🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Реши задачку

(Баранов)

Умственные анимации

Появление компьютера и интернета меняет всё. Наши внуки будут жить в образовательной среде, совершенно не похожей на ту, в которой жили несколько предшествующих поколений. Интересно, что у нас, по сведениям палеоантропологов, мозг в среднем несколько меньше, чем у наших прямых предков ещё где-то 10 тыс лет назад. Предполагается, что это из-за появления "внешней" памяти - библиотек и общественных институтов, надёжно сохраняющих любое знание. Хомо сапиенс несколько тысяч лет назад вынужден был держать в памяти рецепты добывания огня, приготовления пищи, построения убежища. Нам достаточно открыть кулинарную книгу, энциклопедию или атлас, дома или в библиотеке.

Дальше - больше, сейчас ответ на любой вопрос у человека, способного сформулировать своё затруднение, занимает максимум полдня, если человечество в целом знает этот ответ. Отмирают книжные полки, да и возможность задать прямой вопрос настоящему специалисту в теме возросла многократно. Хоть Минкину, хоть Зализняку. :))
Однако перелопачивать гигабайты текстов пока ещё приходится. Отыскивать крупинки нужного в тоннах ненужной, повторяющейся у разных авторов информации.
Один из способов сжатия информации, представления её в удобной и компактной для восприятия форме - анимация. Без чтения текстов пока не обойтись, но хороший мульт быстро создаёт в памяти схему, некое общее представление о предмете, которое можно уточнять с любой степенью детализации, не теряя из виду крупномасштабное описание.
Вот несколько примеров такого рода, которые вполне можно показывать и детям, да и самим будет интересно. Они такие, общеобразовательные, вполне можно и детям показать, и лично мне показались интересными.
Если кто знает ресурсы с подобными анимашками, давайте делиться ссылками. Только не на библиотеки текстов и картинок, это немного другая тема. И просьба - давать аннотацию к ссылке, это будет полезно при поиске.

Баранов 18:31 11.02.2012
Вот интересная флешка, демонстрирует те реальные размеры, которыми манипулирует человечество. От йоктометров до йоттаметров. Единственная неприятность, у меня под Хромом она не заработала, только под тормозным IE.

https://images.4channel.org/f/src/589217_scale_of_universe_enhanced.swf

Баранов 18:35 11.02.2012
Вот ещё, любезная моему сердцу анимашка, кажется я давал ссылку, но до кучи, да может и не все видели. Пути человечества, как и когда хомо сапиенс победно шествовал по планете, несмотря на всякие "бутылочные горлышки" в виде суперизвержений:
https://www.bradshawfoundation.com/journey/

Баранов 18:51 11.02.2012
Не нашёл то, что искал, но нашёл очень похожее. Изменение границ России, начиная от примерно Рюрика до наших дней.

https://ria.ru/infografika/20100902/271470994.html

А-й 18:54 11.02.2012
скорее это не "сжатие" а обратный оной процесс "разжатия" или популяризации информации. Когда представление сжатое до абстакции раскрывается обратно в образы. Те вместо классического созерцание - понятие - абстракция мы имеем обратный процесс абстакция - созерцание.

sam 20:16 11.02.2012
Не, Саш, пурга это - про обоснование уменьшения размера мозга. Доказано давно, что его емкость и возможности некоррелированы с объёмом в широких пределах ( как примеры - маленький мозг Ленина и Эйнштейна, если не ошибаюсь) Я про это не слышал, на самом деле, всегда слышал про обратный процесс - увеличение в более дальней перспективе, а последние 40 тыс - неизменность примерная. причем среди всех рас и степеней цивилизованности.

А про анимацию и её возможности - это факт. Прототипы - лубок и комиксы, есличо... Позднее - "самым главным искусством для нас является кино... пока народ неграмотен". Приблизительная цитата.

PS под огнелисом нормально работает

VAN 22:33 11.02.2012
Обновить Хром надо - заработает.

Баранов 20:53 17.02.2012
Всё же не сказал бы, что это только популяризация, хотя и она, конечно, тоже. Иногда некоторые умственные вещи становятся понятнее, если на них взглянуть не как на строчку в книге.
Отчётливее всего это проявляется в математике. Есть наш (.ru) сайт, посвящённый визуализации некоторых математических принципов.
https://www.etudes.ru
Помимо разных интересных штучек, там есть не анимация, а видеозапись рассказа великого (увы, покойного) Владимира Арнольда о реальном эпизоде в истории советской физики, когда возникла парадоксальная задача об устойчивости перевёрнутого маятника, и как её натурно моделировал Пётр Капица. И о том, что некоторые выводы из строгих математических текстов неочевидны, пока очами не увидишь, что интуитивно невозможное - вполне себе существует. )))
https://www.etudes.ru/ru/mov/mov047/index.php

А-й 16:26 18.02.2012
Пожалуй соглашусь что «популяризация» не лучший термин. Тк есть переход от компактной абстракции к более развернутой иллюстрации в образах для тех у кого есть представление о мире но нет понятия об абстрации.,а есть такой же переход для создания новых знаний
Еще Курт Гёдель своими теоремами о неполноте показал что создавать новые знания только выводя их с использованием мат логики не получиться – ну нельзя создать алгоритм который бы генерил алгоритмы познания действительности. Полный перебор вариантов с проверкой практикой – тоже не сильно катит, для полета в космос может и вечности не хватить. Так что единственная лазейка оставленная Куртом – отказаться от формальной логики и мыслить нелогично – создавая несуществующие понятия типа мнимой единицы i или мысля неформализованными, а следовательно не попадающими под убийственный закон Курта, образами. Но в любом случае это не «способов сжатия информации» а способ ее увеличения и расширения.

Баранов 14:28 28.02.2012
Я про музыку. Не знаю куда написать, новую тему вроде не с руки заводить.
Знаю, что здесь куча музыкального народу, и теоретически, и тем более практически лучше подкованного.
Мне нужны примеры известных песен, написанных в необычных размерах. Но песни должны быть на русском языке.
5/4: самый известный пример - "Take five", но это вообще не песня. Нашёл вот не слишком, но всё же известную песню Яна Френкеля:
https://www.youtube.com/watch?v=ltTZqS9dMqI&feature=related

7/4: тут уже петь довольно трудно. Очень известный пример - "Money" PF, но не уверен, где там 7 долей? Только в начальном гитарном риффе, или в партии вокала тоже? Нужно что-то более родное и наслухОвое. Бают, что "Летят утки" - это как раз 7/4, но она тоже непросто поётся.
https://www.youtube.com/watch?v=V5tUQimjTq0

Может, кто знает что попроще? )))

Не могу не поделиться обалдением, от найденного в сети. Ударник одной ногой выстукивает 2/4, другой - 3/4, третьей - 5/4, а четвёртой - 7/4, всё в одном такте, разумеется! Поразительный пример полиметрии:
https://www.youtube.com/watch?v=443n8Udr77k&feature=related
Я попробовал двумя руками разные размеры простукать на столе. Чуть не сломал его от огорчения.

irinap 15:44 28.02.2012
Саш, а 12/8 подойдет?
помню в детстве дивилась)))

"Русское поле"

https://a-pesni.org/drugije/ruspole.htm

Ноты есть))) а со словами глюк (великий композитор-счастье)))

Страницы: 1 2

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение