Меня очень вдохновляет , к примеру, идея постройки хороших дорог в России - чем плохо? Я уже говорила, что хотелось бы съездить на историческую родину по современному автобану, а не раздолбанному шоссе с ямами.

Чукигекъ 17:25 09.10.2011
"Это же, кажется, тоже общее место - что сытые, спокойные, уверенные времена не бывают богаты на великие произведения"

Ну да, ну да. Чайковский, Толстой, Достоевский, Моцарт с Бетховеном, и всякий более мелкий брамс творили в условиях голода, жутчайших войн, геноцидов и т.п. И ведь даже не подозревали, бедняги, об этом!

И уж, в конце концов, может кто-нить затруднится дать перечень великих произведений савецкого искусства ну тех же 30-х годов? А то парадокс какой-то получается, - все бормочут про вдохновение, а пытаешься вспомнить, так кроме свинарки и пастуха и в голову ничего не приходит. А, виноват, "Рабочий и колхозница" В.Мухиной ещё. Ну, по номинациям:
- живопись
- проза
- паэзея
- скульптура
- кино
- музыка
- архитектура
- разное

Ну тока желательно, конечно, мирового уровня шедевры, такие как "Тихий Дон" Шолохова и "Броненосец Потёмкин". Демьяна Бедного не предлагать.

OK 17:40 09.10.2011
Ну-ну-ну. Я исключительно в рамках заданной темы. О вдохновении aka светлое будущее aka надежда aka мечта. Где там у Достоевского светлое будущее? Или хотя бы у Толстого? Наташу Ростову в качестве примера не предлагать, да.


Чукигекъ 18:31 09.10.2011
Ты шедевры приводи, не балаболь впустую. Чо? Нету?

kmomo 18:57 09.10.2011
-> ovt
Оль, а "очень вдохновляет , к примеру, идея постройки хороших дорог в России" - это как? и сама бы пошла строить?- вдохновившись идеей-то? или там "разработкам технологий улучшения" "жизнь посвятила"?

19:11 09.10.2011
Делаю, что могу - хотя бы привлекаю внимание общественности к проблеме.

kmomo 19:42 09.10.2011
Оль, а какой общественности, если не секрет? Сачка? дык тут тож никто на строительство дорог не собирается, а "по-нашему, по-сачковски"(железными арргументами!) дорог не залатаешь)))

Страницы: Начало 14 15 16 17 18 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение