Туристические эпизодики.
Разбередили вы меня своими байдарочными фотками. Вот в тему грядущих майских праздников мои "мемуарчики".
Эпизодик первый, слалом на Наре.
Такое бывает, наверное, только в первом походе. Для большинства из нас, осенью 1979 собравшихся в водной секции турклуба МЭИ, это был не первый поход – спасибо родителям, много лет таскавших нас на майские праздники по Киржачу. Но в мае 1980г у нас состоялся первый самостоятельный, зачетный поход 1к.с. по р.Наре. Команда у нас была веселая, зимой мы совершили замечательный поход на лыжах по Карелии, спелись неплохо.
Итак, представьте себе не очень погожий майский день, группа вырвавшихся на волю щенят бороздит Нару на папиных Салютах, Лучах и Колибри. Я рассекал с Леной Труш, впереди на Салюте шли наши «массовики-затейники» – самая красивая девушка с ЭТФ, Верочка Лебедева, самая звонкая с АВТФ – Маринка Чеботарева, и главный мачо с ЭнергоМаша – Вовка Сидоренко. С шутками, прибаутками подплыли к очередному мостику (их на Наре хватает). И тут Вовку кусает какая-то муха и он решает на своей барже под мостом продемонстрировать чудеса владения слаломной техникой и слаженность экипажа. Но законы физики взяли свое. Неповоротливый Салют, развернутый боком, оперся на сваю и, закусываемый струей, начал медленно, но верно крениться. Далее последовала довольно уместная команда “Все на мост” и формируется картинка, которая запоминается на всю жизнь: перевернутый Салют медленно уплывает вдаль, с ним барахтается Маринка. Кстати, молодец, по-моему, сама сумела причалиться. На мосту – Вовка. Как капитан, вылез первым. Под мостом, удерживаемая Вовкой за шиворот, висит Верочка Лебедева. Помните, как в «Скалолазе» Сталлоне девушку держит. Почти так, по крайней мере накал страстей не ниже. Течение тащит дивчину под мост, Вовка, хоть и здоровый парень, но справиться никак не может. А бросить жалко…
Ну и тут, сами понимаете, на сцене появляюсь я, на белом (точнее, голубом) коне. Точными движениями подвожу свою ласточку под пострадавшего, выравниваю скорость, даю команду на сброс тела. Тело удачно село на нос и было успешно эвакуировано.
Занавес.
|
Кстати, похвалюсь: а у нас байдарка "Луч". 1956 года рождения. Сначала был Лучик, доставшийся от родителей в наследство, латаный-перелатаный, клееный-переклееный. Потом муж по объявлению в газете у пожилого инженера купил очередной "Луч" - в комплекте с парусом, а на носу трафаретная надпись "Астра 1956". Практически новый, ходили на нём мало, а хранили бережно, пересыпав тальком. Мы тоже его бегегли, хотя эксплуатировали активно. Шкура до сих пор отличная, а каркас уже здорово поизносился. Год назад муж взял лодочку и повёз хоронить куда-то под Шатуру. Прокачусь, говорит, напоследок, а потом утоплю. Через два дня возвращается - и "Луч" с ним. "Не смог,-говорит.- Рука не поднялась"
-->Лю. Ну, Луча у меня не было. Мне в наследство достались Колибри и RZ-85. Деревянненькие такие, куплены отцом где-то в конце 60-х. Колибри отработала в студенчестве - Карелия, Мста, сейчас уже не рискну на ней поплыть. А вот RZ - как молодая. Я ее сберег для детских майских походов по гладкой воде, до сих пор плавает. Кстати, их германцы выпускают до сих пор в том же виде, а стоят он под 2000eur. Выбросить - аналогично, ни за что.