Немного о современном немецком менталитете
Как-то на заре моей иммигрантской жизни у нас на работе решили отметить Рождество. Проект был создан недавно, люди не успели толком познакомиться, и как это иногда бывает в еще неспаянных коллективах, вечеринка, едва начавшись, langsam aber sicher* покатилась к завершению. Праздник обещал превратиться в свою противоположность. К тому же элементарно не хватало выпивки! Душа настолько требовала, что я почти не удивился, когда ко мне выдвинулся коллега Вилли с предложением продолжить в запримеченном им неподалеку пивбаре.
Пивная находилась в стареньком неказистом здании за стоянкой автобусов и была как будто специально спрятана от прохожих. «Острый, однако, глаз у коллеги Вилли». – отметил я с уважением.
Мы бодро вошли в пивнушку и очутились в густом полумраке. За столиками – еле различимые силуэты посетителей .Что-то тяжёлое висело в атмосфере. Проходя по залу, я спиной почувствовал «буравящие» меня взгляды. Впрочем, всё это я осознал позже, восстанавливая в памяти произошедшее. А в тот момент, даже несмотря на чрезмерную сдержанность и неулыбчивость бармена, заведение казалось обычной берлинской Kneipe.
Мы устроились за стойкой, и после пары кружек вожделенного пенистого напитка наша беседа пошла оживленней, я уже не следил за правильностью своей речи, и мой ломанный немецкий стал отчетливо слышен в наступившей тишине зала.Мой приятель вскоре ненадолго удалился, а вернувшись, вдруг отчеканил: «Уходим! И чем скорее – тем лучше». Он был настолько встревожен, что задавать какие-либо вопросы я счёл неуместным. Мы быстро рассчитались и пулей вылетели наружу.
Когда место наших посиделок осталось далеко позади, Вилли сообщил, что в туалете к нему подошли несколько человек и недвусмысленно посоветовали срочно покинуть заведение. Бар оказался нацистским! Там собирались современные поборники «чистоты расы» и идеи «Германия – для немцев».
И вот меня угораздило попасть в самое логово так называемых правых радикалов – маргинального движения преимущественно выходцев из бывшей ГДР. До этого я как-то видел их демонстрацию – окруженная плотным кольцом полиции угрюмая бритоголовая толпа выкрикивала пахнущие нафталином лозунги. Они вели себя вполне мирно. Что было с их стороны логично и оправданно. Ведь, во-первых, в Германии все соблюдают закон, а во-вторых, из этого правила то и дело возникают исключения, и не будь полицейского кордона, нацикам пришлось бы напрямую столкнуться с превосходящими их численно групами анархистов и других радикальных антифашистов. А это боевые парни, и сторонники их весьма многочисленны. Впрочем, кое-где кордон был все же прорван в результате чего, по сообщениям прессы, легкие повреждения получили 7 нацистов и 1 полицейский. Короче, здесь вам не тут.
Но тогда, в пивбаре у них, казалось, была отличная возможность рассправиться с иностранцем. «А ведь они не проявили ко мне прямой агрессии. Почему?» – всё размышлял я по дороге, пока не произнёс этот вопрос вслух. Вилли, казалось, не понял. «Ну, я же для них persona non grata – мигрант, иностранец», - продолжал я. «Кто?» – опять не въехал вроде уже вполне протрезвевший приятель. Потом на его лице изобразилось удивление: «Да ты здесь ни при чём! Дело во мне. Я – весси**, а они – осси***, понимаешь, наци из осси». И выговор у меня другой, и вообще…менталитет». Как я не пытался его переубедить, Вилли остался при своём мнении – именно его попросили уйти.
* langsam aber sicher (идеома) – медленно, но верно ** весси (жарг.) – выходцы из бывшей Западной Германии и Западного Берлина *** осси (жарг.) – выходцы из бывшей Восточной Германии и, соответственно, восточной части Берлина
|
Хотелось бы, чтобы историю преподавали по методике твоей бабушки... И вообще - бабушек, они редко плохое посоветуют.
Хотя и контрпример ОК продемонстрировала (имею в виду "Похороните меня под плинтусом") :))
Вопрос лишь в том, как перестать взращивать поколения мстителей, как разорвать эту бесконечную цепь, когда в 17 лет ребёнок уже твёрдо знает, кто его исторический враг и кто виноват в проблемах его страны.
Саш, я про кольчугу не знаю, я поизучаю еще, потом поспорю. Ладно? Но пуговица то, тоже не выдерживает критики!
Может на любое историческое событие, можно (нужно) смотреть с разных сторон. Петр Первый – жуткая личность, наверно. Детоубийца, в конце концов.
А вот в город Петра съездишь, и со-о-всем другое отношение…к личности. (через искусство?)
Сложно наверно, если события произошли вчера. И ты был их участником. И правда, как Ирина (и Кот) описывают, удивительно, что так умели относиться … Как научиться или этому научить?
Я про то, что совсем не хочется, чтобы на Историю (как науку. Учебники и т.д….) накладывались политические взгляды (ну, например, историков самих.). Такое возможно? Вот поэтому, я - за “через искусство”. Утопия, конечно. Но может оно (искусство) достовернее, честнее? Может, оно – без политики?
Может, нет черно-белого. Цветное все.
Мне вот Дантеса даже жалко, порой. Так на все поколения опорочить фамилию… Читала, что вроде предки от него отказывались даже. Взгляд с другой стороны, так сказать…
PS/ И может, если через культуру (искусство) изучать историю, то и памятники никто не будет выкорчевывать. Разве культурный человек такое себе позволит? И к Героям и к Ветеранам культурный человек относится с должным почтением и уважением!
Эх, как бы это подальше от политики, и поближе ….к искусству…
И к сожалению, она не зависит от срока давности.
И очень трудно попасть в объективную ноту.
А насчет поколения мстителей - мне кажется, здесь как раз виновата семья, обвиняющая строй или войну во всех своих бедах. Вряд ли школа может здесь "перебить" семью, в каждой семье свои пострадавшие от того или иного времени. А уж последний век - ну просто каждое десятилетие историю можно переписывать. В том числе и историю искусства, как это ни печально.
Страницы: Начало ← 4 5 6 7 8 → Конец