🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(Неизвестен)

Эпизодик третий. Финал почти по Гайдару – Верный слову часовой.

Всех с прошедшим Днем Победы!
Проведенные, как обычно, на воде майские праздники навеяли новые воспоминания.

Май 1989г, р. Пшеха. Хоть студенческая команда давно распалась, я стал ходить в горы, но майские на воде – это святое.

Мста уже обкатана вдоль и поперек во всех комбинациях, за плечами ноябрьский Кодори пару раз. Решили попробовать весеннего Кавказу.

В этот раз МЭИ был представлен мной и Максимом Евдолюком, остальные участники – в-основном, из керосинки. В горклубе познакомились. Команда и амбиции исключительно серьезные, одни мущщины на катамаране и трех КНБ-шках. Начинали с Пшехашки.

День, который запомнился всем, как-то не задался с утра. Уже проплыли пос. Шпалорез, впереди до Волчьих Ворот ничего серьезного не намечалось. То ли с перепоя, то ли звезды не так стали, но до обеда я уже успел пару раз кувыркнуться на ровном месте, а вторая байда повредить баллон. Чтобы не тратить время на ремонт, погрузили ее на катамаран (четверку) вместе с седоками и решили плыть дальше до обеда.

Надо заметить, что на майские праздники байдарочников на воде особенно много. Пшеха не исключение, было много групп, школ, просто авантюристов. Река непростая, чайники часто ломались и чапали к финишу по берегу. Вот такую парочку приметил наш зоркий катамаран: по бережку цокают две туристки и голосуют нам. Из одежды на них – анораки и купальники. Катамаран рефлексивно (мужики все-таки) поворачивает к берегу. Я, подплыв сзади, хмуро сообщил нашим самцам на катамаране, что, как известно, женщина на корабле счастья не добавляет. Как я был прав! Тем не менее, разгулявшиеся гормоны сделали свое дело, и дальше на катамаране уже плыло 8 чел плюс байда с дырявым баллоном.

Плывем.

Я занимался борьбой с прижимами. В этот день как-то не ладилось с маневрированием на отрицательной скорости и я решил вспомнить кодорский урок – там я учился некоторые виды прижимов проскакивать с плюсом – в расчете на отбой, который должен отбросить нос от берега и вынести дальше. Влетаю на хорошей скорости в очередной поворот, нос – к левому берегу (справа прохода нет). Байда пробивает струю и… оказывается носом на невысоком берегу между двумя деревьями. Матрос – как сидел, так и сидит. Байдарку скручивает поперек, я оказываюсь под водой валетом по отношению к матросу.

Всем становится ясно, что пришла пора перекусить. Клеим первую байдарку, мою по кусочкам складываем на ее место на катамаране. На женщин уже не я один косо посматриваю.

Поели, заклеились, плывем. Как-то получилось, что две байдарки отстали, огибаем очередной остров и тут вдруг правая часть катамарана с седоками погружается в пучину. От перегруза порвался баллон. Вылезаем на остров. Всем уже понятно, что на сегодня хватит. Высылаем часового на развилку предупредить байды, чинимся. Тетеньки грустят – им уже понятно, что на большой земле их выгонят от греха подальше. К вечеру все заштопали, переправляемся дальше до приличного места, становимся на ночлег и починку моей байды (забегая вперед, скажу, что за ночь все отремонтировали. Никогда раньше, да и потом, не приходилось в походе восстанавливать такой объем повреждений).

Ужин – дело святое. Ну не мог такой день закончиться банальной пьянкой под кашку. Так и вышло. Закуски порезаны, выставили кружки под разлив. Стресс, знаете ли. И тут разливающий говорит – одной кружки не хватает. ТОЧНО! Нет Сереги. Мы его потеряли. Воспаленное воображение рисует мрачные картины. Посылаем гонцов вверх и вниз по реке. Безрезультатно. День катится к закату, сидим, горюем. Память не сохранила имени обладателя светлой головы, вспомнившей о том, что на острове оставляли часового – но именно так и оказалось. Парня разморило и он благополучно проспал сей финал на своем посту, где и был найден.


sam-Лю 19:57 13.05.2005
Тех, кто пилит зубные щётки, я уверен - красоты окружающего мира волнуют если не в последнюю, то уж точно даже и не во вторую очередь. У этой категории людей "интерес к жизни" в преодолении препятствий, в преодолении себя, в самоутверждении, в адреналине, в конце концов. Это уже спорт, а не туризм. Причём спорт чистый, т.к. денег за это они не получают. Так что разные люди все, кому - серебряный половник и запах черёмухи, кому пороги 6-й категории без спасжилета... Кому-то и то и то одинаково интересно, тоже наверняка есть такие люди.

Nick 00:09 14.05.2005
Дмитрий, а Пшеха это где точно? Куда она впадает? Есть целый кусок за Бзыбью и Чхалтой, куда народ в спокойное советское время ленился ходить (кроме Н.Д. Бондарева), а теперь уже поздно(( Она там?
Sam, щетки мне пилить не приходилось, но молочные пакеты для сухарей я собираю до сих пор))

sam-Nick 01:43 14.05.2005
я тут противоположного плана пример вспомнил. Как НАДО ходить в поход. ;)
Году так в 85 или 86, на Охте мы познакомились с ребятами из Харькова, четверо их было. Приятные люди, хотя и заметно постарше нас - им уже за 30 явно было, нам по 25. Это уже был конец похода, дня два осталось. Т.е. две недели уже почти на воде. Сидим у ихнего костра, общаемся. Вдруг они предлагают: - Яблочек украинских не хотите? У нас глаза на лоб: - Откуда? - Да мы с собой брали, ещё немного осталось - А сколько было? - Да ведро.
ЗЫ. сала у них тоже навалом было. Мы его ещё на вокзале в Кеми ели, и нам в дорогу они дали. Т.к. уезжали на разных поездах.

sdv->Nick 09:38 14.05.2005
Нет, это левый приток Кубани, Адыгея. Ехать до Белореченска, далее до Апшеронска и выше, по лихой узкоколейке. Думаю, что там и сейчас все хорошо. Пороги 3-4-й категории, самые известные (дай бог памяти) - Бегемот, Верхние и Нижние Волчьи Ворота.

А сухари лучше все-таки по старым жЁниным колготкам распихивать. Меньше вес получается.

sdv->sam 09:46 14.05.2005
И это правильно. Я сам, да и мои знакомые спортсмены, обязательно в заброску (т.е. часть продуктов, которая прячется на маршруте и, как правило, полностью не носится в рюкзаках) кладем банку с солеными огурцами, аксессуары для блинов, воблу, если сезон - м.б. арбуз, фрукты.
Ну и на что еще фантазии хватает.
Т.е. ничто человеческое нам не чуждо. Например, на майские празники под видом аптечки я беру литра 2 кефира.


sam-sdv 10:09 14.05.2005
кефир на праздники? И это ты называешь "человеческим"? ИМХО это что-то античеловеческое! ;)

OK 10:18 14.05.2005
Кефир как раз в качестве аптечки очень правильно после надлежащим образом проведенного праздника. Оттягивает))))

sdv->sam 10:25 14.05.2005
OK меня поняла совершенно правильно. :-)

Леа 10:34 14.05.2005
Лю, спасибо, чудесные примеры. И Sam хоть и говорит все время про волю к победе, с какой теплотой про яблоки вспомнил. И Дима Sdv очень порадовал двумя литрами кефира. Такие нормальные герои среди нас.Я правда, прошу прощения, не совсем понимаю, где хранится заброска, как она туда попадает и не съест ли ее кто-то другой.

sam 12:50 14.05.2005
-> Леа Я говорил про волю к победе, но не про себя - лично мне больше по душе красоты природы и яблоки. Так что про героев - это точно не про меня ;))
-> sdv Дим, каюсь, понял неправильно... хотя лично мне всё равно - я кефир с детства терпеть ненавижу. Видимо, этот фактор и сыграл в первую очередь при анализе ситуации ;)

Страницы: Начало 2 3 4 5 6 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение