🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(Неизвестен)

Эпизодик третий. Финал почти по Гайдару – Верный слову часовой.

Всех с прошедшим Днем Победы!
Проведенные, как обычно, на воде майские праздники навеяли новые воспоминания.

Май 1989г, р. Пшеха. Хоть студенческая команда давно распалась, я стал ходить в горы, но майские на воде – это святое.

Мста уже обкатана вдоль и поперек во всех комбинациях, за плечами ноябрьский Кодори пару раз. Решили попробовать весеннего Кавказу.

В этот раз МЭИ был представлен мной и Максимом Евдолюком, остальные участники – в-основном, из керосинки. В горклубе познакомились. Команда и амбиции исключительно серьезные, одни мущщины на катамаране и трех КНБ-шках. Начинали с Пшехашки.

День, который запомнился всем, как-то не задался с утра. Уже проплыли пос. Шпалорез, впереди до Волчьих Ворот ничего серьезного не намечалось. То ли с перепоя, то ли звезды не так стали, но до обеда я уже успел пару раз кувыркнуться на ровном месте, а вторая байда повредить баллон. Чтобы не тратить время на ремонт, погрузили ее на катамаран (четверку) вместе с седоками и решили плыть дальше до обеда.

Надо заметить, что на майские праздники байдарочников на воде особенно много. Пшеха не исключение, было много групп, школ, просто авантюристов. Река непростая, чайники часто ломались и чапали к финишу по берегу. Вот такую парочку приметил наш зоркий катамаран: по бережку цокают две туристки и голосуют нам. Из одежды на них – анораки и купальники. Катамаран рефлексивно (мужики все-таки) поворачивает к берегу. Я, подплыв сзади, хмуро сообщил нашим самцам на катамаране, что, как известно, женщина на корабле счастья не добавляет. Как я был прав! Тем не менее, разгулявшиеся гормоны сделали свое дело, и дальше на катамаране уже плыло 8 чел плюс байда с дырявым баллоном.

Плывем.

Я занимался борьбой с прижимами. В этот день как-то не ладилось с маневрированием на отрицательной скорости и я решил вспомнить кодорский урок – там я учился некоторые виды прижимов проскакивать с плюсом – в расчете на отбой, который должен отбросить нос от берега и вынести дальше. Влетаю на хорошей скорости в очередной поворот, нос – к левому берегу (справа прохода нет). Байда пробивает струю и… оказывается носом на невысоком берегу между двумя деревьями. Матрос – как сидел, так и сидит. Байдарку скручивает поперек, я оказываюсь под водой валетом по отношению к матросу.

Всем становится ясно, что пришла пора перекусить. Клеим первую байдарку, мою по кусочкам складываем на ее место на катамаране. На женщин уже не я один косо посматриваю.

Поели, заклеились, плывем. Как-то получилось, что две байдарки отстали, огибаем очередной остров и тут вдруг правая часть катамарана с седоками погружается в пучину. От перегруза порвался баллон. Вылезаем на остров. Всем уже понятно, что на сегодня хватит. Высылаем часового на развилку предупредить байды, чинимся. Тетеньки грустят – им уже понятно, что на большой земле их выгонят от греха подальше. К вечеру все заштопали, переправляемся дальше до приличного места, становимся на ночлег и починку моей байды (забегая вперед, скажу, что за ночь все отремонтировали. Никогда раньше, да и потом, не приходилось в походе восстанавливать такой объем повреждений).

Ужин – дело святое. Ну не мог такой день закончиться банальной пьянкой под кашку. Так и вышло. Закуски порезаны, выставили кружки под разлив. Стресс, знаете ли. И тут разливающий говорит – одной кружки не хватает. ТОЧНО! Нет Сереги. Мы его потеряли. Воспаленное воображение рисует мрачные картины. Посылаем гонцов вверх и вниз по реке. Безрезультатно. День катится к закату, сидим, горюем. Память не сохранила имени обладателя светлой головы, вспомнившей о том, что на острове оставляли часового – но именно так и оказалось. Парня разморило и он благополучно проспал сей финал на своем посту, где и был найден.


sam-Лю 16:53 12.05.2005
А в той нашей компании почему-то не было принято пить во время походов. Спирт брали с собой, чисто для мединских целей. И привозили его обратно ;). Хотя странно то, что компания в принципе не была непьющей.

\-ЛЮ 17:13 12.05.2005
Ну это ведь же диспут, а не допрос с пристрастием! Мое ягодное поле ни при чем, самое главное что народ много чего интересного добавил к теме, а я што, я просто так ..... А извиниения приносим обязательно, може че и сорвалось? Може и стиль не тянет, будем учиться у старших...

)-sdv 11:17 13.05.2005
А девушки с веслом для вас не женщины? И парней они не берут... Странная ориентация однако :)) На всякий случай: для всех пока еще мужчина )
На судно ходят - этточно :)) И у меня залипло )))

sdv->sam 12:37 13.05.2005
Ну уж нет. Самый ценный предмет туриста - ложка. Без миски и кружки можно прекрасно обойтись.
В свое время прославился Тушинский турклуб - ребята для уменьшения общего веса снаряжения обрезали ручки у зубных щеток, вместо мисок брали полиэтиленовые пакетики. Ели так: делали в земле небольшие ямки, устали их пакетиками и раскладывали туда корм.
А вот замену ложке пока никто не придумал.

Леа 13:08 13.05.2005
Зачем человеку зубная щетка без ручки?
Со стороны эта погоня за снижением веса кажется очень усложняющей и без того нелегкую жизнь походника-ведь неудобно есть с земли. В чем прелесть обратной стороны таких лишений?

sam-sdv 13:22 13.05.2005
тогда уж самый ценный предмет - котелок, т.к. если не в чем приготовить, то уже не важно, есть ли из чего и чем есть. А в ямке кашу не сваришь. Так что минимально необходимая комплектация на группу - один котелок и одна ложка!

Что касается замены ложки, на самом деле, проблем нет. Если что-то жидкое - можно хлебать прямо из миски или из кружки. Если погуще, то - палочками (как китайцы) или руками (как узбеки плов едят). Но с точки зрения максимального комфорта - кружка незаменимая вещь. И воду из байдарки вычёрпывать тоже удобно.

sam- Леа 13:24 13.05.2005
Прелесть таких лишений - в преодолении их. Это основная (но не единственная, конечно) суть любого экстремального вида спорта.

ОК 13:31 13.05.2005
А еще дырки сверлили в ручках ложек. В целях снижения массы.

sam-ОК 13:39 13.05.2005
не, дырки в ручках ложек - это чтобы пропустить верёвочку и их на шею вешать.

Леа-sam 13:42 13.05.2005
Преодолений и здесь полно, не обязательно для этого далеко ехать и есть из пакетов.
Здесь должно быть что-то другое-песни, закаты, спасенные девушки...

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение