Из жизни доцентов
Чего-то хотел написать, да kmomo сбила с мысли. Ага... вспомнил. irinap посвящается (к давнишней реплике)А тема следующая - со студентами на ТЫ или на ВЫ?Сегодня мне звонил мой товарищ из МАИ по поводу конференции, причем мы лет 10 друг друга знаем. Он упорно называл меня на ВЫ, потом извинялся, переходил на ТЫ, и говорил, что у него сейчас была куча студентов, и он от них еще не отошел. (А их он называет исключительно на ВЫ.) Я тоже называю студентов с других кафедр на ВЫ, а автоматчиков - только на ТЫ, потому что они привыкли ко мне доверительно относиться, и переход на ВЫ означает, что они что-то неправильно делают, и это их гораздо больше дисциплинирует, чем, например, фраза "Сидоров, Вам двойка!"
|
В отличие от безликого "you" - там понять можно только по контексту, у нас есть богатый выбор. Только я немножко не о том говорила. У меня есть много очень близких мне по духу людей, которым я много лет говорю "Вы" - и знакомых, и тех, с кем приходится общаться по работе. Это абсолютно ничему не мешает, тут это "Вы" иногда таким смешным бывает, но остается все равно "Вы". Дело не в дистанции, которую хочется сохранить, в чем-то другом дело.
Есть куча народу, которые "тыкают" с первого дня знакомства. Едва ли мы стали от этого ближе. Скорее грань проведена навсегда; и это "ты" такое далекое... ))
А в остальном - как у всех, "ты" и "вы".
Но представить себя говорящей "ты" человеку старше меня по возрасту и взрослее по интеллекту, не дедушке, которого я знаю с детства, но человеку, которого я очень очень за что-то уважаю и люблю - наверно, не могу... Как, впрочем, и человеку молодому, не очень мне знакомому, но который делает что-то такое, за что я его тоже очень уважаю. Тут, наверно, буду все время сбиваться - пока молчит, буду "тыкать", как заговорит - перейду на "Вы" ))) It depends, право..
Я говорила о том, что глядя на фотографии из современной студенческой жизни в МЭИ, все время удивляюсь напрочь исчезнувшей дистанции между студентами и преподавателями. В том числе дистанции, определяемой обращениями "ты" или "вы". И до сих пор не знаю: хорошо это или плохо. Но... "что-то главное пропало".
В любом случае, "Тыканье" или "Выканье" зависит от личного мировосприятия, я не вижу ничего плохого и занудного ни в том, и ни в другом, человек сам выбирает себе среду и форму общения.
личное - да, но не менее важно и влияние среды. В каждом устоявшемся коллективе (семейном, рабочем, дружеском и т.д.) уже есть сложившиеся правила, и почти любой человек, как существо по своей природе конформистское (в хорошем смысле этого слова), входя в этот коллектив, усваивает эти правила. Т.е. один и тот же человек в одной компании будет спокойно общаться на ты с людьми постарше и посолиднее, а в другой - также спокойно "выкать" пацанам. И это, действительно, нормально. При одном только условии - что это приемлемо для другой стороны общения.
это было лирическое отступление от темы разговора :))
Страницы: 1 2