🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(sunday61)

Бытие и божественность (или заставь дурака...)

Сегодня взял по пути на работу газету "МЕТРО", в принципе газета всегда составлена из новостей Инета вчерашней давности.
И вдруг увидел занимательную статью на странице 6 под общим заголовком "ВЕРА".
Читаю с первых строк.
"РПЦ опубликовала для обсуждения проект документа о современной практике венчания.
Незнакомые с каноном могут узнать, что обвенчаться в России можно только после того, как сходишь в загс. Но после этого - сразу в церковь, так как сожительство, пусть даже со штампом в паспорте, будет считаться блудом. Но если "государственный" брак был заключен давно, но не "венчан", то такой брак блудом не является."

Вот такая избирательность, вот такая любовь, вот такая пошлятина.
Получается, что если кто-то поженился до 1991 года (включая верующих и атеистов), то брак блудом не является, а все кто женился позже 1991 года - живут в блуде.
Я в вопросах веры причисляю себя к агностикам и довольно терпимо отношусь даже к "слепым и ярым" адептам православия, тем более сам увлекаюсь православной культурой (архитектурой, иконописью и прочее), но то, что происходит в последнее время с момента появления Кирилла во главе РПЦ, когда чиновники РПЦ вместо того, чтобы самим реформировать РПЦ под веяния нашего времени пытаются вместе с госчиновниками загнать окружающее их общество в моральные и духовные устои 17-19 веков начинает вызывать полное непонимание и явное раздражение,
поскольку всё происходящее кажется уже какой-то сюрреалистичной антиутопией.

ДЗ 16:29 22.09.2013
2 ЧГ
Что бодаться попусту? Демагогией попахивает, недостойно твоего интеллекта.
Лучше возрази конструктивно на 15:40 20.09.13. 17:54 18.09.13, так и быть, можешь не затрагивать, для этого надо знать церковную кухню изнутри. Хотя бы как я, побывавший по молодой дури и любопытству экономическим советником митрополита Николая.

Баранов 17:29 22.09.2013
А как этот документ разобщает-то? Обряда венчания не будет (ни за какие, кстати, деньги, что несколько противоречит утверждению, что клирики за копейку удавятся), но брак-то состоится - и будет признан церковью, если при этом зарегистрирован в загсе. Не вижу ни полпроблемы.
Если с текстом ознакомиться без истерик, то видно, что даже если он и она православные, брак зарегистрирован, но без обряда венчания, то их отнюдь от церкви отлучать никто не собирается. Но, поскольку они ходят к причастию, то пастырь будет им объяснять, что венчание даёт определённые преференции в жизни как земной, так и последующей.

Я это так читаю, хоть и безбожник.

sunday61 19:52 22.09.2013
весёло у Вас однако было без меня. :))
> ЧиГ
Что касается реформацией и подправлений, то оно всегда было в христианстве (взять хотя бы Вселенские соборы - одни споры, и побеждали те, которых покрывала светская власть, так что мы не знаем точно чему учил Христос, всё устроено и доведено в некой интерпретации и измышлениях так называемых "Отцов Церкви"). Относительно русской церкви, то с 9 века у нас был Студийский богослужебный устав, потом Русь в 14 веке перешла на Иерусалимский богослужебный устав, потом реформы Никона (любой переход вёл к смене культовых мероприятий, даже изменялся символ веры, у старообрядцев он другой, а символ веры стаообрядчества победил Великую смуту на Руси), так что церковь всегда менялась во времени и на Западе, и на Востоке, и порой больше по политическим целям стоящих перед государством, а не для поиска так называемой "Истины"!
> ech
никто бы не "раздражался":
- если бы чиновники от церкви не пытались навязать свое мнение о духовности светскому обществу (т.е., почему они считают, что им дано право приватизировать "Истину" ?!)
- если бы они не пытались застолбить себе место для поучений в светских учреждениях (в школе, университетах, армии,...), у них для этого есть альтернативные учреждения, кто хочет, тот ими пользуется.

Чукигекъ 20:34 22.09.2013
Реформации, говоришь...
Ты скажи, ты документ-то переврал от спешки, или сознательно? А то ты сейчас как некто, кто неприличный звук издал, и ножкой шаркает... Реформации...

sunday61 20:46 22.09.2013
Если видишь, то я написал в кавычках, так как это было написано непосредственно в газете Метро, так что здесь я только сработал эхо-локатором, ... но суть от этого не меняется - РПЦ лезет во все возможные "дырки" светского общества, то праздник Нептуна запретили светские власти по наказу священника, то пролоббирован закон о защите "чести и достоинства чувств верующих", и т.д., поэтому наверно уже и в правительстве слышны заявления типа как у министра с/х на совещании у Путина о том, что надо мол помолиться Богу, чтобы прекратился дождь на Дальнем Востоке (гнать таких министров надо сразу, пусть молится в монастыре).
Ссылка

VAN 21:03 22.09.2013
2 sunday61 Агностики Германии почему-то не возражают против преподавания религии в светских школах (просто "история религий" преподается в основном на территории бывшей ГДР). Наше законодательство (в этом вопросе) фактически скопированно с Германского. Или и здесь "особый путь" ? :)
ЗЫ: Кстати, - в бундесвере вводят должность "полковой имам".

sunday61 21:20 22.09.2013
> VAN
не знаю как в Германии, но когда я вижу, когда священник РПЦ освящает технику с экипажем, или просто полк, то поливает святой водой всех без разбору. Ну ладно, там есть атеисты, гностики, агностики, буддисты, им всем в принципе пофиг, но если мусульманин, иудей или старообрядец (у старообрядцев запрещено учавствовать в каких-либо совместных ритуалах и обрядах с адептами РПЦ, даже вместе молиться и освещать себя крестным знамением нельзя).
Почему у них никто не спросит, а хотят ли они участвовать в таких мероприятиях в армии?!
Кстати, о реформации, РПЦ в 1971 году признало равноспасительность и благочестие старых обрядов и старого учения, отменила клятвы на старые обряды (правда, старообрядцы на это никак не отреагировали). Что это? Реформация или политически мотивированное двуличие?!

OK 21:22 22.09.2013
Мир тесен, а пути господни неисповедимы... отец-то у протоиерея - из МЭИ был: Ссылка

ech 21:36 22.09.2013
И прекрасно, что отец у протоиерея был из МЭИ. Среди отцов церкви много блестяще образованных людей. Есть и из МИФИ, МГУ, полно врачей, биологов и т. д.

sam 21:43 22.09.2013
Среди отцов церкви не было ни одного мэишника, мифишника и пр. В том числе и по той простой причине, что тогда не было столь уважаемых учебных заведений даже в проекте. Если принадлежать к церкви, то надо бы немного разбираться в терминологии Ссылка Вот что значит, не преподавали в школе Закон Божий...

Страницы: Начало 6 7 8 9 10 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение