🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(adn)

Из жизни доцентов

Чего-то хотел написать, да kmomo сбила с мысли. Ага... вспомнил. irinap посвящается (к давнишней реплике)А тема следующая - со студентами на ТЫ или на ВЫ?Сегодня мне звонил мой товарищ из МАИ по поводу конференции, причем мы лет 10 друг друга знаем. Он упорно называл меня на ВЫ, потом извинялся, переходил на ТЫ, и говорил, что у него сейчас была куча студентов, и он от них еще не отошел. (А их он называет исключительно на ВЫ.) Я тоже называю студентов с других кафедр на ВЫ, а автоматчиков - только на ТЫ, потому что они привыкли ко мне доверительно относиться, и переход на ВЫ означает, что они что-то неправильно делают, и это их гораздо больше дисциплинирует, чем, например, фраза "Сидоров, Вам двойка!"

irinap-adn 09:01 12.03.2010
Случайно брошенная фраза год назад? Нет не случайно, правда...

В отличие от безликого "you" - там понять можно только по контексту, у нас есть богатый выбор. Только я немножко не о том говорила. У меня есть много очень близких мне по духу людей, которым я много лет говорю "Вы" - и знакомых, и тех, с кем приходится общаться по работе. Это абсолютно ничему не мешает, тут это "Вы" иногда таким смешным бывает, но остается все равно "Вы". Дело не в дистанции, которую хочется сохранить, в чем-то другом дело.

Есть куча народу, которые "тыкают" с первого дня знакомства. Едва ли мы стали от этого ближе. Скорее грань проведена навсегда; и это "ты" такое далекое... ))

А в остальном - как у всех, "ты" и "вы".

Но представить себя говорящей "ты" человеку старше меня по возрасту и взрослее по интеллекту, не дедушке, которого я знаю с детства, но человеку, которого я очень очень за что-то уважаю и люблю - наверно, не могу... Как, впрочем, и человеку молодому, не очень мне знакомому, но который делает что-то такое, за что я его тоже очень уважаю. Тут, наверно, буду все время сбиваться - пока молчит, буду "тыкать", как заговорит - перейду на "Вы" ))) It depends, право..




Анонимка 11:06 12.03.2010
Зачем мы перешли "на ты"? - За это нам и перепало

sam. 11:49 12.03.2010
Помнится, во времена нашего студенчества все поголовно преподаватели обращались к студентам на "Вы". Что-то не помню исключений... Во всяком случае, в официальной обстановке - на занятиях, на кафедре и т.д. И это было очень положительным впечатление по сравнению со школой (как минимум - той, где учился я), где тыкание ученикам было общепринятым.

irinap. 12:00 12.03.2010
Напомню тему, в связи с которой возник этот пост.

Я говорила о том, что глядя на фотографии из современной студенческой жизни в МЭИ, все время удивляюсь напрочь исчезнувшей дистанции между студентами и преподавателями. В том числе дистанции, определяемой обращениями "ты" или "вы". И до сих пор не знаю: хорошо это или плохо. Но... "что-то главное пропало".

sunday61 -> 12:02 12.03.2010
Так уж исторически сложилось, на "Ты" - я только с друзьями, с одноклассниками, с товарищами по техникуму и институту (с кем пересекался в годы счастливого детства и бурной юности). С остальными в основном на "Вы". Это касается и моих коллег по работе, правда, избирательно (с руководством, например, на "Ты", поскольку наше "Ты" испытано временем, а с некоторыми подчиненными, включая молодёжь, на "Вы"). Согласен с adn - "Выканье" дисциплинирует окружающих за счет дистанцирования. Ко всему прочему, "Выканье" у нас было принято и в семье, поскольку моя бабушка по маминой линии была хохлушкой, и в нашей семье это было своеобразной данью воспитания и традиции, хотя "Вы" в этом случае имело несколько иной оттенок - уважительно сближающий, а не разделяющий. До сих пор с родственниками по украинской линии я общаюсь через "Вы" (тетя, дядя...).
В любом случае, "Тыканье" или "Выканье" зависит от личного мировосприятия, я не вижу ничего плохого и занудного ни в том, и ни в другом, человек сам выбирает себе среду и форму общения.


ОК. 12:03 12.03.2010
А дайте ссылочку на тот старый тред - поглядеть-почитать? А то мне что-то смутно припоминается, что это были скорее фотографии не из студенческой, а из современной преподавательской жизни))))

sam. 12:11 12.03.2010
2 sunday61
личное - да, но не менее важно и влияние среды. В каждом устоявшемся коллективе (семейном, рабочем, дружеском и т.д.) уже есть сложившиеся правила, и почти любой человек, как существо по своей природе конформистское (в хорошем смысле этого слова), входя в этот коллектив, усваивает эти правила. Т.е. один и тот же человек в одной компании будет спокойно общаться на ты с людьми постарше и посолиднее, а в другой - также спокойно "выкать" пацанам. И это, действительно, нормально. При одном только условии - что это приемлемо для другой стороны общения.

sunday61 -> adn 12:14 12.03.2010
Кстати, доценту Диме я могу сказать ТЫ, хотя нас жизнь свела всего лишь раз и на один месяц в ССО "Берлин-83", помню в отряде только Дима и я умели играть на аккордеоне. Не помню только откуда взялся этот аккордеон... :))
это было лирическое отступление от темы разговора :))

sunday61 -> sam 12:16 12.03.2010
Саша, полностью согласен, даже добавить нечего!

kmomo 16:35 15.03.2010
небольшой пример из жизни. У меня есть очень большой друг - моя учительница из школы..Между мною и нею 14 лет и мы, конечно, на Вы, ..а между мной и ее дочкой - 22 года - и она легко говорит мне "ты", хотя ничего "запанибратского" себе не позволяет..Видимо, тут имеет место "граница поколений" - ее дети и ее ученики - как бы из одного...

Страницы: 1 2

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение