Ностальгия по настоящему или... Антон Иванович сердится)))
Ностальгия по настоящему или… Антон Иванович сердится.)))
Страшное это делание – ничегонеделание. Особенно для человека, который все время бежит без остановки. Останавливаешься и понимаешь, что лучше было бы бежать дальше ))) . Вприпрыжку. Без паузы.
В общем, случилось у меня трехдневное ничегонеделание. Это бывает так редко, и поэтому было так непривычно, и так странно…
И включила я телевизор. Надолго )))
День первый.
«Я шагаю по Москве» -Вечер памяти Б.Окуджавы- «Бег»
Забавно было получать смс-ки от людей, которые тоже в это время включили телевизор и решили поделиться. Что-то навсегда ушло из авторской песни. В нее пришли менеджеры. Она стала бизнесом. Иногда было просто невозможно слушать: звучало пошло и фальшиво, и это – такие родные песни Окуджавы.. Спетые по-новому, они потеряли свою искренность и душевность… Пожалуй, самыми приятными в этой передаче были моменты, когда камера переключалась на зрителей.
День второй:
«Кортик», «Бронзовая птица» - именины сердца…Странно даже представить, что этот же человек написал «Дети Арбата» (но никому не показывал). Нет, фильмы очень понравились, без шуток. )))
Ночью я записала концерт И.Крутого и Д.Хворостовского Было просто интересно. Днем включила запись. Начало даже смотрела – картинки красивые, два видных мужчины, музыка уху приятная. Дежа вю. Так называлась программа. На третьей песенке мне показалось, что мелодия одна и та же. Дальше я стала прокручивать от одной мелодии к другой – все в одной тональности, похожие, зато поют на итальянском языке, о чем-то хорошем, вокал - прекрасный. Well done. Хорошей прожарки. Но не греет. Старались же люди, музыку сочиняли, разучивали, народу много собрали – хор мальчиков, тетенек всяких с дяденьками. Все с нотами стоят, поют… Это называется ПРОЕКТ. Он не имеет никакого отношения к настоящей музыке. Зато стоит больших денег.
Затем – концерт в Альберт-холле. Джошуа Белл, Анна Нетребко. Классика в массы. Массы поют хором, скандируют и приобщаются к серьезной музыке. Или музыка приобщается к ним. Нетребко зажигательна. Джошуа Белл безукоризнен.
Погрустила…. Телевизор выключила…
Поставила диск, который давно хотела посмотреть – «Травиату» с Нетребко и Виланзоном в Венской опере. Безусловно, постановка интересная и сюжет очень подходящий для оперной дивы, которая так естественна и раскованна. В общем, никаких нарушений сюжета. Одно только смущает: если бы я когда-то много лет назад первой увидела такую интерпретацию, вряд ли я бы еще раз когда-нибудь пошла на эту оперу. И в оперу вообще.
Вечер третий.
Телевизор включать не стала. Поставила диск с фильмом Веры Глаголевой «Одна война». Сначала сидела за компьютером – гостиницы посмотрела, билеты разные, и в какой-то момент обнаружила себя сидящей на диване. По лицу текли слезы. Я давно не плакала, смотря кино. Такой фильм могла снять только женщина. Наверно, он несовершенный. Я ничего не понимаю в кинематографе, но мне показалась потрясающей работа оператора, пожалуй, именно она и заставила меня плакать. В последнее время много посмотрела фильмов о войне, в основном, не наших…. Все пыталась что-то понять, посмотреть чьими-то глазами. Чужими. Чужестранными. Ни один не оставил в душе следа. А этот фильм второй день не выходит из головы. Может, это и есть настоящее – его так немного сейчас в нашем искусстве. Если кто-нибудь смотрел, поделитесь, пожалуйста… Наверно, я совсем ничего не понимаю в этой жизни.
Сегодня все бегом опять. Телевизор выключен. Все в порядке.
|
Теоретические плюсы очевидны, любопытно, как будет на практике.
Дык телевизор может тоже быть во всю стенку!
Бывает же прямая трансляция по Культуре (но редко-редко) А за кулисы я не хочу в перерыве. Это ужасно - видеть актеров за кулисами, это нарушение сказки!
А попкорна нет, нет этих дурацких кресел с подставочкой для головы - все для удовольствия))) И 4D тоже нет, за ногу никто дергать не будет)))
У меня как раз сейчас материал об исследованиях японцев по восприятию 3D изображений))). Не все их переносят, так что для кого удовольствие, а для кого и головная боль))).
Лучше живого представления, на мой вкус, ничего нет.
Зимой слушали (или смотрели?)))) современную оперу с элементами балета - отличное сочетание, понравилось.
Но разве любитель откажется от посмотреть, допустим, балет Эйфмана, а? Послезавтра, прямую трансляцию "Родена" из Чикагского Auditorium Theatre? Его даже на торрентах ещё нет. Правда, у нас это будет в субботу, в 2:30 ночи, но настоящего буйного это вряд ли остановит. :))
Жаль, пока нет такой возможности, но очень может быть, что и появится, раз уж технически и организационно это уже возможно. Не всё же выборы американского президента смотреть, да "футбол этот дурацкий"(с).
Но в кино показывать театр... Будем ждать 7Д или 8))) Чтобы шелест программок, запахи, духи , медленно гаснущий свет, настройка инструментов, покашливания - причем без наведения камеры на кашляющего, дабы заклеймить позором! И чтобы непременно в отдельной кабинке при этом, попкорно-изолируемой)))
В общем, не знаю...
Это не для ценителей, это для привлечения широких народных масс... Искусство идет к нам, товарищи! Ждемс...
Что касается "посмотреть трансляцию" - почему бы и нет? Настоящего буйного точно не остановит)).
"Не всё же выборы американского президента смотреть, да "футбол этот дурацкий"(с)"
Не хотите использовать синий цвет для драпировки - используйте красный)))). Можно посмотреть выборы президента Венесуэлы и соревнования по стрельбе из лука)))).
Если серьёзно, то я не чувствую театр. Наверное, просто никогда не был на великих спектаклях, вроде постановки "Идиота" в БДТ в 1957 году. Ни разу в жизни я не испытал потрясения даже в драматических театрах (о музыкальных и речи нет), хотя в кино, бывало, комок подступал к горлу и всё такое. Театральную (тем более музыкально-театральную) условность мне не превозмочь.
Может для меня трансляции балетов на большом экране - единственный шанс испытать настоящий древнегреческий катарсис? :))
Ссылка
Если серьёзно - наверное, личное восприятие индивидуально. Кому-то важна возможность постоянного общего обзора, погружение в условный волшебный мир и ощущение, что он создаётся для тебя, здесь и сейчас. Кому-то - возможность подробно рассмотреть и прочувствовать всё, что захватывает камера, направляемая оператором. О разнице театрального и кинематографического жанров, думаю, тут найдутся знатоки - может, подробнее расскажут))?
Потрясение испытывала множество раз. Например, "Глазами клоуна" с Тереховой и Бортниковым в театре Моссовета, мы с Ирой как-то вспоминали. Или "Тётка Чарлея" в театре оперетты - ходили с подругой, смеялись так, что до сих пор помнится. Тут, конечно, речь не о потрясении, а, скорее, о впечатлении)). Фильм смотрела позже и при всём уважении к актёрам он на меня такого впечатления не произвёл. Конечно, возможно, из-за очерёдности, точно определить невозможно)).
Страницы: Начало ← 425 426 427 428 429 → Конец