🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Реши задачку

(Баранов)

Угадай мелодию

Разговоры на Трибуне подталкивают к тому, чтобы затеять одноименную (сабж) игру. Мои личные тараканы - если слышу знакомую мелодию без опознавательных знаков, схожу с ума до тех пор, пока не вспомню, откуда она взялась. Понятно, что "с развитием печатного дела на Западе" это сделать проще, чем раньше, но всё же удовольствие от припоминания остаётся настоящим, эндорфины вбрасываются в мозг исправно. Хотя, по здравому размышлению, настроение улучшается совершенно беспричинно. Что как бы намекает. :)

Баранов 01:50 12.07.2017
Собственно, идея проста - найти "неподписанный" музыкальный фрагмент из какого-нибудь фильма. Это сейчас киношники взяли себе глупую привычку - расписывать в титрах все элементы саундтрека. Но так, к счастью, было не всегда.
Загадка №1:
Ссылка
Вообще-то я указал время начала и конца фрагмента, но почему-то у меня не кончается там, где указано. На всякий случай, если начнётся с 0-й секунды: слушать надо с 48-й по 123-ю секунду. А потом можно не смотреть. )))
Тут интересно то, что у этого произведения обнаружилась удивительная история. Я думал, что слышал его тысячи раз в "Рабочем полдне" и "Огоньках", ан, музыковеды думают иначе. Но об этом потом, после разгадки.

sam 23:54 12.07.2017
Видеоряд отвлекает...

ока 01:32 13.07.2017
Да, Саша, это интересный пример музыкальных мистификаций. Прежде, чем я нашла ответ в инете, я по сходству звучания прослушала именно
амурско-дунайские волны с манчжурскими сопками. Ссылка

Баранов 12:24 14.07.2017
Саня, надо сосредоточиться на главном! )))
Оля, таки да. Мне, правда, странным показалось, что этот вальс якобы не исполнялся в СССР. Фильма "Первый эшелон" я не видел, но музыку эту слышал тыщу раз. Или действительно путаю её с "Дунайскими сопками"?

ока 18:16 14.07.2017
Это эффект народности))) Фильм про поднятие целины с молодым Олегом Ефремовым -- тупой совковый агитпроп. Я и 10 мин не выдержала, но музычка уже прозвучала где-то на задворках кадра. Кстати, метод компиляции до боли знакомого лежит в основе и марша "Прощание славянки":" в главной теме марша явно осуществляется интонационная связь с темой главной партии увертюры «Эгмонт» Людвига ван Бетховена, и в остальных темах марша можно проследить интонации других популярных мелодий.
Этого же мнения придерживается дирижёр Н. И. Губин: «Агапкин в конце 1912 года написал марш с использованием образно-интонационного материала патриотических произведений Бетховена и Чайковского». Ссылка
sam Я тоже обе серии сначала заглотала, а потом уже к полезному перешла)))

Кот 13:15 15.07.2017
Аналогично Ссылка 19 35 минуты две. Смотрел всего один раз случайно в 1972 и запомнил. Десятая часть кантаты из двенадцати ))
СаундХаунд форева ☺

Баранов 19:34 15.07.2017
О, Серёжа, это тоже вещь с историей. :)
Мы её, конечно, помним как заставку к "В мире животных", где она в исполнении оркестра Поля Мориа звучит под названием "Жаворонок".
А на самом деле - Ариэль Рамирес, кантата для хора "Рождество Господне", часть под названием "Паломничество" ("La Peregrinación"). А птичка в названии получилась из французского "перевода". Первая строчка по-испански звучит похоже на французское слово "жаворонок".
Советские музыкальные телезаставки - это отдельная и тоже очень интересная песня. )))

Баранов 19:35 15.07.2017
Вот она в оригинальном исполнении.
Ссылка

Кот 21:28 15.07.2017
Да-да Ссылка
Есть прикольная штука для "слышу знакомую мелодию без опознавательных знаков, схожу с ума до тех пор, пока не вспомню, откуда она взялась".
Ссылка
И ее визуальный аналог Ссылка
Интернет для них обязателен.

kmomo 00:32 16.07.2017
...года три назад говорили примерно на эту тему (что многие знакомые с детства песни, оказывается сочинены давно-давно и "не у нас" -- "город детства", к примеру) Ссылка

..и, кстати, есть еще одна "штука" для "развязки музыкальных мучений" - midomi - она мне Минуэт Боккерини (звучащий в самом конце "Бокала шампанского", перед титрами - ...ну вот не знала я что за произведение, хотя "знакомо вдоль и поперек") определила на раз-два, хотя вот с "вальсом №2" не помогла, не помогла...

Страницы: 1 2 3 4

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение