Второе января
Новый год шагает по планете. Второй день шагает. Шампанское выпито, фейерверки отстреляны, Дед Мороз раздал подарки, праздничная полночь закончилась к вечеру первого января - но ведь это та самая полночь, которую каждому из нас приятно немного и задержать? Начинаем жить в новом году. Рядом с домом - маленький ресторанчик. Интерьер a la scandinavian, небольшой зал поделен пополам двумя рядами колонн - не колонн даже, а грубо отесанных четырехгранных деревянных столбов. Темное дерево, тяжелые кресла, негромкая музыка. Викинг в латах. Елка, мишура, свечи на столах. Красиво - красные свечи в больших подсвечниках из темного металла. Народу немного: в нашей половине за соседним столиком молодой человек с барышней, за большим столом поодаль - четыре семьи, мамы-папы с кучей детей в возрасте от двух до десяти лет. Зато в другой половине - корпоратив! За таким же большим столом - пятеро батюшек. В облачении, с крестами, бороды - всё как надо. Празднуют. Бутылочки на столе - с водочкой, с красненьким... кувшины с морсом. Что за снедь - мне за столбами не видать; зато хорошо видно почти всех сидящих. И слышен застольный разговор. Всё, как положено - выпили, голоса стали громче, беседуют на профессиональные темы.
- ...икона... икона - это воплощение восприятия молящегося... - Архимандрит? Ну, а что - архимандрит?.. - ...женщина голоса не имеет, ибо не от нее произошло Слово Божие... - Я с ним был знаком, был вхож к нему. Так никогда, никаких предпосылок... - Вот моя мать - она отца Василия на "Вы" зовет, хотя знала его, когда он был еще мальчиком! - Ну, видишь ли, я не знаю ни одного священника, который когда-то не был бы мальчиком...
И так далее, и всё в таком роде. Друг к другу обращаются "по званию" - отец Михаил, отец Олег. Свечи горят в тяжелых подсвечниках. Тихонько "Шербурские зонтики" звучат. Второе января. Закончили. Встали, перекрестились на стол; поблагодарили. Уходят. Ну, и мы пошли. У гардероба - некоторая заминка; не успевают всем пальто подать. Стою рядом с батюшками, жду мужа. И - силен враг рода человеческого! - не могу не задать вопрос, который мне не давал покоя весь этот вечер: - Батюшка... а как же?... ведь пост... а у вас - застолье, водочка... а разве можно?... Батюшка смооотрит на меня, смоотрит... нестарый еще батюшка, глаза молодые... - А что ж? Почему ж нельзя-то? Мы что - разве похожи на пьяных? Пост - да, так мы рыбу ели. А спиртное - оно, знаете, в умеренных дозах дозволяется, не грешно... У нас сегодня праздник большой. У нас приход святого Иоанна Кронштадтского, так у нас такой праздник сегодня... Вы наш храм знаете? Вы приходите к нам! Уж простите, если мы вас чем-то смутили... - Да что вы, батюшка! Вы меня простите за то, что спросила. С праздником вас! А приходить-то - так мы с мужем некрещеные оба... - А, вот это надо бы восполнить. Восполнить бы надо. Вы приходите!
Вышли батюшки. Сели в машины - машины хорошие у них - поехали. И мы пошли. Нам недалеко. Зима; снега нет, но мороз. Второе января. Православный корпоратив. День святого Иоанна Кронштадтского.
|
Естественно были прощёты. Сам факт, что поперлись безрассуден. Это не потому, что вообще нельзя пройти, подумают, подготовяться - пройдут. Вопрос зачем пошли? Когда сам ходил - как-то не приходило в голову его задавать. Хотелось. Сейчас на Курчум даже не пойду - именно из-за расcчета. Там болит... сям не гнется. :)
PS: вот разбор МКК https://www.whitewater.ru/tourism/Rivers/China/KunLun/Ulungkash/2007Chernik/result.htm
забыл ты видать чувство когда силушку девать некуда было. Если не дать должного выхода - разорвет же к едреней матери. Так что из 2х бед посчитали что выбрали меньшую.
->Van если силушки много никаких дров не хватит.
Андрюха Легошин о трагедии и не только.
https://www.risk.ru/users/arkadi/2031/
хотя “застраховать свою жизнь”??? Хм…
(PS/ когда с Легошиными ходила – мы ничё не страховали )
Страницы: Начало ← 5 6 7 8 9 → Конец