Все на выборы?
Задачка моя не так проста. И не научная вовсе. В воскресение были выборы. Про тех, кто голосовал за правящую партию, говорить не буду. В моем кругу общения (совсем не маленьком, смею вас уверить) таких почему-то нет. Может, это какие-то особые люди, но я их не знаю.
А вот перед людьми, которых я знаю, стояла дилемма. Либо не идти голосовать вовсе, либо голосовать за «меньшее зло».
Меня поставили в идиотское положение. Не голосовать – значит, де факто, отдать голос правящей партии. То, что голоса подтасовываются, по-моему, никто не сомневаются. А это значит, что почти наверняка мой голос будет использован не по адресу.
Можно проголосовать, например, за какое-нибудь «правое дело». Но заранее было ясно, что эта партия не наберет проходного минимума, и мой голос опять пойдет не по адресу, а распределиться между четырьмя ведущими. Права проголосовать «против всех» меня лишили. Получается, что у меня есть едиственный выход – голосовать за одну из 4-х ведущих партий. Похоже на ситуацию: выбери какое, пардон, дерьмо ты хочешь на завтрак: коровье, лошадиное или овечье? А если я никакого не хочу?
Так как правильней и честней поступить: идти на компромисс с совестью, и голосовать , например, за коммунистов, чтоб мой голос не достался еще более противной стороне? Знаю, так многие и поступили. Либо не голосовать вовсе, остаться чистеньким, но при этом фактически сыграть на стороне тех, кто мне «не симпатичен»?
Кстати, парадоксальная ситуация. Лет десять назад я не мог даже просто представить, что однажды задумаюсь о том , чтоб голосовать за коммунистов. Они остались такими, какими и были, но при этом сегодня это «лучшая» партия. Так как правильней поступить, люди добрые?
Лично я голосовать не пошел. Прав ли я?
|
Вот, значит, 32 человека. Участвовавших в выборах из них - 24. Будем для простоты считать, что среди нас нет непорядочных людей, и все отвечали честно по одному разу. Голоса (на момент написания этого постинга) распределились ровно пополам: 12 за одну из прошедших партий и 12 - за одну из непрошедших.
Дальше возможны два варианта.
Первый; арифметический: будем считать, что 12 голосов, поданных за одну из прошедших партий, распределяются между этими прошедшими партиями в той же пропорции, что они, согласно официальным данным, распределены по итогам выборов. Получается - 6 за едро и примерно по 2 за каждую из оставшихся трех. Общим итогом - 6 голосов от 24 участвовавших - доля едра 25%.
Второй; логический. Допустим, что все 12 голосов, поданных за прошедшую партию, были таки поданы за едро. (В скобках замечу, что среди моих, к примеру, знакомых проголосовавших таким образом до некоторого момента была ровно одна; теперь, после того, как к ней добавился тутошний "местный житель", стало двое. Ну, это ладно. Допустим-таки.) Тогда вопрос: куда подевались голоса, поданные за непрошедшие партии? т.е., очевидно, в данном случае правильно - за непрошедшую, вполне конкретную.
Вооот... и плюс, на закуску, так сказать - мнение "изнутри"; от тетушки, работающей в школе, из романтических соображений работавшей в избирательной комиссии на прошлых выборах - и в результате категорически отказавшейся работать на этих: https://proshloe.livejournal.com/1869612.html#comments
По мере вспоминания, тсзть
Я, ты, КА, СМ, Joger, ДЗ, ОКА, SAM, ИраПе, OVT, ктото, VAN, Крысанов, Баранов, ТЕ, СК, ВВС, нероли, adn, Кокер, ПИФ, БЛЯ, Тамара, ИрС, Лю, svk, sunday61
Ну вот в общем и всё. Ну можеть троих-четверых забыл. Но вряд ли более.
И кстати, насчёт репрезентативности. Всё ж старые пердуны. 50 +/-. Какая уж тут реперзентативность выборки.
iey, zhupleva, СЗ
Если вы сосчитаете всех, кто хоть раз оставил сообщение на Сачке или вывесил фото, то будет ещё больше. Можно просто сослаться на количество зарегистрированных. Однако я писал о тех, кто постоянно участвует в дебатах. Скажем так, заподозрить в постоянном участии в дебатах ДАКарцева или Н.А.Карпову как-то тяжеловато.
Думаешь, я буду изучать чужие графики, не имея исходных данных? И Шпилькин, и Кузнецов огрубляют картину, каждый в пользу своей интерпретации. На то и физики.
А исходные данные зависят от ловкости рук экспериментатора. По данным МВД 10.12 на Болотной собралось не более 25 тыс. человек, 12.12 на Манежной – более 25 тыс. В общем, одинаково. Если обратиться в суд с несогласием на это «одинаково» и заснятыми во всевозможных ракурсах митингами – думаешь, признают криворукое МВД неправым и хотя бы оштрафуют?
Такая очевидная брехня – на каждом шагу. Именно она заставляет предпочесть интерпретацию Шпилькина.
Ты ж меня знаешь, я сам тока проценты простые умею считать, да и то с помощью Ёкселя. Кто из нас учоный, ты или я, э?
И остальные тоже хороши. Все тут такие умные, образование автф-ское имеют, а вброс антишпилькинский разоблачить никто не может, все как воды в рот набрали. Математики вы или говно собачье? Ничо личного, если чо...
Страницы: Начало ← 16 17 18 19 20 → Конец