🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(eugen_g)

Немного о современном немецком менталитете

Как-то на заре моей иммигрантской жизни у нас на работе решили отметить Рождество. Проект был создан недавно, люди не успели толком познакомиться, и как это иногда бывает в еще неспаянных коллективах, вечеринка, едва начавшись, langsam aber sicher* покатилась к завершению. Праздник обещал превратиться в свою противоположность. К тому же элементарно не хватало выпивки! Душа настолько требовала, что я почти не удивился, когда ко мне выдвинулся коллега Вилли с предложением продолжить в запримеченном им неподалеку пивбаре.

Пивная находилась в стареньком неказистом здании за стоянкой автобусов и была как будто специально спрятана от прохожих. «Острый, однако, глаз у коллеги Вилли». – отметил я с уважением.

Мы бодро вошли в пивнушку и очутились в густом полумраке. За столиками – еле различимые силуэты посетителей .Что-то тяжёлое висело в атмосфере. Проходя по залу, я спиной почувствовал «буравящие» меня взгляды. Впрочем, всё это я осознал позже, восстанавливая в памяти произошедшее. А в тот момент, даже несмотря на чрезмерную сдержанность и неулыбчивость бармена, заведение казалось обычной берлинской Kneipe.

Мы устроились за стойкой, и после пары кружек вожделенного пенистого напитка наша беседа пошла оживленней, я уже не следил за правильностью своей речи, и мой ломанный немецкий стал отчетливо слышен в наступившей тишине зала.Мой приятель вскоре ненадолго удалился, а вернувшись, вдруг отчеканил: «Уходим! И чем скорее – тем лучше». Он был настолько встревожен, что задавать какие-либо вопросы я счёл неуместным. Мы быстро рассчитались и пулей вылетели наружу.

Когда место наших посиделок осталось далеко позади, Вилли сообщил, что в туалете к нему подошли несколько человек и недвусмысленно посоветовали срочно покинуть заведение. Бар оказался нацистским! Там собирались современные поборники «чистоты расы» и идеи «Германия – для немцев».

И вот меня угораздило попасть в самое логово так называемых правых радикалов – маргинального движения преимущественно выходцев из бывшей ГДР. До этого я как-то видел их демонстрацию – окруженная плотным кольцом полиции угрюмая бритоголовая толпа выкрикивала пахнущие нафталином лозунги. Они вели себя вполне мирно. Что было с их стороны логично и оправданно. Ведь, во-первых, в Германии все соблюдают закон, а во-вторых, из этого правила то и дело возникают исключения, и не будь полицейского кордона, нацикам пришлось бы напрямую столкнуться с превосходящими их численно групами анархистов и других радикальных антифашистов. А это боевые парни, и сторонники их весьма многочисленны. Впрочем, кое-где кордон был все же прорван в результате чего, по сообщениям прессы, легкие повреждения получили 7 нацистов и 1 полицейский. Короче, здесь вам не тут.

Но тогда, в пивбаре у них, казалось, была отличная возможность рассправиться с иностранцем. «А ведь они не проявили ко мне прямой агрессии. Почему?» – всё размышлял я по дороге, пока не произнёс этот вопрос вслух. Вилли, казалось, не понял. «Ну, я же для них persona non grata – мигрант, иностранец», - продолжал я. «Кто?» – опять не въехал вроде уже вполне протрезвевший приятель. Потом на его лице изобразилось удивление: «Да ты здесь ни при чём! Дело во мне. Я – весси**, а они – осси***, понимаешь, наци из осси». И выговор у меня другой, и вообще…менталитет». Как я не пытался его переубедить, Вилли остался при своём мнении – именно его попросили уйти.

* langsam aber sicher (идеома) – медленно, но верно
** весси (жарг.) – выходцы из бывшей Западной Германии и Западного Берлина
*** осси (жарг.) – выходцы из бывшей Восточной Германии и, соответственно, восточной части Берлина

Баранов 10:23 11.03.2008
Думаю всё же, никакое государство не ставит задачу выпекать одинаковых, как пирожки, граждан. Школьное образование задаёт несущую частоту, а модулируется она уже семьёй или самостоятельно. Собственно, так происходит в любой стране, только в отличие от математики-биологии-физкультуры, последствия изучения истории могут быть очень болезненными.

Хотелось бы, чтобы историю преподавали по методике твоей бабушки... И вообще - бабушек, они редко плохое посоветуют.

Хотя и контрпример ОК продемонстрировала (имею в виду "Похороните меня под плинтусом") :))

irinap.->Баранов 11:22 11.03.2008
Кто знает, может быть, из бабушки "под плинтусом" вышел бы замечательный преподаватель, с том числе и истории :-(

BBC 11:52 11.03.2008
Обсуждение и рассуждения меня зацепили. Если бы был далек от вопросов увековечения памяти о погибших в войне, то, наверно, прошел бы мимо. Но, память, конкретная память о более, чем 200 -х «пропавших без вести» и буквально вырванных из безвестности наших солдатах не позволяют мне остаться равнодушным. Я не буду акцентировать внимание на том, что некоторые из тезисов, высказываемых здесь по умыслу или недомыслию, могли бы в другом месте вызвать однозначную реакцию у людей, «воскресивших» судьбы погибших, а также их близких, которых «забыло» государство. Уверен в одном, что «фейсконтроль» был бы обеспечен при высоком проценте «выхода годных». А для интересующихся выставляю на Сачке заключение из своей новой книги. В нем не только позиция автора. А атеисты и другие несогласные, пусть найдут аргументы, но для себя.

Баранов - ВВС 12:29 11.03.2008
А что именно Вас зацепило, в чём Вы видите "умысел или недомыслие"? Вроде бы никто не призывает забыть павших за Родину, благодарность по отношению к ним - святое дело.

Вопрос лишь в том, как перестать взращивать поколения мстителей, как разорвать эту бесконечную цепь, когда в 17 лет ребёнок уже твёрдо знает, кто его исторический враг и кто виноват в проблемах его страны.

:)) 12:48 11.03.2008
Моя бабушка от немцев получила сполна. Первый муж погиб в 1914, второй в 44, 2 дочери 41-44, сын (мой отец) чудом выжил с двумя ранениями. Но не помню особые проклятия в адрес немцев, все больше проклянала войну саму по себе. До конца жизни любила всех людей и жизнь. Может закалка позапрошлого века была такой или меньше зависимость от суеты. Верующая она была. Но местную власть правда недолюбливала всегда, хотя сама мало пострадала от нее. Может быть \"за Державу обидно\" (за народ).

BBC 12:57 11.03.2008
Зацепило то, что возраст обсуждающих уже далеко не пионерский. Пора бы уж определиться некоторым дядям и воспитывать внучат, как подсказывают собственные опыт и мудрость, либо их отсутствие. В жизни многое можно успеть сделать, но и за все надо уметь отвечать. Только хамить не надо - этого не прощают!

Поклонница Баранова 13:05 11.03.2008
Что-то я не помню, чтобы Саша Баранов когда-нибудь кому-нибудь нахамил. Отвечать за свои слова, действительно, надо!

BBC 13:11 11.03.2008
А к г-ну Баранову это не относится. Последний тезис относится ко всему спектру обсуждаемых проблем. Это общее утверждение, которое применимо ко всем временам и ко всем народам!

Ptic 13:46 11.03.2008
-> Баранову
Саш, я про кольчугу не знаю, я поизучаю еще, потом поспорю. Ладно? Но пуговица то, тоже не выдерживает критики!
Может на любое историческое событие, можно (нужно) смотреть с разных сторон. Петр Первый – жуткая личность, наверно. Детоубийца, в конце концов.
А вот в город Петра съездишь, и со-о-всем другое отношение…к личности. (через искусство?)
Сложно наверно, если события произошли вчера. И ты был их участником. И правда, как Ирина (и Кот) описывают, удивительно, что так умели относиться … Как научиться или этому научить?

Я про то, что совсем не хочется, чтобы на Историю (как науку. Учебники и т.д….) накладывались политические взгляды (ну, например, историков самих.). Такое возможно? Вот поэтому, я - за “через искусство”. Утопия, конечно. Но может оно (искусство) достовернее, честнее? Может, оно – без политики?

Может, нет черно-белого. Цветное все.
Мне вот Дантеса даже жалко, порой. Так на все поколения опорочить фамилию… Читала, что вроде предки от него отказывались даже. Взгляд с другой стороны, так сказать…

PS/ И может, если через культуру (искусство) изучать историю, то и памятники никто не будет выкорчевывать. Разве культурный человек такое себе позволит? И к Героям и к Ветеранам культурный человек относится с должным почтением и уважением!
Эх, как бы это подальше от политики, и поближе ….к искусству…

irinap.->Ptic 13:51 11.03.2008
Самая сложная наука история -повторюсь...
И к сожалению, она не зависит от срока давности.
И очень трудно попасть в объективную ноту.
А насчет поколения мстителей - мне кажется, здесь как раз виновата семья, обвиняющая строй или войну во всех своих бедах. Вряд ли школа может здесь "перебить" семью, в каждой семье свои пострадавшие от того или иного времени. А уж последний век - ну просто каждое десятилетие историю можно переписывать. В том числе и историю искусства, как это ни печально.

Страницы: Начало 4 5 6 7 8 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение