🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(irinap)

Ностальгия по настоящему или... Антон Иванович сердится)))

Ностальгия по настоящему или… Антон Иванович сердится.)))

Страшное это делание – ничегонеделание. Особенно для человека, который все время бежит без остановки. Останавливаешься и понимаешь, что лучше было бы бежать дальше ))) . Вприпрыжку. Без паузы.

В общем, случилось у меня трехдневное ничегонеделание. Это бывает так редко, и поэтому было так непривычно, и так странно…

И включила я телевизор. Надолго )))

День первый.

«Я шагаю по Москве» -Вечер памяти Б.Окуджавы- «Бег»

Забавно было получать смс-ки от людей, которые тоже в это время включили телевизор и решили поделиться. Что-то навсегда ушло из авторской песни. В нее пришли менеджеры. Она стала бизнесом. Иногда было просто невозможно слушать: звучало пошло и фальшиво, и это – такие родные песни Окуджавы.. Спетые по-новому, они потеряли свою искренность и душевность… Пожалуй, самыми приятными в этой передаче были моменты, когда камера переключалась на зрителей.

День второй:

«Кортик», «Бронзовая птица» - именины сердца…Странно даже представить, что этот же человек написал «Дети Арбата» (но никому не показывал). Нет, фильмы очень понравились, без шуток. )))

Ночью я записала концерт И.Крутого и Д.Хворостовского Было просто интересно. Днем включила запись. Начало даже смотрела – картинки красивые, два видных мужчины, музыка уху приятная. Дежа вю. Так называлась программа. На третьей песенке мне показалось, что мелодия одна и та же. Дальше я стала прокручивать от одной мелодии к другой – все в одной тональности, похожие, зато поют на итальянском языке, о чем-то хорошем, вокал - прекрасный. Well done. Хорошей прожарки. Но не греет. Старались же люди, музыку сочиняли, разучивали, народу много собрали – хор мальчиков, тетенек всяких с дяденьками. Все с нотами стоят, поют… Это называется ПРОЕКТ. Он не имеет никакого отношения к настоящей музыке. Зато стоит больших денег.

Затем – концерт в Альберт-холле. Джошуа Белл, Анна Нетребко. Классика в массы. Массы поют хором, скандируют и приобщаются к серьезной музыке. Или музыка приобщается к ним. Нетребко зажигательна. Джошуа Белл безукоризнен.

Погрустила…. Телевизор выключила…

Поставила диск, который давно хотела посмотреть – «Травиату» с Нетребко и Виланзоном в Венской опере. Безусловно, постановка интересная и сюжет очень подходящий для оперной дивы, которая так естественна и раскованна. В общем, никаких нарушений сюжета. Одно только смущает: если бы я когда-то много лет назад первой увидела такую интерпретацию, вряд ли я бы еще раз когда-нибудь пошла на эту оперу. И в оперу вообще.

Вечер третий.

Телевизор включать не стала. Поставила диск с фильмом Веры Глаголевой «Одна война».
Сначала сидела за компьютером – гостиницы посмотрела, билеты разные, и в какой-то момент обнаружила себя сидящей на диване. По лицу текли слезы. Я давно не плакала, смотря кино.
Такой фильм могла снять только женщина. Наверно, он несовершенный. Я ничего не понимаю в кинематографе, но мне показалась потрясающей работа оператора, пожалуй, именно она и заставила меня плакать. В последнее время много посмотрела фильмов о войне, в основном, не наших…. Все пыталась что-то понять, посмотреть чьими-то глазами. Чужими. Чужестранными. Ни один не оставил в душе следа. А этот фильм второй день не выходит из головы.
Может, это и есть настоящее – его так немного сейчас в нашем искусстве.
Если кто-нибудь смотрел, поделитесь, пожалуйста… Наверно, я совсем ничего не понимаю в этой жизни.

Сегодня все бегом опять. Телевизор выключен. Все в порядке.







sam 00:17 11.04.2013
лево-право-полушарность никто не отменял, и гендерную статистику по этом поводу - тоже. Так что тут (в математике) смешно требовать статистического равенства, так же, как и равенства среднего роста мужчин и женщин, например.

ДЗ 00:21 11.04.2013
Еще вспомнил: Ладыженская. Это действительно математик, многих мужиков обставила. Но на своем уровне - гендерное исключение, флуктуация

sam 00:26 11.04.2013
А Вентцель?

Баранов 00:43 11.04.2013
Разумеется, в "исходном" (младенческом) состоянии никакого различия в матспособностях между хомо сапиенсами с XX- и XY-хромосомами нет и быть не может. Но традиционное воспитание предполагает развитие этих наклонностей скорее у мужчин. Редкие женщины (как Эмми Нётер), получившие возможность с детства вариться в околоматематической среде, легко забивали мужикам баки, открывая целые направления в математике. Однако подвергаясь при этом подковыркам и злобновато-уважительным шуткам ("Великая женщина-математик? Великий математик, безусловно, но, может, и не женщина она вовсе!"). При этом фриком (вроде Григория Перельмана, при всём глубочайшем уважении) она отнюдь не была.
С другой стороны, мужчины редко отвлекаются на настоящее, женское, воспитание детей. Леннон разве что приходит на память - завязал с музыкой, чтобы быть рядом с сыном.

sam 00:49 11.04.2013
Сань, а почему "разумеется"? Мне вот не разумеется. Ибо факт биологических различий полов отрицать нельзя, и факта базирования высшей нервной деятельности на основе биологии, кмк, тоже. Следовательно, различия как минимум могут быть.

О, я ещё одну даму вспомнил в этой сфере - Байроновскую дочку Аду. Тоже, кстати, с детства варилась в околоматематической среде.

Баранов 02:06 11.04.2013
Ну, факт биологических различий вполне прослеживается и у представителей разных рас. Однако мы ж не утверждаем, что японы-китаи-индуи неспособны к величайшим матдостижениям только на основании того, что их достижения не так давно достигнуты и их меньше по сравнению с европцами. А, допустим, негроиды не достигали пока совсем ничего (м.б. уже ошибаюсь).

Если ребёнка изначально погружать в среду (хотя бы игровую), требующую развития логических и стратегических навыков, соответствующие участки мозга будут развиваться независимо от пола сапиенса. Просто этого никто пока толком не проверял, социум "диктует свои жестокие законы"(с). Человечество оптимизировало процесс собственного воспроизводства, отведя женщинам участь воспитательниц детей par exellence (и дома, и в яслях/детсадах/школе), но это не более чем традиция.

sam 02:21 11.04.2013
"...соответствующие участки мозга будут развиваться независимо от пола сапиенса. Просто этого никто пока толком не проверял" - вот и получается, ты это сам сказал, что "разумеется" - это совсем не "разумеется", а твоё предположение. Я, ессно, тоже не имею научных данных ни в ту, ни в другую сторону, но исхожу из возможности и (это уже моё личное мнение) высокой вероятности наличия этих различий.

ДЗ 02:25 11.04.2013
Наверное, это ошибка – сравнивать отпиленные во младенчестве головы профессора и профессорши Доуэлей. Не знаю, как насчет мозга «исходников» – никогда не интересовался – но вот гормональный фон у М и Ж отличается принципиально, на мышление влияет сильно и от воспитания мало зависит. Нифига себе традиция

OK 04:35 11.04.2013
2 sam а что с лево-право-полушарностью?

Баранов 08:52 11.04.2013
Саня, ну так мозг Нётер "развился" настолько, что она независимо от своего пола доказывала теоремы (её имени, само собой :))), у которых я формулировки чаще всего не понимаю.
Тут надо смотреть правде в глаза, общество жёстко ориентирует женщин на воспитание детей. На мужиков, займись они этим, пока жена двигает вперёд теоретическую физику, смотрели бы с подозрением. А уровня, когда дети воспитываются коллективно, получая достаточную и равную для всех долю тепла и участия, мы ещё не скоро достигнем, увы.
И чего этот гормональный фон на Гипатию, Марию Аньези, Склодовскую-Кюри и Ковалевскую не повлиял? А ведь той же Ковалевской приходилось бороться ещё и с общественными предубеждениями.
Да, вот ещё припомнилась Джулия Робинсон. Матиясевич всегда говорил и писал, что без знакомства с её работами и её личного участия он не доказал бы 10-ю проблему Гильберта.
Ссылка

Страницы: Начало 414 415 416 417 418 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение