Ностальгия по настоящему или... Антон Иванович сердится)))
Ностальгия по настоящему или… Антон Иванович сердится.)))
Страшное это делание – ничегонеделание. Особенно для человека, который все время бежит без остановки. Останавливаешься и понимаешь, что лучше было бы бежать дальше ))) . Вприпрыжку. Без паузы.
В общем, случилось у меня трехдневное ничегонеделание. Это бывает так редко, и поэтому было так непривычно, и так странно…
И включила я телевизор. Надолго )))
День первый.
«Я шагаю по Москве» -Вечер памяти Б.Окуджавы- «Бег»
Забавно было получать смс-ки от людей, которые тоже в это время включили телевизор и решили поделиться. Что-то навсегда ушло из авторской песни. В нее пришли менеджеры. Она стала бизнесом. Иногда было просто невозможно слушать: звучало пошло и фальшиво, и это – такие родные песни Окуджавы.. Спетые по-новому, они потеряли свою искренность и душевность… Пожалуй, самыми приятными в этой передаче были моменты, когда камера переключалась на зрителей.
День второй:
«Кортик», «Бронзовая птица» - именины сердца…Странно даже представить, что этот же человек написал «Дети Арбата» (но никому не показывал). Нет, фильмы очень понравились, без шуток. )))
Ночью я записала концерт И.Крутого и Д.Хворостовского Было просто интересно. Днем включила запись. Начало даже смотрела – картинки красивые, два видных мужчины, музыка уху приятная. Дежа вю. Так называлась программа. На третьей песенке мне показалось, что мелодия одна и та же. Дальше я стала прокручивать от одной мелодии к другой – все в одной тональности, похожие, зато поют на итальянском языке, о чем-то хорошем, вокал - прекрасный. Well done. Хорошей прожарки. Но не греет. Старались же люди, музыку сочиняли, разучивали, народу много собрали – хор мальчиков, тетенек всяких с дяденьками. Все с нотами стоят, поют… Это называется ПРОЕКТ. Он не имеет никакого отношения к настоящей музыке. Зато стоит больших денег.
Затем – концерт в Альберт-холле. Джошуа Белл, Анна Нетребко. Классика в массы. Массы поют хором, скандируют и приобщаются к серьезной музыке. Или музыка приобщается к ним. Нетребко зажигательна. Джошуа Белл безукоризнен.
Погрустила…. Телевизор выключила…
Поставила диск, который давно хотела посмотреть – «Травиату» с Нетребко и Виланзоном в Венской опере. Безусловно, постановка интересная и сюжет очень подходящий для оперной дивы, которая так естественна и раскованна. В общем, никаких нарушений сюжета. Одно только смущает: если бы я когда-то много лет назад первой увидела такую интерпретацию, вряд ли я бы еще раз когда-нибудь пошла на эту оперу. И в оперу вообще.
Вечер третий.
Телевизор включать не стала. Поставила диск с фильмом Веры Глаголевой «Одна война». Сначала сидела за компьютером – гостиницы посмотрела, билеты разные, и в какой-то момент обнаружила себя сидящей на диване. По лицу текли слезы. Я давно не плакала, смотря кино. Такой фильм могла снять только женщина. Наверно, он несовершенный. Я ничего не понимаю в кинематографе, но мне показалась потрясающей работа оператора, пожалуй, именно она и заставила меня плакать. В последнее время много посмотрела фильмов о войне, в основном, не наших…. Все пыталась что-то понять, посмотреть чьими-то глазами. Чужими. Чужестранными. Ни один не оставил в душе следа. А этот фильм второй день не выходит из головы. Может, это и есть настоящее – его так немного сейчас в нашем искусстве. Если кто-нибудь смотрел, поделитесь, пожалуйста… Наверно, я совсем ничего не понимаю в этой жизни.
Сегодня все бегом опять. Телевизор выключен. Все в порядке.
|
- Вот! Если уж жены финансовых магнатов недовольны своим нынешним положением, то общество точно деградирует! )))) До этого момента сомнения в полной деградации все-таки оставались: ведь, как я считала, есть же люди, которым на Руси и за ее пределами жить ХОРОШО! Нет, оказывается, ошибочка))))))))))))))))))))))
-Ока
Куда все, туда и мы, и это естественно. Молчим. Деградируем. Принимаем. Самое ужасное - ПРИВЫКАЕМ! Вернее, ПРИВЫКЛИ!
Я имею ввиду ровно то, в чём обвиняется "век нынешний" по сравнению с "веком минувшим". Возможно, у каждого участника беседы есть свои нюансы претензий.
->irinap
Если вы считаете, что тоже "опустились и привыкли", то откуда берётся недовольство? Может, какая-то часть вас всё же сопротивляется?
Я, собственно, к тому, что пока мы внутренне отделяем себя от чего-то "плохохо", что есть вокруг нас, то остаётся надежда, что это "плохое" не столь глобально. Может, некий положительный вектор перемен мы ещё не осознаём в полной мере, а видим то, что на поверхности. По этому поводу есть одна хорошая притча, вечером дам ссылку.
Оля, нет, все не так.
Пример:
НУ что я могу сделать с ЕГЭ?
Только приспособиться! Т.е. оно (ЕГЭ), тьфу, он - в каждом дне, в каждом часе, в каждой минуте теперь... Уже и в институте тесты. А приспособиться - это как? Платить рука в руку за образование. Не по квитанции, а участвуя в системе. Одни не учат бесплатно, чтобы другие такие же учили за деньги. И это замкнутый круг. Это маленький пример, я лично могу в этом и не участвовать. Но кому во вред? Да только себе.
Страницы: Начало ← 26 27 28 29 30 → Конец