🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(sunday61)

Бытие и божественность (или заставь дурака...)

Сегодня взял по пути на работу газету "МЕТРО", в принципе газета всегда составлена из новостей Инета вчерашней давности.
И вдруг увидел занимательную статью на странице 6 под общим заголовком "ВЕРА".
Читаю с первых строк.
"РПЦ опубликовала для обсуждения проект документа о современной практике венчания.
Незнакомые с каноном могут узнать, что обвенчаться в России можно только после того, как сходишь в загс. Но после этого - сразу в церковь, так как сожительство, пусть даже со штампом в паспорте, будет считаться блудом. Но если "государственный" брак был заключен давно, но не "венчан", то такой брак блудом не является."

Вот такая избирательность, вот такая любовь, вот такая пошлятина.
Получается, что если кто-то поженился до 1991 года (включая верующих и атеистов), то брак блудом не является, а все кто женился позже 1991 года - живут в блуде.
Я в вопросах веры причисляю себя к агностикам и довольно терпимо отношусь даже к "слепым и ярым" адептам православия, тем более сам увлекаюсь православной культурой (архитектурой, иконописью и прочее), но то, что происходит в последнее время с момента появления Кирилла во главе РПЦ, когда чиновники РПЦ вместо того, чтобы самим реформировать РПЦ под веяния нашего времени пытаются вместе с госчиновниками загнать окружающее их общество в моральные и духовные устои 17-19 веков начинает вызывать полное непонимание и явное раздражение,
поскольку всё происходящее кажется уже какой-то сюрреалистичной антиутопией.

VAN 14:45 03.10.2013
2 ovt А чего, у них там так плохо с соц.обеспечением и пенсиями, что бабульки автостопом вынуждены путешествовать?
ЗЫ: Я вот свою престарелую тёщу на дачу вожу, а не вынуждаю её автостопом туда переться... :)

14:53 03.10.2013
А чего, у нас тут так плохо с воображением, что его хватает только на поездки на дачу))))?

VAN 14:59 03.10.2013
Да куда угодно! "На дачу" - это в моем конкретном случае!
ЗЫ: А она (тёща) там таки колет дрова(иногда). Да... "Пережиток Сталинской эпохи" - что с неё взять!?

15:03 03.10.2013
Скорее, издержки воспитания мужской части дачного содружества)))! Не понимающей, что необходимо не только дрова колоть, но и содержать на свою пенсию... ну, и так далее)))).

OK 15:14 03.10.2013
Где-то недавно прочла, источник не вспомню уже… но основную мысль помню хорошо. Примерно так: общее место, что в благополучных Европах-Америках пожилые граждане, невзирая на возраст, ведут активный образ жизни, распоряжаясь своим свободным пенсионерским временем в свое удовольствие… катаясь всласть по тем же америкам-европам и прочие пряники. Типа, мы все привыкли завидовать - как это здорово, как они и материально могут себе это позволить, и дети-внуки, опять же, на ногах не виснут - и, т.обр., пожилые евроамериканские граждане избавлены от необходимости пожизненно заботиться о своих потомках. Однако нам отчего-то не приходит в голову, что прекрасная развитая система учреждений социального, или какого там, обеспечения тамошних пожилых граждан – великолепные, как говорят, их дома престарелых, не знаю как они там правильно называются – есть оборотная сторона этого самого их свободного образа жизни граждан в возрасте.
Ну, т.е., если ты на радостях, что наконец-то появилось свободное время, сил и средств хватает на то, чтобы наконец-то «пожить для себя», решил и пожить для себя - рассудив, что дети-внуки теперь вполне могут обойтись без твоей помощи – тогда уж не обижайся, что в доме престарелых дети тебя навестят в лучшем случае по случаю дня рождения; да и то, может, не каждый год. А внуки, может, и знать не будут, что у них бабушка есть; и не жди, что они тебе кефир носить станут.
Вот как-то так.

15:23 03.10.2013
Оль, да речь не о том, чтобы завидовать. Я же говорю - другая система ценностей. Думается, они не обижаются, что им не внуки кефир приносят, а персонал дома престарелых - так воспитаны с детства.
Стать в тягость собственным родственникам, знаешь ли, тоже не подарок. Даже если они тебя уверяют в обратном.

OK 15:29 03.10.2013
Я думаю, что внукам всегда рад. Хоть бы даже и без кефира. Кефир - это опция; его и соцработник принесет, есличо. А радость-то от того, что внуки к дедушке-бабушке в гости забежали, или там позвонили лишний раз и т.д. Просто от того, что они есть в твоей жизни. Но это за просто так не бывает.

15:34 03.10.2013
В подобных дискуссиях неизменно удивляет то, что участники зачастую не понимают, что связано всё это с НТП, урбанизацией и прочим прогрессом. Ну, можно, конечно, всё бросить и вернуться к традиционным ценностям. Только сомневаюсь, что будет лучше. А идеального устройства общества, как известно, вообще не существует.

И неприятно, когда люди с охотой пользуются достижениями прогресса, одновременно прикладывая его источники.

OK 15:36 03.10.2013
Я, честно говоря, не думаю, что НТП и прочая урбанизация приведут к тому, что бабушки-дедушки перестанут радоваться внукам... ну по крайней мере, очень надеюсь, что не приведут, хотя бы в ближайшие лет 30))))

15:46 03.10.2013
Я тоже думаю, что любое устройство общества не делает людей счастливее / несчастнее.

Страницы: Начало 32 33 34 35 36 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение