🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(eugen_g)

Немного о современном немецком менталитете

Как-то на заре моей иммигрантской жизни у нас на работе решили отметить Рождество. Проект был создан недавно, люди не успели толком познакомиться, и как это иногда бывает в еще неспаянных коллективах, вечеринка, едва начавшись, langsam aber sicher* покатилась к завершению. Праздник обещал превратиться в свою противоположность. К тому же элементарно не хватало выпивки! Душа настолько требовала, что я почти не удивился, когда ко мне выдвинулся коллега Вилли с предложением продолжить в запримеченном им неподалеку пивбаре.

Пивная находилась в стареньком неказистом здании за стоянкой автобусов и была как будто специально спрятана от прохожих. «Острый, однако, глаз у коллеги Вилли». – отметил я с уважением.

Мы бодро вошли в пивнушку и очутились в густом полумраке. За столиками – еле различимые силуэты посетителей .Что-то тяжёлое висело в атмосфере. Проходя по залу, я спиной почувствовал «буравящие» меня взгляды. Впрочем, всё это я осознал позже, восстанавливая в памяти произошедшее. А в тот момент, даже несмотря на чрезмерную сдержанность и неулыбчивость бармена, заведение казалось обычной берлинской Kneipe.

Мы устроились за стойкой, и после пары кружек вожделенного пенистого напитка наша беседа пошла оживленней, я уже не следил за правильностью своей речи, и мой ломанный немецкий стал отчетливо слышен в наступившей тишине зала.Мой приятель вскоре ненадолго удалился, а вернувшись, вдруг отчеканил: «Уходим! И чем скорее – тем лучше». Он был настолько встревожен, что задавать какие-либо вопросы я счёл неуместным. Мы быстро рассчитались и пулей вылетели наружу.

Когда место наших посиделок осталось далеко позади, Вилли сообщил, что в туалете к нему подошли несколько человек и недвусмысленно посоветовали срочно покинуть заведение. Бар оказался нацистским! Там собирались современные поборники «чистоты расы» и идеи «Германия – для немцев».

И вот меня угораздило попасть в самое логово так называемых правых радикалов – маргинального движения преимущественно выходцев из бывшей ГДР. До этого я как-то видел их демонстрацию – окруженная плотным кольцом полиции угрюмая бритоголовая толпа выкрикивала пахнущие нафталином лозунги. Они вели себя вполне мирно. Что было с их стороны логично и оправданно. Ведь, во-первых, в Германии все соблюдают закон, а во-вторых, из этого правила то и дело возникают исключения, и не будь полицейского кордона, нацикам пришлось бы напрямую столкнуться с превосходящими их численно групами анархистов и других радикальных антифашистов. А это боевые парни, и сторонники их весьма многочисленны. Впрочем, кое-где кордон был все же прорван в результате чего, по сообщениям прессы, легкие повреждения получили 7 нацистов и 1 полицейский. Короче, здесь вам не тут.

Но тогда, в пивбаре у них, казалось, была отличная возможность рассправиться с иностранцем. «А ведь они не проявили ко мне прямой агрессии. Почему?» – всё размышлял я по дороге, пока не произнёс этот вопрос вслух. Вилли, казалось, не понял. «Ну, я же для них persona non grata – мигрант, иностранец», - продолжал я. «Кто?» – опять не въехал вроде уже вполне протрезвевший приятель. Потом на его лице изобразилось удивление: «Да ты здесь ни при чём! Дело во мне. Я – весси**, а они – осси***, понимаешь, наци из осси». И выговор у меня другой, и вообще…менталитет». Как я не пытался его переубедить, Вилли остался при своём мнении – именно его попросили уйти.

* langsam aber sicher (идеома) – медленно, но верно
** весси (жарг.) – выходцы из бывшей Западной Германии и Западного Берлина
*** осси (жарг.) – выходцы из бывшей Восточной Германии и, соответственно, восточной части Берлина

ОК - VAN 00:21 18.03.2008
А бог их знает. Наверное, как-то отличались условия формирования этносов... и/или - время их формирования... я в этом мало что понимаю, вообще-то.
А почему ты думаешь, что между ними не должно быть существенной разницы? Все-таки чехи, особенно в Богемии - вроде как непонятно, к кому больше принадлежат: к славянам или к немцам. А поляки - все-таки больше славяне... кажется... Ну, в плане всякой культурной истории... в смысле - истории культуры... я, правда, и в этом тоже ничего не понимаю)))))))
Да и вообще - действительно, почему ты думаешь, что разницы между ними не должно быть?

VAN->OK 02:21 18.03.2008
Ну вот - уточнил - практически все парралельно. В пятом веке появились в процессе великого переселения, в IX-ом сформировали государственность. И те и другие - западные славяне. Когда наших предков выкинули из Европы (7-й век) - они уже стремились создать национальные государства... Поляки помнится и помогали выкидывать. Совместно с венграми, аварами и турнули.
Самоидентефикация - славянская и у тех и других. Вроде пассионарности должны совпадать. После Гуса, и этого, - автора "Мир чувственных вещей в картинках"(куда ж её задевал?), - Яна Коменского чехи были завоеваны Габсбургами... Но и поляки под нами томились довольно долго. Достаточно синхронные истории ... И те и другие под оккупацией сохраняли национальное самосознание.

marina_sel 11:18 18.03.2008
Говоря вчера о пассионарности (вернее, ее отсутствии) чехов, я была не совсем права. Всё ж этой пассионарности (в хорошем смысле) с избытком хватило в 68-м... Пожалуй, такому единению в сопротивлении можно даже позавидовать. Читая, скажем, Кундеру, создается ощущение, что ни до, ни после этого ничего значимого в ХХ веке для Чехии не было... Хотя, каюсь, ни одной его книги я дочитать до конца не смогла - какое-то у нас с ним несовпадение...

VAN->marina_sel 12:49 18.03.2008
Вот и мне тоже кажется, что пасс.(в чем кстати мерить?) не есть функция с одним экстремумом. :)

marina_sel->VAN 13:12 18.03.2008
Ну, ты ведь Гумилёва, наверно, читал, хотя бы это
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%A2%D0%AD#.D0.9E.D0.BF.D1.80.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_2
- так и есть "количественная характеристика")))... Правда, в чём мерить, он, кажется, так и не сказал...

VAN->marina_sel 13:16 18.03.2008
Рубль завоеваний на тонно-километр военного похода :)

Ай 16:02 18.03.2008
кстати по Гумилеву "Этногенез обусловлен внеземным пассионарным импульсом"
А вы Гус,Гус- все ж в Тау Ките "заварили"

irinap 21:30 22.06.2011


Это современный немецкий менталитет)))

sam 22:34 22.06.2011
а чё это - я знаю немецкий язык?

irinap 22:40 22.06.2011
Это висит в офисе немецкой фирмы)))
Ну судя по их дамам... ага, так оно и есть))) Женщины рулят!

Страницы: Начало 13 14 15 16 17 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение