🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(eugen_g)

Немного о современном немецком менталитете

Как-то на заре моей иммигрантской жизни у нас на работе решили отметить Рождество. Проект был создан недавно, люди не успели толком познакомиться, и как это иногда бывает в еще неспаянных коллективах, вечеринка, едва начавшись, langsam aber sicher* покатилась к завершению. Праздник обещал превратиться в свою противоположность. К тому же элементарно не хватало выпивки! Душа настолько требовала, что я почти не удивился, когда ко мне выдвинулся коллега Вилли с предложением продолжить в запримеченном им неподалеку пивбаре.

Пивная находилась в стареньком неказистом здании за стоянкой автобусов и была как будто специально спрятана от прохожих. «Острый, однако, глаз у коллеги Вилли». – отметил я с уважением.

Мы бодро вошли в пивнушку и очутились в густом полумраке. За столиками – еле различимые силуэты посетителей .Что-то тяжёлое висело в атмосфере. Проходя по залу, я спиной почувствовал «буравящие» меня взгляды. Впрочем, всё это я осознал позже, восстанавливая в памяти произошедшее. А в тот момент, даже несмотря на чрезмерную сдержанность и неулыбчивость бармена, заведение казалось обычной берлинской Kneipe.

Мы устроились за стойкой, и после пары кружек вожделенного пенистого напитка наша беседа пошла оживленней, я уже не следил за правильностью своей речи, и мой ломанный немецкий стал отчетливо слышен в наступившей тишине зала.Мой приятель вскоре ненадолго удалился, а вернувшись, вдруг отчеканил: «Уходим! И чем скорее – тем лучше». Он был настолько встревожен, что задавать какие-либо вопросы я счёл неуместным. Мы быстро рассчитались и пулей вылетели наружу.

Когда место наших посиделок осталось далеко позади, Вилли сообщил, что в туалете к нему подошли несколько человек и недвусмысленно посоветовали срочно покинуть заведение. Бар оказался нацистским! Там собирались современные поборники «чистоты расы» и идеи «Германия – для немцев».

И вот меня угораздило попасть в самое логово так называемых правых радикалов – маргинального движения преимущественно выходцев из бывшей ГДР. До этого я как-то видел их демонстрацию – окруженная плотным кольцом полиции угрюмая бритоголовая толпа выкрикивала пахнущие нафталином лозунги. Они вели себя вполне мирно. Что было с их стороны логично и оправданно. Ведь, во-первых, в Германии все соблюдают закон, а во-вторых, из этого правила то и дело возникают исключения, и не будь полицейского кордона, нацикам пришлось бы напрямую столкнуться с превосходящими их численно групами анархистов и других радикальных антифашистов. А это боевые парни, и сторонники их весьма многочисленны. Впрочем, кое-где кордон был все же прорван в результате чего, по сообщениям прессы, легкие повреждения получили 7 нацистов и 1 полицейский. Короче, здесь вам не тут.

Но тогда, в пивбаре у них, казалось, была отличная возможность рассправиться с иностранцем. «А ведь они не проявили ко мне прямой агрессии. Почему?» – всё размышлял я по дороге, пока не произнёс этот вопрос вслух. Вилли, казалось, не понял. «Ну, я же для них persona non grata – мигрант, иностранец», - продолжал я. «Кто?» – опять не въехал вроде уже вполне протрезвевший приятель. Потом на его лице изобразилось удивление: «Да ты здесь ни при чём! Дело во мне. Я – весси**, а они – осси***, понимаешь, наци из осси». И выговор у меня другой, и вообще…менталитет». Как я не пытался его переубедить, Вилли остался при своём мнении – именно его попросили уйти.

* langsam aber sicher (идеома) – медленно, но верно
** весси (жарг.) – выходцы из бывшей Западной Германии и Западного Берлина
*** осси (жарг.) – выходцы из бывшей Восточной Германии и, соответственно, восточной части Берлина

Pt 00:35 03.03.2008
Евгений, ерундень какая-то. У Вас, ведь получается, тоже не очень корректное название.
В России, к сожелению, тоже есть бритоголовые. В семье не без…Надеюсь, это же не говорит, о нашем общем российском менталитете. (и о вашем. Вы же тоже русский. Да?)
Я понимаю у Сергея, эмоции перехлестывают… Но вы ведь спокойно пишете. Почему такое название?
Сложно все это, национальная политкорректность. Да и вообще, политика. «Ищите финансовые потоки” – говорил о политике один очень умный политик. Как это не банально, осторожнее надо в этих вопросах.

Pt 00:56 03.03.2008
Повторюсь : зачем такое название?
Ресурс (Сачкодром) стал достаточно большой. 850 зарегистрированных. Часто “глаза в глаза” сложно достигнуть понимания. А уж виртуально… Боюсь, что в таких тонких (национальных) вопросах, желательно взвешивать каждое написанное слово, чтобы быть правильно понятым.

irinap->eugen_g 07:17 03.03.2008
А зачем им было с Вами рсправляться???
Это же шоу- Вам его показли.
Зачем все это нам -сама видела не раз в Германии такое. Страха е было - все чинно - полиция рядом.. И все соблюдают закон. Вы восхищаетесь немцами? Ну Вы же выбрали свою страну уже... Как-то странно чиать, ей богу.

:)) 12:14 03.03.2008
Очень интересная информация. Немцы по-моему всегда отделяли одних немцев от других. Помните у Штирлица: "Вы, северяне, вечно экономите на гласных" )) В ГДР в Берлин-82 тоже было похожее: один немец расказал анекдот, двое посмеялись, третий сделал задумчивое лицо. Переводчик пояснил - "Он не понял, у него другой диалект". Для нас это было почти шоком: в 17 млн стране в 3 раза больше московской области коренное население не понимает друг друга.
Дальше может будет как в притче: "Когда они покончат с ОССИ, они возьмутся за нас". ((
Вот свежачок из Суздаля. Оплот духовности России. Все по-русски: и форма, и содержание (( https://i030.radikal.ru/0803/33/206aefeccc00.jpg+

Ай-:)) 12:29 03.03.2008
Новое, это хорошо подзабытое старое.
не дословная фраза, по моему звенигородца, из А.Рублева ""Я тебе покажу "русские", сволочь ты владимирская!"

ОК. 12:32 03.03.2008
Мне тоже зарисовка показалась очень интересной. Я про такое слышала, давно еще, когда Стену только-только сломали... но это была информация от третьего лица, так сказать. А тут - из первых рук, что всегда ценно. Спасибо, Евгений!
Я, кстати, ничего некорректного в заголовке не увидела. Мы же легко говорим о современном российском менталитете, об американском... чем немецкий-то хуже других? (в хорошем смысле, разумеется)))))

ovt! 13:35 03.03.2008
Очень показательный пример, спасибо.

Pt 13:47 03.03.2008
Надеюсь, отношение этих...бр-х к чему-либо ничего не определяет! И тем более термин менталитет!
А вообще, лучше о финансовых потоках.
Одна знакомая (доцент кафедры психологии (очень) многонационального института РУДН), в силу должности, вынуждена была бороться (утихомиривать) межнациональные стычки внутри института. (включая и бритоголовых). И вполне она с этим справлялась внутри института (мудрейшая женщина), пока не стали приезжать автобусами. И это уже другая статья. Тут уже – политика. См. – экономика. Автобусы – энто уже деньги. Чьи-то. Ищите финансовые потоки.
В ней (политике), боюсь, не апеллируют терминами “люблю- не люблю, нравится – не нравится”. Там жесткие термины: “выгодно - не выгодно”, “целесообразно – не целесообразно”.
И – “что делать” – понятно. Трезво, спокойно искать финансовые потоки. И копить деньги. (банально, но конструктивно. В смысле, экономики в государстве). (тем более, если хотите делать её, политику)
PS/
Не знаю, правильно ли поймут. О кошках, оно, легче писать…
И читать Чистого (он ведь, конкретно, прошел через жернова политики…Не дай бог…нам с вами)… Боюсь, он имеет право на излишнюю эмоциональность.
А мы с Вами, Евгений, нет.
Разве стоит обращать внимание на отношение отдельных бритоголовых …(тут непереводимая игра слов) на восточных и западных немцев. Да и вообще, их отношение к чему-либо разве заслуживает внимание? И обобщать это на общие термины (менталитет нации и т.д.)… Да, менталитет у людей, проживших долгое время в разных странах разный. И что? Разве нет более достойных примеров, чтобы это описАть?
-> ОК Да? У нас они есть. (бритоголовые). Разве нет? Надеюсь, что отношение этих….(опять, непереводимая игра слов) к чему-либо ничего не определяет!

sam - :)) 13:47 03.03.2008
Дык, это же федеративное государство, причём собранное значительно позже, чем основная часть Российской империи. Конечно, последствия раздробленности и сейчас видны. Да и исторически, предки немцев не были единой нацией.

В приведённом примере ИМХО совсем другое интересно - по российскому менталитету "чужой" сразу бы в бубен получил, а тут - вежливо попросили удалиться и не мешать...

VAN 14:01 03.03.2008
->sam культурные гады... мать их так...
ЗЫ: У нас морды били раньше просто так, -без всякой политической подоплеки... А сейчас...-
Опять "тлетворное влияние Запада" :о)

Страницы: 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение