🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(eugen_g)

Немного о современном немецком менталитете

Как-то на заре моей иммигрантской жизни у нас на работе решили отметить Рождество. Проект был создан недавно, люди не успели толком познакомиться, и как это иногда бывает в еще неспаянных коллективах, вечеринка, едва начавшись, langsam aber sicher* покатилась к завершению. Праздник обещал превратиться в свою противоположность. К тому же элементарно не хватало выпивки! Душа настолько требовала, что я почти не удивился, когда ко мне выдвинулся коллега Вилли с предложением продолжить в запримеченном им неподалеку пивбаре.

Пивная находилась в стареньком неказистом здании за стоянкой автобусов и была как будто специально спрятана от прохожих. «Острый, однако, глаз у коллеги Вилли». – отметил я с уважением.

Мы бодро вошли в пивнушку и очутились в густом полумраке. За столиками – еле различимые силуэты посетителей .Что-то тяжёлое висело в атмосфере. Проходя по залу, я спиной почувствовал «буравящие» меня взгляды. Впрочем, всё это я осознал позже, восстанавливая в памяти произошедшее. А в тот момент, даже несмотря на чрезмерную сдержанность и неулыбчивость бармена, заведение казалось обычной берлинской Kneipe.

Мы устроились за стойкой, и после пары кружек вожделенного пенистого напитка наша беседа пошла оживленней, я уже не следил за правильностью своей речи, и мой ломанный немецкий стал отчетливо слышен в наступившей тишине зала.Мой приятель вскоре ненадолго удалился, а вернувшись, вдруг отчеканил: «Уходим! И чем скорее – тем лучше». Он был настолько встревожен, что задавать какие-либо вопросы я счёл неуместным. Мы быстро рассчитались и пулей вылетели наружу.

Когда место наших посиделок осталось далеко позади, Вилли сообщил, что в туалете к нему подошли несколько человек и недвусмысленно посоветовали срочно покинуть заведение. Бар оказался нацистским! Там собирались современные поборники «чистоты расы» и идеи «Германия – для немцев».

И вот меня угораздило попасть в самое логово так называемых правых радикалов – маргинального движения преимущественно выходцев из бывшей ГДР. До этого я как-то видел их демонстрацию – окруженная плотным кольцом полиции угрюмая бритоголовая толпа выкрикивала пахнущие нафталином лозунги. Они вели себя вполне мирно. Что было с их стороны логично и оправданно. Ведь, во-первых, в Германии все соблюдают закон, а во-вторых, из этого правила то и дело возникают исключения, и не будь полицейского кордона, нацикам пришлось бы напрямую столкнуться с превосходящими их численно групами анархистов и других радикальных антифашистов. А это боевые парни, и сторонники их весьма многочисленны. Впрочем, кое-где кордон был все же прорван в результате чего, по сообщениям прессы, легкие повреждения получили 7 нацистов и 1 полицейский. Короче, здесь вам не тут.

Но тогда, в пивбаре у них, казалось, была отличная возможность рассправиться с иностранцем. «А ведь они не проявили ко мне прямой агрессии. Почему?» – всё размышлял я по дороге, пока не произнёс этот вопрос вслух. Вилли, казалось, не понял. «Ну, я же для них persona non grata – мигрант, иностранец», - продолжал я. «Кто?» – опять не въехал вроде уже вполне протрезвевший приятель. Потом на его лице изобразилось удивление: «Да ты здесь ни при чём! Дело во мне. Я – весси**, а они – осси***, понимаешь, наци из осси». И выговор у меня другой, и вообще…менталитет». Как я не пытался его переубедить, Вилли остался при своём мнении – именно его попросили уйти.

* langsam aber sicher (идеома) – медленно, но верно
** весси (жарг.) – выходцы из бывшей Западной Германии и Западного Берлина
*** осси (жарг.) – выходцы из бывшей Восточной Германии и, соответственно, восточной части Берлина

VAN - sam 15:22 17.03.2008
ресурсов Европы, ИМХО, десять раз хватило бы, чтобы задавить Гитлера в зародыше... Политической воли не хватило(и много др. соображений было). Имхо, опять же.

Похожи мы сейчас на Европу той поры - наверное похожи... Не факт, что приведет к тем же последствиям, но...
2 marina_sel Киото американец Оппенгеймер спас от ядерной бомбардировки.

Ай-Sam 15:37 17.03.2008
"Тяжелое вооружение Чехословакии, во всяком случае, показывает, насколько оно могло быть опасно даже после Мюнхена в случае серьезного столкновения. В результате действий Германии положение обеих стран оси улучшено, в частности, ввиду тех экономических возможностей, которые были приобретены в результате передачи Германии большой производительной мощности (военного потенциала) Чехословакии." ГЕРИНГ НА СОВЕЩАНИИ С МУССОЛИНИ И ЧИАНО 15 АПРЕЛЯ 1939 "
Но претензий к чехам никаких. Свои жизни и города они сохранили.... за счет других.

sam- Ай 15:41 17.03.2008
конечно, оно было бы опасно. Для Германии. Она потеряла бы какое-то количество сил и средств. Но выиграть это противостояние в одиночку Чехословакия никак не смогла бы, это же очевидно.
Тут прав VAN - Большая Европа предпочла этого не заметить....

VAN. 15:45 17.03.2008
Прогноз:
будут комп. игры в которых православный поп в развевающейся сутане и с долгой
гривой будет громить НАТО-вских троллей сидя верхом на Змее-Горыныче с
надписью славянской вязью на боку "Славич"...Лихо Одноглазое с
встроенным в единственный глаз лазерным прицелом будет сбивать Стеллзы и т.д. Вот, что с другой стороны страшно.


Ай 15:47 17.03.2008
А в одиночку и победа СССР под большим вопросом. Как аналог чешких действий- отходить за урал и ждать 2-го фронта?

sam- Ай 15:57 17.03.2008
история не знает сослагательного наклонения... Но тут хоть формальная оценка людских и материальных ресурсов может оставлять серьёзную надежду на победу и в одиночку. Как, когда, и какой ценой - этого мы не сможем узнать никогда.

ОК. 16:04 17.03.2008
Конечно, сопротивление и Сопротивление - не одно и то же. Хотя, кажется, второе без первого появиться не может. Но в плане осмысленности (небессмысленности) они, имхо, отличаются мало.
Хотя - вероятно, не последнее значение имеет и то, что пик пассионарности чехов остался далеко во временах Жижки и Гуса... так что они-то, может, и сами не очень против были... восстание-то в Праге было, конечно, и они с гордостью об этом вспоминают... но происходило оно в течение трех, кажется дней в мае 1945...
Но тем не менее - Прага цела, Париж цел, а старой Варшавы - нет. Уничтожена, и как раз-таки представителями народа многовековой культуры. Богатейшей; ну, про это Качан хорошо пел. Так что этот фактор, кажется, определяющего значения не имеет.
И я не очень согласна все-таки, что решение о бескровной сдаче говорит о патриотизме руководителя. Потому что, спасая одних, он обрекал на верную смерть других - исторически еврейское население Праги было одним из самых многочисленных среди прочих городов Европы; и как минимум это были граждане того же государства и хотя бы в этом качестве могли рассчитывать на одинаковый уровень государственной защиты. С этой точки зрения я бы, действительно, предпочла считать, что он берег город, а не приносил одну часть его населения в жертву другой.

Ай-Sam 16:16 17.03.2008
История сослагательного мб и не знает, я с ней и не дискутирую, исключительно с людьми которые этим сослагательным пользуются.

sam-ОК 16:18 17.03.2008
"...приносил одну часть его населения в жертву другой" - это, увы, участь любого руководителя государства, а так же любого командира вооруженных сил от сержанта до генералиссимуса, во время войны. Поэтому за сам факт такой жертвы упрекать никого из них нельзя - можно только за чрезмерные, или бессмысленные, но и это, как правило, очень тяжело доказать. А чаще всего и вообще невозможно.
PS что касается Чехословакии - то партизанское движение там вообще-то тоже было. Не армия Тито, конечно, но всё же было...

ОК. 16:26 17.03.2008
)))))))не только партизанское. Там еще мощные танковые войска были. Целых четыре танкиста и собака. Мы все помним))))))))

Страницы: Начало 12 13 14 15 16 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение