Оля-ovt как-то упомянула о новом московском генплане, или как он там сейчас называется. Отсюда и родилась загадка по известной картинке. Что именно загораживала бы башня, если бы произошло чудо, и ей удалось просуществовать в условиях традиционной московской безжалостности к историческим сооружениям? ))))
ОК.
00:44 19.10.2009
Дом с изразцами - на Соймоновском который? Майолика там?
2 НнХХС Точно, конечно, сказать нельзя. Ап.Мих. в статье-сопроводиловке сетует, что во время строительства ХХС археологи не изучали фундаменты, просто зафигачили суперкотлован под храм. Курсовой переулок - если не ошибаюсь - это русло Черторыя. Надо на фотках посмотреть, где-то там труба должна в Москву впадать. Что-то там мидовское на углу, да.
VAN.
00:48 19.10.2009
Ну да - Рублёвка тогдашняя... Что и говорить... :) ЗЫ: "Московский дворик" Поленова - люблю... Собственно - почти фото.
НнХХС
00:49 19.10.2009
Официально на Курсовом
VAN.
00:50 19.10.2009
Ага - он. Я его за неоготику принял... :)
НнХХС
00:56 19.10.2009
Башню можно вычислить по ручью - на его берегу со стороны Кремля. Только ручей легко передвинуть на 50-100м за 200 лет. Внутри Курсовой 1/1 был как монастырь - узкие коридоры и кельи. Не знаю как сейчас еврооремонтился.
Кстати, 2 башни на берегах Москвы - это Крымский брод, с точки зрения фортификации не очень хорошее решение, непонятно, как оборонять эту дыру в периметре. Особенно, если учесть, что река оттуда течёт к Кремлю. Как всегда в России, наверное, это могучее сооружение было несовременным: тогда уже переходили к строительству не стен и башен, но бастионов, ломаная оборонительная кривая давала возможность обстреливать наступающих практически со всех сторон. На наше счастье, противниками были крымчаки, которые уже утратили секрет непобедимости чингисовских туменов.
Там на днях открыли музей Тургенева. Он на Остоженке Муму писал. Каждый день с собачкой ходил гулять к реке. Возможно, каждый день с новой - реалист ведь, не романтик какой... :)
VAN.
01:04 19.10.2009
"Вопрос конечно интересный" - говорят даже ванну Троцкого(?) сохранили.
sam.
01:06 19.10.2009
Это всё хорошо, история там, музеи и книжки всякие... Но свой собственный глаз не обманешь. Посмотрите на форму излучины реки Москвы на фото из моего поста, на спутниковой карте и на картине в топике. Васнецов с фотографической точностью передал её, полное совпадение. Но: с места ХСС, и даже с балкона Пашкова дома такой проекции уже не будет. Кроме того, есть явное ощущение, что нарисованная башня стоит на высоком месте, а далее вдоль реки - низина. Это тоже ИМХО против версии (возможно, исторически правильной) размещения искомого места в непосредственной близости от ХСС.
Башню всё равно непросто локализовать. Даже если предположить, что Черторый тёк там, где сейчас трубы. Ещё ведь вал должен быть. Высоковероятно, что башня и ХХС в проекции пересекаются. Он же огромный - самый большой храм, по меньшей мере, в России. Из православных.
Точно, конечно, сказать нельзя. Ап.Мих. в статье-сопроводиловке сетует, что во время строительства ХХС археологи не изучали фундаменты, просто зафигачили суперкотлован под храм. Курсовой переулок - если не ошибаюсь - это русло Черторыя. Надо на фотках посмотреть, где-то там труба должна в Москву впадать.
Что-то там мидовское на углу, да.
ЗЫ: "Московский дворик" Поленова - люблю...
Собственно - почти фото.
Внутри Курсовой 1/1 был как монастырь - узкие коридоры и кельи. Не знаю как сейчас еврооремонтился.
Как всегда в России, наверное, это могучее сооружение было несовременным: тогда уже переходили к строительству не стен и башен, но бастионов, ломаная оборонительная кривая давала возможность обстреливать наступающих практически со всех сторон. На наше счастье, противниками были крымчаки, которые уже утратили секрет непобедимости чингисовских туменов.
Там на днях открыли музей Тургенева. Он на Остоженке Муму писал. Каждый день с собачкой ходил гулять к реке. Возможно, каждый день с новой - реалист ведь, не романтик какой... :)
Но свой собственный глаз не обманешь. Посмотрите на форму излучины реки Москвы на фото из моего поста, на спутниковой карте и на картине в топике. Васнецов с фотографической точностью передал её, полное совпадение. Но: с места ХСС, и даже с балкона Пашкова дома такой проекции уже не будет. Кроме того, есть явное ощущение, что нарисованная башня стоит на высоком месте, а далее вдоль реки - низина. Это тоже ИМХО против версии (возможно, исторически правильной) размещения искомого места в непосредственной близости от ХСС.
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец