Каникулы кончились...
А вот скажите мне, уважаемые граждане... если хотите, конечно... Вот буквально пару дней назад, когда постновогоднее безделье было еще в самом разгаре, сидя за кофейным столиком в компании приятных мне людей, а перед тем посмотревши вместе с ними абсолютно без-смысленное, но прекрасное, как коробка разноцветных леденцов-монпансье, кино... и разговаривая сразу обо всем и ни о чем конкретно... Короче - в общем, совершенно по касательной к общей беседе был сформулирован вопрос: а что такое профессионализм? И надо сказать, что никто из сидевших за тем столиком ответа на вопрос не дал. Ну и я тоже, само собой. Но вот - очень мне интересно стало; третий день не могу вопрос из головы выкинуть. И мне ужасно интересно услышать - а кто еще что про это думает?
|
ЗЫ:Тогда о чем мы все время здесь спорим...
Как пара противоположных примеров, с Булгаковым. Я сначала видел фильм "Дни Турбиных" с Мягковым, Басовым и др. И только через много лет прочитал Белую Гвардию. Но образы из кино идеально легли на оригинал, я других не могу представить. Это в подтверждение версии импринтинга.
А с "Собачьим сердцем" - наоборот. К моменту выхода фильма я знал почти наизусть книгу, но никакого диссонанса с образами фильма не почувствовал, кроме, может быть, Шарикова - и то на первый момент.
Да, можно сказать, что и там, и тут довольно высокая корреляция. Но - есть ещё и пример МиМ, с не менее высокой формальной корреляцией с текстом, но - всё гораздо хуже...
Так что я не считаю "чеканную формулировку" чеканной истиной ;)
"Ну-ка, все вместе. Уши развесьте!
Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы!"
А то Камерун нам с ОК прокатный процент не отстегнет ;)
2 sam: ты какие-то экстермальные случаи в "чеканную теорию" вписываешь )) При относительно равном хорошем качестве какое исполнение (не подряд в группе) вызывает больше эмоций? Правда здесь тоже есть исключение: непревычно новое бывает сначала принимается в штыки, после повторных слушаний может стать своим, а потом уже устаревшей классикой.
Но Кэмерон пусть все равно платит, нечего!
И даже если спектакль или фильм не удался, то первоисточник потом прочитывается как-то рельефнее, объемнее...
PS Великолепные, на мой взгляд, спектакли "Белая гвардия" в МХТ (причём Лариосик там - совсем не такой, каким его обычно представляют) и "Приглашение на казнь" в РАМТе.
Должны ли мы "стоять на коленях" перед классикой, как выразился один из обсуждающих?
Страницы: Начало ← 42 43 44 45 46 → Конец