🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(SM)

Злой футбол


А не поговорить ли нам в свете происходящего чуть-чуть о футболе? О футболе, как массовом действе, как явлении жизни. О футболе - как зле.

Формальный признак того, что футбол – это зло: тот огромный объем ненависти и преступлений, которые его окружают. Футбольные фанаты готовы убивать, крушить. И убивают и крушат...
Кто-то утверждает, что футбол просто помогает выплескивать эмоции. Увы, имхо, сам футбол эти эмоции и порождает. А уж потом выплескивает .
По себе знаю, столько отрицательных чувств может вызвать происходящее на поле.
Кстати, футбол приводит к реальным войнам. Например, известная война между Сальвадором и Гондурасом.
Ссылка
В основе футбольной машины - механизм высасывания денег, построеный на обмане:
- никогда ни один игрок не признается в том, что сыграл рукой, или выбил мяч за боковую. Футбольная мораль этого не позволяет. Игроки постоянно инсценируют падения и нечеловеческую боль от несуществующих подножек. Если бы мужчина вел себя так в обычной жизни, не думаю, что кто-то бы его уважал. А здесь можно. И нужно. Футбольная мораль требует лжи.
- УЕФА не допускают использование объективных критериев (видеокамеры и т.д.), как это происходит в большинстве других видов спорта. Все отдается на откуп судьям. Чтобы сохранить (когда потребуется) право на ложь.
- По большому счету, с философской точки зрения, любой футбольный финт - обман. Задача игрока - обмануть, ввести в заблуждение соперника.
Конечно, в этом смысле, на обмане построены все спортивные мероприятия. Но футбол, в отличие от подавляющего большинства видов спорта, давно стал не просто соревнованием, он стал религией, идеологией. Его развитием занимаются правительства. Зарплата тренера или игрока зачастую равна бюджету целого городка. Матчи посещают президенты, и все СМИ об этом говорят и показывают.
Мы сами подленько ликуем, когда судья "подсуживает" нашей команде. В лучшем случае мы находим оправдание типа: Ну , это же игра, шоу. Давно канули в лету игроки ( а в 30-х такое в России было), которые специально с пенальти били в сторону, если считали, что судья не прав.
Повторюсь: В некотором смысле , на обмане построено любое спортивное мероприятие. Но все в этой жизни зависит от меры. В футболе эта мера лжи и влияния на мозги избыточна.
( Ведь беда не в том, что появляется, например, группа «Ласковый май». Пусть будет, если кто-то любит такую музыку. Беда в "мере" этой «популярности», в том, что «Ласковый май» благодаря деньгам, "выводится" в главную группу страны и начинает формировать вкусы большинства не очень разбирающихся в музыке людей).
Оговорюсь, что в малых дозах и яд - лекарство. Поэтому в обмане на уровне «пряток» или «подкидного», имхо, опасности нет.

Кстати, тезис, что футбол - это модель реальной жизни, не работает. Ибо благодаря огромному воздействию футбола на умы, все переворачивается вверх ногами: реальная жизнь становится моделью футбола. Увы.

А мы, поклонники футбола, превращаемся в зомби, которые по команде хозяина послушно тратят свои эмоции и деньги.
А какое огромное горе для нас - проигрыш нашей сборной. Не правда ли? Мало, что с ним может сравниться по переживанию и накалу.
Как алкоголики, которые никогда не признаются даже самим себе в том, что у них есть пристрастие к спиртному, мы не находим сил признаться в том, что кукловоды большого футбола нами управляют и манипулируют.
Ведь какая огромная радость, когда «мы» выигрываем! Вот оно, настоящее счастье! В этот момент мы забываем, что наша радость - это страдания других. А если и помним, то получаем от этого злорадное удовольствие.

И еще одно. Любой большой спорт, а футбол как самый величайший из них, формирует в человеке сознание того, что победа достигается только за счет проигрыша соперника.
Великий принцип "настоящая победа - общая победа" у нас вызывает непонимание.
А ведь именно на этом принципе, имхо, основаны все главные человеческие игры: бизнес, семья, дружба...
Бизнес только тогда успешен, когда выигрывают все. Например, при выпуске книги выигрывает автор, выигрывает художник, выигрывает производитель бумаги, типография, магазин... и т.д. и т.п. и, наконец, выигрывает покупатель. Если какая-то из сторон проигрывает, бизнес долго не проживет.
В семейных отношениях настоящая победа возможна только тогда, когда победили все стороны, а не одна за счет другой.
И т.д. и т.п.
А футбол, который сегодня для многих стал чуть ли не религией, увы, формирует совершенно другое понимание успеха.
Подсознательно в головы людей вбивается мысль, что успех и счастье могут быть достигнуты "только за счет другого".

Я давеча заявил, что в жизни главное - это мера. Стремясь сохранить чувство меры, прерываюсь в своем бичевании футбола)
Я не призываю никого бросить смотреть футбол, как бросают курить) И вообще никого ни к чему не призываю)

ЦСКА - чемпион! Мочи конюшню!
Оле-оле-оле..

sam. 19:47 17.06.2010
Серёг, все проблемы в жизни - от когнитивного диссонанса (для интеллихентов объясню - понятийного несоответствия ;) ). Рассматривай большой футбол как шоу (каковым он, я лично убеждён, и является) - и 95%, если не 100%, вопросов, поднятых в твоей статье, автоматически и безболезненно разрешатся.

19:58 17.06.2010
Всё - шоу, Сань.
Все наша жизнь, игра)
Рассматривай войну или болезнь как шоу, и нет проблем)
Я ж о том говорю, что большой футбол давно вышел за эти рамки.

SM

sam. 20:02 17.06.2010
Нет, это не так. Война или землетрясение как шоу - это тоже диссонанс, как минимум, для тех, кто там участвует. Нужно соответствие шкал и методов измерений, тогда всё будет нормально. К войне и землетрясению относиться как к бедствию, к футболу - как к шоу, к работе как к работе, к любви - как к любви...

SM 20:08 17.06.2010
Единственно, что я могу ответить - это пересказать еще раз то, что написал. И про войны и про влияние футбола и про его значимость и про все остальное, что давно уже вывело его за рамки обыкновенного шоу.

sam. 20:34 17.06.2010
Я совершенно согласен, это - не "обыкновенное" шоу. Это исключительное в целом явление, но являющееся по своей природе шоу. Шоу - как большим бизнесом...
И тут, кстати, совсем не соглашусь с утверждением "Бизнес только тогда успешен, когда выигрывают все". Нет, не обязательно все. А достаточно ИМХО - только те, кто стоит в конкретной цепочке хозяин бизнеса......конечный потребитель. Все остальные - не в счёт. Это в первую очередь - конкурирующие цепочки. А часто и всё остальное общество - например, бизнес наркотиков. Вполне процветает. Только выигрывающих тут мало...

ovt' 21:20 17.06.2010
"Подсознательно в головы людей вбивается мысль, что успех и счастье могут быть достигнуты "только за счет другого"" - уж не мировая ли закулиса старается))?
По-моему, футбол - не самое плохое средство для сброса агрессивности, свойственной человеческой природе. Хотя я его терпеть не могу и предпочитаю хоккей)).


ПИФ 21:45 17.06.2010
2 SM Приведи пример игры(кроме пасьянса) где нет разделения на победителя и проигравшего.. В такую игру играть-то никто не будет.. А ЦСКА-чемпион..

:)) 21:57 17.06.2010
2 ПИФ: футбол - ничья ))
2 СМ: а ты с какого конца яйца разбиваешь? ;))

:)) 22:25 17.06.2010
Да футбол просто детское развлечение рядом с другими "бизнесами" https://news.mail.ru/fifa2010/news/3983661/

VAN. 22:51 17.06.2010
А мне кажется, что лучшие матчи - это именно "общая победа". Ну или победа футбола. Другое дело, что их меньше стало.
ЗЫ: Помнится при хорошей игре в Измайловском парке довольны были все : и болельщики и обе команды. Даже выпивали после игры вместе...
А то что то даже грустно: непотребная Нетребко, футбол какой-то не такой.

Страницы: 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение