Непростая задачка
ДАНО: Один молодой специалист, выпускник текущего года, (сын хороших знакомых). Входные (они же и выходные) данные по имеющейся специальности: МАТИ-РГТУ им. Циолковского; ПРИКЛАДНАЯ МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА И ИНФОРМАТИКА; КИБЕРНЕТИКА; 1)Системный анализ и управление; 2)Системный анализ управления и обработка информации. Основные темы: Математическое моделирование процессов, оптимизация, построение систем. НАЙТИ: работу по имеющейся специальности.
*** Молодой специалист работает в учреждении от Газпрома. Систематизировать, анализировать, обрабатывать информацию, моделировать, оптимизировать, тем более управлять не поручают. Сосед по компьютеру, тоже молодой специалист, уже третий день рисует на компьютерной странице рамку и штамп для А 4. А хочется чего-то большого и светлого (вариант: большего и зеленых побольше). *** Мама склоняет молодого специалиста в аспирантуру. Наверное, надеется, что в России все же найдутся хорошие процессы, которые стоит оптимизировать. Или в стране пышным цветом зацветет кибернетика…(Заграница не планируется). *** Есть вариант преподавания. Пример моей подруги, которая окончила МЭИ по специальности прикладная математика и больше 10 лет преподает высшую математику и основные концепции современного естествознания. Правда, горло уже сточила до пят, хочет сидеть дома и печь пироги. Вот только дома сидючи на жизнь не заработать (пирожковый, а в пределе ресторанный бизнес не планируется). ***Кстати, о бизнесе…Есть у молодого специалиста мысли на этот счет. Недалеко от дома строится новый торговый центр. Например, эксклюзивный сувенирный магазинчик стоит у администрации 5 тыс. у.е. в год (это одномоментная плата за эксклюзив, но могут попросить еще). Ну и плюс расходы на лицензии, аренду помещения, товар, продавцов, бухгалтера, охрану, крышу. Сколько же все это будет стоить? Страшно подумать (где вы спонсоры?). А прибыль в месяц? Говорят, не менее 3 тыс. у.е. Или игровые автоматы поставить. Баксы грести лопатой (тоже, говорят), но прощай наука кибернетика. А виртуальная реальность тоже реальность. ***Вот и стоит человек на распутье: налево пойдешь – аспирантуру найдешь, да шиш в кармане. Направо пойдешь – море баксов мерещится, но образование потеряешь. А прямая дорога – неизведанная, вся в рытвинах и ухабах, неба за лесом не видать. Да говорят: через тернии к звездам. Вот она, прямая дорога, а куда по ней идти – не знаем. Может, проводит кто, или бросит путеводный клубочек то ?..
|
1. Выпускнику следует понять, что ему нравится и что он умеет делать.
2. Если он считает, что ему стоит заняться бизнесом - пусть занимается, но в высшей степени неразумно начинать этот процесс с очевидно паразитического всхлипа "Где вы, спонсоры?!" Ну кто даст денег, пусть даже и небольших, пацану, никак не проявившему себя в плане умения ими толково распорядиться. Начинать-то надо бы в этом случае с работы продавцом, чтобы понять, что ты можешь, умеешь и можешь предложить.
3. Если его тянет в науку - опять-таки следует иметь в виду, что в ближайшем обозримом будущем у нас в стране за науку прилично платить не будут. Молодому человеку (а также его родителям) стоило бы это понимать, когда он начинал учиться по этой специальности. В то же время сейчас в Москве достаточно большой спрос, например, на программистов в области финансов и управления.
4. Толковый человек нужен всегда и всем. А тот, кто сидит и печалится на тему "Систематизировать, анализировать, обрабатывать информацию, моделировать, оптимизировать, тем более управлять не поручают", не имея специальных, подтвержденных опытным путем, доказательств, что он в состоянии с этим справиться, так и будет сидеть, до тех пор, пока не поймет, что везет только тому, кто сам везет.
P.S. Между прочим, "учреждение от Газпрома" - это, вообще говоря, огромные перспективы и сплошные деньги. И там наверняка тоже очень нужны толковые люди, в частности, программисты.
Не скатывайся в узкие специалисты, если, конечно, душа не толкает в программеры.
Аспирантура - заочная, диссер - по тематике Газпрома.
Через 3 года - молодой ктн (кэн, кфмн), выросший внутри компании - явный кандидат на серьезное повышение. Если потянет в бизнес и почувствуешь способности (а в условиях задачки их не наблюдается) - легко сделаешь фирму, обслуживающую какую-нибудь специфическую потребность отрасли. С оборотами в пару миллионов в год можно задуматься и о собственном сувенирном магазинчике
Кстати, за то, что тут три человека учили мамашку уму-разуму, было бы естественно с её стороны отблагодарить учителей в любом удобном ей виде.
2.СПАСИБО администрации сайта, что привели в порядок рассказ. Когда торопишься, что-нибудь да упустишь.
Добавлю - если тянет в ИТ и программирование, то бизнес-план карьеры можно построить примерно так: 22-30л - программист в финансовом секторе (не забыть про сертификации. За карьерой надо ухаживать). При этом браться за все, что болит у работодателя. Затем (25-35лет) Project Manager (сертификация). Помотаться по городам, довести до реального внедрения несколько проектов. Научиться подбирать команду, вести бюджет проекта, мотивировать починенных, убеждать заказчика. Далее возможны варианты: 1. Уйти в предметную область (очень часто ИТ-шники уровня руководителя проекта лучше заказчика справляются с его работой) и строить карьеру там.
2. Двигаться далее. 30-35лет - время принятия решения: хочешь ли ты дальше быть "начальником" или заниматься интеллектуальной работой. В первом случае - надо сосредоточиться на экономике ИТ-процессов (не помешает сертификация MBA) и хорошо понимать, какую пользу ИТ приносит конкретному бизнесу заказчика (или работодателя).
Во втором - очень важно знать лучше заказчика его предметную область. В области финансов это означает доскональное знание принципов бухучета, методов анализа эффективности бизнеса, управления финансами.
Успехов!