Каждый раз возвращаясь из Белой Руси испытываю сильнейший стресс от вопроса: "Быть или не быть?! Почему "лявонам" несмотря на их славянское происхождение и "прочие неудобства в личной жизни" позволительно быть людьми, в отличие от "свинства хохлов и кацапов"?!" Ссылка
Возможно, в детстве мне очень повезло. От дедушек-бабушек никаких библиотек не осталось, и коробка из-под сливочного масла, заменявшая мой персональный книжный шкаф, постепенно наполнялась тем, что удавалось купить. Покупки были редкими: книжки-брошюрки я не признавал, авторитетом пользовались только солидные тома - сборники сказок, позже – Уленшпигель, Ходжа Насреддин, романы Ефремова, альманахи «На суше и на море» и т.д. Толстого сборника русских сказок достать не удалось, зато попались «Белорусские народные сказки» в пересказе Алеся Якимовича. С самого утра, прочитав пост sundayя о белом аисте, вспоминаю эти сказки. Нет ни одной, где героем был бы удачливый дурак. Припомнил лишь пару силачей - да и те не безмозглые, зато полно названий типа «Не силой, а умом», «Андрей всех мудрей», «Людей слушай, а своим умом живи», «Дело не в силе, а в смелости», «Самый мудрый». Очень редко встречаются в белорусских сказках источники халявы вроде скатерти-самобранки или волшебной щуки, зато все положительные герои подчеркнуто трудолюбивы. Много хитрецов – но они честны, даже есть сказка «Краденым сыт не будешь». Сборник этот – наизусть: сначала мне читали родители, затем я сам читал себе, позже - младшему брату, потом старшей дочке, сыну… Младшей дочке белорусских сказок не досталось – книжка совсем развалилась, часть страниц превратилась в труху, некоторые вообще потерялись. Зато ей читали многотомную «Библиотеку русского фольклора». И, как ни прискорбно это сознавать, соотношение трудолюбия и лени у младшей дочери существенно ниже, чем у старших детей. Гипотеза напрашивается. Sunday, на твой крик души я бы ответил так: Белоруссия – это не Белая Русь, и не цветная в крапинку. Это вообще не Русь, несмотря на географическую близость и сходство языков. Потому, что базовые культурные установки принципиально иные. Это и при советах было заметно, но станет очевидным, когда совковость окончательно сойдет.
Белорусские и русские сказки очень похожи. У меня были и те, и другие. Я даже сравнивала их, Доктор, в детстве. Книжки давно раздарились, но что-то можно почитать здесь
Ссылка вот такая белорусская сказочка, про "своим умом работяг". На этом сайте можно и американские сказки почитать. Там сплошь ум, честь и совесть. Только русские сказочки все портят. Ну уж каков народ...
А я помню белорусскую сказку про хитрого и жадного попа-эксплуататора. Ему, там, правда, не щелчки дали, а просто легли спать после утреннего ЗавтракаОбедаУжина.
Мне интересную сказку-быль рассказала горничная-администратор гостиницы в Беловежской Пуще. Однажды, она разговорилась на улице с одной россиянкой, по виду и манерам очень интеллигентной женщины, та всё сетовала, как же у Вас чисто в Белоруссии, по окончании разговора, докурив сигарету, швырнула окурок на тротуар и пошла по своим делам!
Да это русские туристы набросали! Я вот специально 9 мая во Францию полечу, что бы им нагадить! Курить бросил, как третий год, но бычков понасабирал целый чемодан. И буду их ночами в Париже потихоньку разбрасывать. Такой вот мы народ, такие у нас скрепы!
Пральна, Коль! так им, лягушатникам, и надо! А ты прям 9-го полетишь? 8-го еще там не будешь? а то рассказал бы, как у них там праздник отметят, из первых рук интересно ужасно.
С самого утра, прочитав пост sundayя о белом аисте, вспоминаю эти сказки. Нет ни одной, где героем был бы удачливый дурак. Припомнил лишь пару силачей - да и те не безмозглые, зато полно названий типа «Не силой, а умом», «Андрей всех мудрей», «Людей слушай, а своим умом живи», «Дело не в силе, а в смелости», «Самый мудрый». Очень редко встречаются в белорусских сказках источники халявы вроде скатерти-самобранки или волшебной щуки, зато все положительные герои подчеркнуто трудолюбивы. Много хитрецов – но они честны, даже есть сказка «Краденым сыт не будешь».
Сборник этот – наизусть: сначала мне читали родители, затем я сам читал себе, позже - младшему брату, потом старшей дочке, сыну… Младшей дочке белорусских сказок не досталось – книжка совсем развалилась, часть страниц превратилась в труху, некоторые вообще потерялись. Зато ей читали многотомную «Библиотеку русского фольклора». И, как ни прискорбно это сознавать, соотношение трудолюбия и лени у младшей дочери существенно ниже, чем у старших детей. Гипотеза напрашивается.
Sunday, на твой крик души я бы ответил так: Белоруссия – это не Белая Русь, и не цветная в крапинку. Это вообще не Русь, несмотря на географическую близость и сходство языков. Потому, что базовые культурные установки принципиально иные. Это и при советах было заметно, но станет очевидным, когда совковость окончательно сойдет.
Ссылка
А ты прям 9-го полетишь? 8-го еще там не будешь? а то рассказал бы, как у них там праздник отметят, из первых рук интересно ужасно.
Страницы: 1 2 3