🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(SM)

Злой футбол


А не поговорить ли нам в свете происходящего чуть-чуть о футболе? О футболе, как массовом действе, как явлении жизни. О футболе - как зле.

Формальный признак того, что футбол – это зло: тот огромный объем ненависти и преступлений, которые его окружают. Футбольные фанаты готовы убивать, крушить. И убивают и крушат...
Кто-то утверждает, что футбол просто помогает выплескивать эмоции. Увы, имхо, сам футбол эти эмоции и порождает. А уж потом выплескивает .
По себе знаю, столько отрицательных чувств может вызвать происходящее на поле.
Кстати, футбол приводит к реальным войнам. Например, известная война между Сальвадором и Гондурасом.
Ссылка
В основе футбольной машины - механизм высасывания денег, построеный на обмане:
- никогда ни один игрок не признается в том, что сыграл рукой, или выбил мяч за боковую. Футбольная мораль этого не позволяет. Игроки постоянно инсценируют падения и нечеловеческую боль от несуществующих подножек. Если бы мужчина вел себя так в обычной жизни, не думаю, что кто-то бы его уважал. А здесь можно. И нужно. Футбольная мораль требует лжи.
- УЕФА не допускают использование объективных критериев (видеокамеры и т.д.), как это происходит в большинстве других видов спорта. Все отдается на откуп судьям. Чтобы сохранить (когда потребуется) право на ложь.
- По большому счету, с философской точки зрения, любой футбольный финт - обман. Задача игрока - обмануть, ввести в заблуждение соперника.
Конечно, в этом смысле, на обмане построены все спортивные мероприятия. Но футбол, в отличие от подавляющего большинства видов спорта, давно стал не просто соревнованием, он стал религией, идеологией. Его развитием занимаются правительства. Зарплата тренера или игрока зачастую равна бюджету целого городка. Матчи посещают президенты, и все СМИ об этом говорят и показывают.
Мы сами подленько ликуем, когда судья "подсуживает" нашей команде. В лучшем случае мы находим оправдание типа: Ну , это же игра, шоу. Давно канули в лету игроки ( а в 30-х такое в России было), которые специально с пенальти били в сторону, если считали, что судья не прав.
Повторюсь: В некотором смысле , на обмане построено любое спортивное мероприятие. Но все в этой жизни зависит от меры. В футболе эта мера лжи и влияния на мозги избыточна.
( Ведь беда не в том, что появляется, например, группа «Ласковый май». Пусть будет, если кто-то любит такую музыку. Беда в "мере" этой «популярности», в том, что «Ласковый май» благодаря деньгам, "выводится" в главную группу страны и начинает формировать вкусы большинства не очень разбирающихся в музыке людей).
Оговорюсь, что в малых дозах и яд - лекарство. Поэтому в обмане на уровне «пряток» или «подкидного», имхо, опасности нет.

Кстати, тезис, что футбол - это модель реальной жизни, не работает. Ибо благодаря огромному воздействию футбола на умы, все переворачивается вверх ногами: реальная жизнь становится моделью футбола. Увы.

А мы, поклонники футбола, превращаемся в зомби, которые по команде хозяина послушно тратят свои эмоции и деньги.
А какое огромное горе для нас - проигрыш нашей сборной. Не правда ли? Мало, что с ним может сравниться по переживанию и накалу.
Как алкоголики, которые никогда не признаются даже самим себе в том, что у них есть пристрастие к спиртному, мы не находим сил признаться в том, что кукловоды большого футбола нами управляют и манипулируют.
Ведь какая огромная радость, когда «мы» выигрываем! Вот оно, настоящее счастье! В этот момент мы забываем, что наша радость - это страдания других. А если и помним, то получаем от этого злорадное удовольствие.

И еще одно. Любой большой спорт, а футбол как самый величайший из них, формирует в человеке сознание того, что победа достигается только за счет проигрыша соперника.
Великий принцип "настоящая победа - общая победа" у нас вызывает непонимание.
А ведь именно на этом принципе, имхо, основаны все главные человеческие игры: бизнес, семья, дружба...
Бизнес только тогда успешен, когда выигрывают все. Например, при выпуске книги выигрывает автор, выигрывает художник, выигрывает производитель бумаги, типография, магазин... и т.д. и т.п. и, наконец, выигрывает покупатель. Если какая-то из сторон проигрывает, бизнес долго не проживет.
В семейных отношениях настоящая победа возможна только тогда, когда победили все стороны, а не одна за счет другой.
И т.д. и т.п.
А футбол, который сегодня для многих стал чуть ли не религией, увы, формирует совершенно другое понимание успеха.
Подсознательно в головы людей вбивается мысль, что успех и счастье могут быть достигнуты "только за счет другого".

Я давеча заявил, что в жизни главное - это мера. Стремясь сохранить чувство меры, прерываюсь в своем бичевании футбола)
Я не призываю никого бросить смотреть футбол, как бросают курить) И вообще никого ни к чему не призываю)

ЦСКА - чемпион! Мочи конюшню!
Оле-оле-оле..

Андрей С. 07:56 20.06.2010
>Когда-то мы выйдем в финал чемпионата мира, игра, конечно, состоится в Лужниках,
Боюсь, даже в качестве хозяев чемпионата мы сделаем невозможное - не примем в нем участия

Рада. 13:34 20.06.2010
Выскажу оригинальную (предполагаю) идею. Если посмотреть на ЦЕЛОЕ, в истории Земли не было такого синхронного до секунды, благодаря прямым трансляциям TV, регулярного выбрасывания страстной, негармоничной энергии огромного количества вовлеченных людей. В фазе активности мозг может вырабатывать до 10 ватт. На неком этапе нашей науки может выясниться, что именно это повлекло глобальные изменения климата.
О- ля- ля!

sam. 13:50 20.06.2010
Интересная идея для гуманитарного человека ;)
На наше счастье, современные методы передачи и распространения ТВ-сигнала в масштабах планеты вносят приличную рассинхронизацию, до нескольких секунд. Т.е. пик выброса энергии несколько размазывается. Вероятно, именно это ещё спасает нас от окончательной катастрофы...

sam. 15:00 20.06.2010
И всё-таки есть ещё футбол.. Вчерашний матч Камерун - Дания. По-моему, там не было ничего из перечисленных СМ претензий к современному футболу. Да, там не было каких-то сверхвысот футбольного искусства, и ошибки были (хотя бы гол в ворота Дании - но на ошибку защитника было и мастерство нападающих). Но это была ИМХО Игра с настоящей большой буквы, несмотря на высокую турнирную цену этого матча для обеих команд. Как они бегали, как немного было нарушений и грубости (т.е. грубости, кмк, вообще не было... не запомнилось). А 40 ударов по воротам за матч? Столько, по-моему, за все предыдущие игры не набили... И ведь не просто сдуру лупили. Я ни за кого из них не болел по ходу, но насколько интересно было смотреть эту игру. Побольше бы таких матчей... глядишь, и уровень зла уменьшится.

Т,Е, 19:35 20.06.2010
"А мы, поклонники футбола, превращаемся в зомби, которые по команде хозяина послушно тратят свои эмоции и деньги."
Вопрос- кто Хозяин, и где находится воронка того Унитаза, куда сливается весь негатив и аффект. И ведь кто то это все потребляет и просит кушать еще и еще, провоцируя новый слив...Будем кормить то этими каками или Как? :)

:)) 10:39 21.06.2010
Футбол во много раз прогрессивнее других религий )) Хозяин там в основном в "рабочее время". После отбоя - вполне обычные люди ))
Эх, Коты вчера продули. Сил, вязкости и цеплючести полно, пас явно в ауте. Но зато первый в истории африканский мяч бразилам забили.
Люди часто не могут управлять своими эмоциями при выполнении тех или иных функций жизни. Но у них виноваты почти всегда только эти функции. Странные они животные, однако.

SM 16:39 21.06.2010
2 sam. Насчет соревнования футбол vs любовь.
Сань, конечно можно сравнивать футбол с "любовью", и даже с богом или еще с чем-то или кем-то)
Точно на таком же основании любовь можно сравнить с войной и ненавистью, вокруг которых можно найти что-то хорошее.
И вообще можно сравнивать что-угодно с чем угодно, и найти общие черты. Единство и борьбу противоположностей никто не отменял.
Но я не случайно писал о "мере". Мне кажется , что сам факт сравнения футбола и любви - есть косвенное доказательство чрезмерности значимости футбола в нашей жизни)
Я не борюсь против удара ногами по мячику. Сам всю молодость этим занимался. Мне просто не нравится, что футбольной морали стало слишком много в жизни, которая меня окружает. "Мера" нарушена. Хотя я прекрасно понимаю, что мера у каждого своя, и нет формулы, с помощью которой ее можно посчитать.

2 neroli
Юра, во многом с тобой согласен. Но в том-то и беда, что футбол временами очень этот самый этот Дом-2 напоминает)
Ты говоришь:
Футболисты, когда "врут"(ааааа!!! как же мне больно по ноге ударили!!!) по большому счету другим боли не причиняют.

Но ведь боль бывает разная. Предательство и подлость тоже иногда физической боли напрямую не причиняют.
Честное слово, мне морально больно и противно, когда футболист, которого пальчиком задели (а иногда и не задевали), изображает предсмертные муки и готов унижаться ради того, чтоб назначили штрафной. А если это свой игрок - то стыдно. Но мы его поддерживаем: это шоу, там все можно!
Я считаю, что искусное владение мячом - это шоу. А вот лживое поведение на футбольном поле - это уже не шоу. Исключительно "имхо") Или "кмк" - как говорит sam)
Есть хорошая восточная поговорка: алмаз блестит и в помойной яме)

->SM 16:55 21.06.2010
Об алмазе хорошо. Кстати, чем выше мастерство, тем меньше понта. Это уже почти аксиома. А так, конечно, меня тоже раздражает, что умирающий на глазах нападающий, которому, как видится, может помочь только Лео Бокерия, через две минуты скачет, как гитарист из ИСИДИСИ. Нероль кристальночестная.

Неболельщица за наших 17:06 21.06.2010
Когда наши что-то выиграли (наконец-то смогли) в предыдущем чемпионате - что творилось в стране?!!! Всеобщее сумашествие. За державу было очень обидно. И за людей. "Иногда над победами нашими встают пьедесталы, которые вше побед". А нас даже такая малость способна вывести из равновесия. Или мы поодаемся? Зомби?

Неболельщица за наших 17:08 21.06.2010
Опечатка вкралась.
Поддаемся. Легко. Ведемся как стадо. Или все-таки нет?

Страницы: Начало 2 3 4 5 6 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение