🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(OK)

Второе января

Новый год шагает по планете. Второй день шагает. Шампанское выпито, фейерверки отстреляны, Дед Мороз раздал подарки, праздничная полночь закончилась к вечеру первого января - но ведь это та самая полночь, которую каждому из нас приятно немного и задержать?
Начинаем жить в новом году. Рядом с домом - маленький ресторанчик. Интерьер a la scandinavian, небольшой зал поделен пополам двумя рядами колонн - не колонн даже, а грубо отесанных четырехгранных деревянных столбов. Темное дерево, тяжелые кресла, негромкая музыка. Викинг в латах. Елка, мишура, свечи на столах. Красиво - красные свечи в больших подсвечниках из темного металла. Народу немного: в нашей половине за соседним столиком молодой человек с барышней, за большим столом поодаль - четыре семьи, мамы-папы с кучей детей в возрасте от двух до десяти лет. Зато в другой половине - корпоратив! За таким же большим столом - пятеро батюшек. В облачении, с крестами, бороды - всё как надо. Празднуют. Бутылочки на столе - с водочкой, с красненьким... кувшины с морсом. Что за снедь - мне за столбами не видать; зато хорошо видно почти всех сидящих. И слышен застольный разговор. Всё, как положено - выпили, голоса стали громче, беседуют на профессиональные темы.

- ...икона... икона - это воплощение восприятия молящегося...
- Архимандрит? Ну, а что - архимандрит?..
- ...женщина голоса не имеет, ибо не от нее произошло Слово Божие...
- Я с ним был знаком, был вхож к нему. Так никогда, никаких предпосылок...
- Вот моя мать - она отца Василия на "Вы" зовет, хотя знала его, когда он был еще мальчиком! - Ну, видишь ли, я не знаю ни одного священника, который когда-то не был бы мальчиком...

И так далее, и всё в таком роде. Друг к другу обращаются "по званию" - отец Михаил, отец Олег. Свечи горят в тяжелых подсвечниках. Тихонько "Шербурские зонтики" звучат. Второе января.
Закончили. Встали, перекрестились на стол; поблагодарили. Уходят. Ну, и мы пошли. У гардероба - некоторая заминка; не успевают всем пальто подать. Стою рядом с батюшками, жду мужа. И - силен враг рода человеческого! - не могу не задать вопрос, который мне не давал покоя весь этот вечер:
- Батюшка... а как же?... ведь пост... а у вас - застолье, водочка... а разве можно?...
Батюшка смооотрит на меня, смоотрит... нестарый еще батюшка, глаза молодые...
- А что ж? Почему ж нельзя-то? Мы что - разве похожи на пьяных? Пост - да, так мы рыбу ели. А спиртное - оно, знаете, в умеренных дозах дозволяется, не грешно... У нас сегодня праздник большой. У нас приход святого Иоанна Кронштадтского, так у нас такой праздник сегодня... Вы наш храм знаете? Вы приходите к нам! Уж простите, если мы вас чем-то смутили...
- Да что вы, батюшка! Вы меня простите за то, что спросила. С праздником вас! А приходить-то - так мы с мужем некрещеные оба...
- А, вот это надо бы восполнить. Восполнить бы надо. Вы приходите!

Вышли батюшки. Сели в машины - машины хорошие у них - поехали. И мы пошли. Нам недалеко. Зима; снега нет, но мороз. Второе января. Православный корпоратив. День святого Иоанна Кронштадтского.

Чукигекъ 02:29 04.01.2008
Позавидовала, получается, батюшкам?
Стыд-то какой. Чуть в тарелки не заглядывала, что кушают.

И машины, значит, оценила... Вот стыдобища-то.


Рада 13:16 04.01.2008
Прочла твою мимолетность и сердце кольнуло «Неловко как…!» Так, например, мне было неловко, когда я была с приглашенными членами делегации в доме мэра города Бирмингем. Все директоры и главные «инженера» военно-промышленных предприятий России, выехавшие на международную выставку в Англии. Я даже плакала от стыда, выйдя в парк окружавший дом. Это было в 1993 году. К нынешнему году, я думаю, все уже наелись и сыров необычных, и вина разного попробовали и в телевизоре посмотрели, как одеваться и «держать» себя нужно.
Если посмотреть на этих священников, как на людей, а они только люди. И представить, что у кого-то из них сил на строгость к себе совсем не осталось, по разным причинам. И праздник этот как добрый повод разделить с ним его слабость и укрепить его силу.
А как на это посмотрим мы – наш выбор. Что причина и что следствие мы, все же, не знаем.

Ptashka 16:51 04.01.2008
Не очень-то хотелось комментировать, но всё же... То как я вижу эту ситуацию. Последнее время часто встречаюсь с мнением, что в пост запрещается пить вино (и др. спиртные напитки). Но это не совсем так. Запрета на вино как таковое нет (вернее бывает, но не всегда, а в определённые дни). Тем более в храмовый праздник. А запрет на чрезмерное употребление спиртного действует не только а пост. Другое дело, что не стоило им, видимо, собираться в общедоступном месте, чтобы не смущать не посвящённых. Впрочем, не мне судить... А по поводу поста можно прочитать здесь (хотя бы только второй абзац): https://www.pravoslavie.ru/put/041126121722
А что до машин, так они им необходимы бывают. Им ведь и больных исповедать и причастить надо и в Храм вовремя вернуться, что наземным транспортом не всегда возможно...

ast 19:31 04.01.2008
Позволю себе маленькую зарисовку. У меня есть хороший знакомый, который в городе Краснодаре имеет в данный момент "Церковный бутик"-это отдельный разговор,-Тогда это была просто Софринская лавка. В пост заходит он к отцу Александру по делам."Ты на машине?-Да"-отец Александр быстро собирает снедь типа водочка ,икорочка, буженинка.
" Давай поехали, а за углом остановись"
После раскладывает принесенное, перекрещивает и со словами" Ну, путнику можно" опрокидывает рюмочку.
Так, что болящим и путникам у нас все можно

OK. 23:34 04.01.2008
У меня-то как раз - очевидно, именно потому, что я человек не воцерковленный - абсолютно никакого ощущения неловкости от ситуации не возникло. Наоборот - это был милый, спокойный вечер, и за соседним столом сидела приятная компания людей, с удовольствием отдыхающих, с удовольствием и правильно выпивающих, ведущих беседы на не совсем привычные для меня темы - но хорошим языком, их правильную речь было приятно слушать. Нормальные люди; ну, в спецодежде - так что ж такого?
Для меня - это просто был некий забавный неожиданный нюанс; "эмоция!", как говорит одна наша знакомая. Такой... дополнительный оттенок хорошего вечера.

ovt-ок 16:21 05.01.2008
По-моему, ты очень хорошо это передала, во всяком случае, я читала этот текст с удовольствием и со смехом. Спасибо за приятные эмоции!!!

Koker -> OK 20:12 05.01.2008
А мне очень понравилось. Хороший, чистый русский язык. Отличное описание ситуации. Классическое построение маленького рассказа. Есть и ирония, и самоирония...Оля - блеск! Рад за тебя. Комментарии только подчеркивают прелесть зарисовки: воспринимается не как литература, а как публицистика. Значит прорисовано настолько живо, что народ воспринимает, как телевизор и тут же лезет критиковать событие, позицию автора и т.п.

Чукигекъ 00:26 06.01.2008
Брехня всё.

2 января - среда. Среда - постный день, попадающий, к тому же, в Рождественский пост. Православным в этот день разрешена только сырая пища, без масла.

Если верить рассказчице, попы мало того, что нарушали все заповеди в самый, что ни на есть, постный день, так ещё и делали это публично. И не просто публично, а в компании себе подобных, что добавляет цинизма ситуации.

Тут просто восхитительно сбрёхано: "Встали, перекрестились на стол".
Это уж просто святотатство какое-то, чтобы попы крестились на жратву да бухло.

И дальше, если верить байке, попы налакались водки и красненького и уселись за рули "хороших машин".

Это не попы, а какие-то нигилисты рахметовы, и божеские законы похеру, и мирские тож.

PS Чисто к слову спрашиваю. А что авторесса считает "хорошими машинами"? "Фольксваген-Пассат" 1992 года выпуска это уже хорошая машина?

КА -> Чукигекъ 01:04 06.01.2008
Действо происходило на моих глазах, поэтому всё расказанное подтверждаю.
А хорошая машина - представительский мерс с шофёром (номер, к сожалению, не посмотрел, но не меньше 400-го).

Чукигекъ 01:13 06.01.2008
Не попы это были, Саша. Это вам искушение дьявольское было. А вы это искушение не выдержали. Будет вам за это укоризна.

Страницы: 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение