Задачка 12 (про перенос)
Правилу переноса слов в письменной речи нас учили еще в младших классах. Правило переноса звучало примерно так: Переносить слово можно только по слогам, нельзя отрывать букву от корня, от приставки, суффикса и т.д… Когда мой старший сын пошел в школу, это правило изменилось, и разрывать слово переносом стало можно в любом месте, за некоторыми исключениями (не знаю, как сейчас - надо спросить у младшего). Как раз в это в время я купил свой первый автомобиль и ехал к Димке на Борисовский проезд. Какой-то был у нас праздник. Еду… слушаю радио. Машин еще мало в Москве… Благодать… Тут по радио начинается передача для детей. Что-то типа “Уроки русского языка для школьников”. - Здравствуй, дружок, - говорит дикторша. – Меня зовут тетя Маша, - сегодня я хочу задать тебе вопрос: Отгадай, почему нельзя переносить последнюю букву в слове? Первые двадцать детей, которые ответят на этот вопрос, получат приз. Результаты викторины ты узнаешь завтра, в это же время.
Надо ли говорить, что праздник был сорван. 24 часа я пытался решить детский вопрос и попасть в двадцатку сообразительных младшеклассников. Не попал. Ответ я узнал лишь через сутки, когда возвращался домой (пришлось заночевать у Димки, так как запрещается садится за руль нетрезвым, не разрешается ехать на сиденье водителя выпивши а также нельзя управлять автомобилем пьяным). Как я радовался ответу! А ты как думаешь, Дружок? Почему нельзя переносить последнюю букву в слове?
|
"и разрывать слово переносом стало можно в любом месте, за некоторыми исключениями "
В те времена, кстати, пользовались печатными машинками. В лучшем случае - отечественным компьютерным редактором под названием Лексикон:)))
Там все буквы занимали ровно одно позицию :))
Страницы: 1 2