🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(eugen_g)

Немного о современном немецком менталитете

Как-то на заре моей иммигрантской жизни у нас на работе решили отметить Рождество. Проект был создан недавно, люди не успели толком познакомиться, и как это иногда бывает в еще неспаянных коллективах, вечеринка, едва начавшись, langsam aber sicher* покатилась к завершению. Праздник обещал превратиться в свою противоположность. К тому же элементарно не хватало выпивки! Душа настолько требовала, что я почти не удивился, когда ко мне выдвинулся коллега Вилли с предложением продолжить в запримеченном им неподалеку пивбаре.

Пивная находилась в стареньком неказистом здании за стоянкой автобусов и была как будто специально спрятана от прохожих. «Острый, однако, глаз у коллеги Вилли». – отметил я с уважением.

Мы бодро вошли в пивнушку и очутились в густом полумраке. За столиками – еле различимые силуэты посетителей .Что-то тяжёлое висело в атмосфере. Проходя по залу, я спиной почувствовал «буравящие» меня взгляды. Впрочем, всё это я осознал позже, восстанавливая в памяти произошедшее. А в тот момент, даже несмотря на чрезмерную сдержанность и неулыбчивость бармена, заведение казалось обычной берлинской Kneipe.

Мы устроились за стойкой, и после пары кружек вожделенного пенистого напитка наша беседа пошла оживленней, я уже не следил за правильностью своей речи, и мой ломанный немецкий стал отчетливо слышен в наступившей тишине зала.Мой приятель вскоре ненадолго удалился, а вернувшись, вдруг отчеканил: «Уходим! И чем скорее – тем лучше». Он был настолько встревожен, что задавать какие-либо вопросы я счёл неуместным. Мы быстро рассчитались и пулей вылетели наружу.

Когда место наших посиделок осталось далеко позади, Вилли сообщил, что в туалете к нему подошли несколько человек и недвусмысленно посоветовали срочно покинуть заведение. Бар оказался нацистским! Там собирались современные поборники «чистоты расы» и идеи «Германия – для немцев».

И вот меня угораздило попасть в самое логово так называемых правых радикалов – маргинального движения преимущественно выходцев из бывшей ГДР. До этого я как-то видел их демонстрацию – окруженная плотным кольцом полиции угрюмая бритоголовая толпа выкрикивала пахнущие нафталином лозунги. Они вели себя вполне мирно. Что было с их стороны логично и оправданно. Ведь, во-первых, в Германии все соблюдают закон, а во-вторых, из этого правила то и дело возникают исключения, и не будь полицейского кордона, нацикам пришлось бы напрямую столкнуться с превосходящими их численно групами анархистов и других радикальных антифашистов. А это боевые парни, и сторонники их весьма многочисленны. Впрочем, кое-где кордон был все же прорван в результате чего, по сообщениям прессы, легкие повреждения получили 7 нацистов и 1 полицейский. Короче, здесь вам не тут.

Но тогда, в пивбаре у них, казалось, была отличная возможность рассправиться с иностранцем. «А ведь они не проявили ко мне прямой агрессии. Почему?» – всё размышлял я по дороге, пока не произнёс этот вопрос вслух. Вилли, казалось, не понял. «Ну, я же для них persona non grata – мигрант, иностранец», - продолжал я. «Кто?» – опять не въехал вроде уже вполне протрезвевший приятель. Потом на его лице изобразилось удивление: «Да ты здесь ни при чём! Дело во мне. Я – весси**, а они – осси***, понимаешь, наци из осси». И выговор у меня другой, и вообще…менталитет». Как я не пытался его переубедить, Вилли остался при своём мнении – именно его попросили уйти.

* langsam aber sicher (идеома) – медленно, но верно
** весси (жарг.) – выходцы из бывшей Западной Германии и Западного Берлина
*** осси (жарг.) – выходцы из бывшей Восточной Германии и, соответственно, восточной части Берлина

Ptic 01:14 14.03.2008
-> Оль, я жалостливая. Целую, пошла спать....

Баранов 12:33 16.03.2008
Теодор Ван Кёрк и Хорст Рипперт - герои дня.

Ветераны, оба немножко (лет на 5) старше моего отца.

Первый - штурман Энолы Гей, один из 12 человек экипажа, летавшего в Хиросиму 6 августа 1945.
https://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1590165.htm

Второй сейчас на Евроньюс утверждает, что именно он сбил "Лайтнинг", который пилотировал майор Антуан де Сент-Экзюпери. Знатоки темы не очень ему доверяют, но сам факт любопытен: человеку не дают покоя лавры Дантеса, хотя он о нём и не слышал ничего.

Прости нас, Господи.

14:26 16.03.2008
...от брата скорей всего слышал.

ДЗ. 18:21 16.03.2008
Ван Кёрк, а с ним Тиббетс, другие члены экипажа Энолы, члены верховного командования США, принимавшие решение о бомбежке Хиросимы – все они герои. И не одного дня, а ежедневно, начиная с 06.08.1945. Потому, что спасли миллионы, взяв на себя ответственность за 150000 чужих жизней. В политике нет проблемы выбора между добром и злом. Есть выбор меньшего из зол. И как бы ни выбрал – все равно будешь виноват всю свою оставшуюся жизнь.
Хорст Рипперт... Мало знаю, мнения нет.

Баранов 12:01 17.03.2008
2 ДЗ: Мне это сложно обсуждать, я осознаю, что стратегические бомбардировки Германии сильно подорвали её экономику и, косвенно, спасли жизнь 18-20-летнего колхозного паренька Толи Баранова в 43-45-ом.

Есть некий вопрос о соразмерности. Всё чаще исследователи ищут военные аргументы, типа уничтожения заводов или коммуникаций. Однако Дрезден, Флоренция-на-Эльбе, был обнулён отнюдь не потому, что был транспортным узлом. Гровс прямо пишет, что "Малыш" нужен был для демонстрации. Поэтому для достижения максимального голливудского эффекта выбирается город, который имел такое мощное военное значение, что даже не был прикрыт ПВО. Всё организуется так, чтобы последствия (=число трупов) были максимально впечатляющими.

Господи, прости нас...

PS "И как бы ни выбрал – все равно будешь виноват всю свою оставшуюся жизнь" - этот аргумент отлично работает только в отношении гуд гаев. Когда бэд гаи используют его для объяснения холокоста или 37 года, он не кажется таким удачным...

VAN. 13:06 17.03.2008
Действительно, если нужна была просто акция устрашения - достаточно было взорвать свою супербомбу в пустом месте или придумать другое показательное шоу. Хиросима специально подбиралась для достижения максимального поражающего эффекта. (Город в котловине и т.д.)

ДЗ. 13:21 17.03.2008
Не буду спорить. Я, может быть, потому и не политик, что рассчет оправдывает бомбардировку, а все остальное внутри протестует. Нафига такой раздрай, попробуй пожить с ним. А ведь потому и герои - что решились, сделали, а потом жили...

=>ДЗ 13:28 17.03.2008
Скорее, антигерои...

:)) 13:41 17.03.2008
Что взрывать решали не исполнители. Насколько помню цели специально не бомбили, чтобы проверить эффект. Население и войска расслабились... К исполнителям притензий не много. Тяжело прошло все как и последствия для некоторых.

sam. 14:01 17.03.2008
ага... там было две задачи: устрашение и натурные испытания. Никакой чисто военной задачи там не было. Иначе бы в другие места бросали.

Страницы: Начало 10 11 12 13 14 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение