Вышел месяц из тумана...
Широко простирает литературоведение. Меня вот - очевидно, в связи с нашими нынешними читательскими конференциями - вчера накрыло. Спросить хочу.
Вышел месяц из тумана, Вынул ножик из кармана, Буду резать, буду бить, Все равно тебе водить.
Все знают, да? А вот объясните мне: что это означает? О чем это?
PS нет, ну я, понятное дело, сначала-то у всемирного разума попыталась спросить. Но первое из герменевтического, что мне Яндех на эту тему предложил, было буквально следующее:
Все знают детскую считалку:" Вышел месяц из тумана , вынул ножик из кармана . Буду резать, буду бить - все равно тебе водить". А вот расшифровка. Из Золотой Орды на Русь приезжает баскак (сборщик податей) - " выходит из тумана ", т. е. тумэна (10-тысячного войска). " Карман " - чисто тюркское слово, перешедшее в русский язык. С ножиком-угрозой ясно. " Месяц " - символ мусульманства, принятого Ордой в начале 14-го века. После того, как Орда "обесерменилась", начались реальные стычки Руси с Ордой."
Ей-богу, не вру. Вот, кто не верит - может сам посмотреть: Ссылка Яндех теперь дальше спрашивать боюсь. Но понять-то все-таки хочется! Потому решила: обращусь я к друзьям. Не сочтите, что это в бреду. Ну, т.е., степь можете не стелить, конечно, и окна туманом занавешивать тоже не обязательно. Это всё толкователь по ссылке уже. Но все-таки объясните мне: что бы это значило, считалочка это? Про что там говорится?
|
Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати...
Дактиль вроде как - "сорок четыре веселых чижа"... может, не совсем чистый (не совсем ровный, в смысле), но что-то от дактиля там, несомненно, имеется))))
Чиж - судомойка,
чиж - поломойка,
чиж - огородник,
чиж - водовоз...
анапест не придумала пока
Фишка в том, что для иллюстрации детям именно чередования ударных/безударных нужен либо легко запоминающийся стих, либо тот, что они уже знают.
Анапест:
Говорит попугай попугаю:
"Я тебя, попугай, попугаю!"
Отвечает ему попугай:
"Попугай, попугай, попугай!"
Чуковский очень сложные переменные размеры использовал, Мойдодыр пеоном III начат, а по ходу использованы, кажется, все размеры разной стопности.
"Вышел ежик из тумана,
Выпил водки полстакана,
Вынул ножик, колбасу -
Хорошо в родном лесу!
Тихо песню затянул,
О несбывшемся всплакнул,
Посмотрел в пустой стакан -
И опять ушел в туман..." :)
Считалки из словаря Даля
Первончики, другончики, на желобе, на колоде, ставка, пленка, сучок, каблучок, заяц, месяц, вырвал травку, положил на лавку, кто взял? Ты (то же).
Первинчики, другинчики, на колоде котышки, ни поп, ни горох, мотовильце, рожок, испеки пирожок, поезжай в Торжок, купи горшок - ни мал, ни велик, в полтора ведра, тараканья дыра, в подполье была, не заплесневела (то же).
Чичер, ячер, сходитсся на дер: кто не дерет, того (пуще) за власы драть, за косицы, за власицы, за единый волосок; не учись грешить, учись богу молиться, Христу поклониться (дерут волосы за проступок
В моём восприятии образ вынутого из кармана ножика вполне согласуется с образом молодого месяца. Художественный приём, в общем.
это в наши дни слово «месяц» пишется с маленькой буквы, а на самом деле полагалось бы с большой. Дело в том, что и вариации с немцем в первой строке не случайны. Эта считалка была придумана в сороковые годы XX века, а некто Месяц был фигурантом одного из бандеровских подразделений в Западной Украине.
Страницы: 1 2 3 4 5