Сразу скажу, что ответа на этот вопрос я не знаю. Задачу принес из школы сын моей знакомой
Это конкурсное задание для детей пятого класса:
В рассказе А. Гайдара "Чук и Гек" папа мальчишек работал в экспедиции в далеком ущелье Алкараш.
Пожалуйста, ответьте на вопросы
1. Чем занимался папа Чука и Гека (ну, это понятно) 2. Зачем он отправился в ущелье? 3. Опишите, как выглядит это место в XX1 веке.(!!!) (т.е что позволило расцвести этому региону и в наше время стать тем-то и тем-то)
В общем, главная задача определить: где это находилось. Будем благодарны за любую помощь! )))
:))
22:40 14.04.2009
Тюменска волость слишком велика по сравнению с ее югом с Тюменью, где в основном пахотная земля )) "Проносились навстречу поезда, груженные рудой, углем и громадными, толщиной в полвагона, бревнами.". Если "ехать тысячу, а потом ещё тысячу километров " оценить как М-Сверловск + С-Кемерово, Кузбасс вполне подходит и тайги приличной хватает. Новокузнецк, Анджеро-Суджанск. Тысяча км только в 1,5-2 выходит ;) Потом надо еще исторически глянуть на 1939. Кузбасс проходит.
ОК.
22:49 14.04.2009
ээээ... Кемерово-то вроде как чуть подальше будет, чем 2 тыщи километров... вместе со всем Кузбассом... раза в два так))) Поезда-то с углем, конечно, могли и оттуда идти, само собой... но только они, пока с тем московским поездом повстречались, к тому времени, пожалуй, уж полпути своего проехали; а то и больше. Кунгур - туда-сюда еще. Только какая там, опять же, геологоразведка?
marina_sel.
22:52 14.04.2009
Это Кемерово-то процветает?))) Не забывайте, вопрос (конечно, совершенно дурацкий) для пятиклассников... О каких регионах Сибири они могли бы слышать?
Про Тюмень: "В 1932 году Губкиным была выдвинута рабочая гипотеза о существовании нефтяных месторождений в районе Западно-Сибирской низменности. И.М. Губкин активно добивался развертывания здесь комплексных нефтегеологических исследований. Однако на протяжении еще двух десятилетий работы по поиску нефти в этом районе не давали ожидаемых результатов." Т.е. геологи вполне могли там ходить...
ОК.
23:05 14.04.2009
Я так понимаю - Гайдар не великого образования человек был; буквально - сильно неоконченного среднего. Так что, думаю, не будет ошибкой предположить, что в его случае география - это с очень большой вероятностью наука для извозчиков; даже - в пределах школьного курса. По-моему, мы вполне попусту пытаемся из поэтического текста вытащить какие-то реальности; я думаю, это вполне бессмысленное занятие; уж не знаю, что эти авторы вопроса себе имели в виду.
Но - какой язык! Читать - просто-таки удовольствие, натурально, из области осязания. Гайдар, несомненно, великий мастер слова. Мало кого можно рядом поставить. На мой вкус - едва ли не Гоголю ровня.
:))
23:06 14.04.2009
Про 3500 км написал, а как дети с точностью в 1000 км определялись? )) В Кунгуре почти ничего нет - дыра ледяная :) Нефть Тюмени вся на северАх и дорог туда практически нет и сейчас. В 1939-м только пешком или по рекам. Лес там - почти никакой. Самотлор проще через Томск брать )) Все месторождения нефти знаю по своему отмороженному хвосту ;) Про "сейчас процветать" в вопросе не было. Было "процветало" - как шахтеры жили, почти как теперешние менеджеры )) А сейчас ... Марина знает :))
sam.
23:22 14.04.2009
Но уж в географии Сибири Гайдар просто обязан был более-менее разбираться. А всё остальное ИМХО сказка - геологоразведка зимой, в Сибири - слабо верится. Слишком трудозатратно.
OK.
23:34 14.04.2009
География в пределах школьного курса - это я в основном экономическую георгафию имею в виду. Про где в Сибири полезные ископаемые, а не где бы шашкой помахать по долинам и по взгорьям.
marina_sel.
23:34 14.04.2009
Самое удивительное, что и "геологоразведка зимой" - реальность. "Геологоразведка в Якутии не приостанавливается и зимой, не смотря на низкие температуры"... Вопрос дал повод "попутешествовать" в Тюмень. https://www.wise-travel.ru/eurasia/russia/article/278/864/
ОК.
23:36 14.04.2009
P.S. Сказка, конечно, как есть - сказка. Но - красивая!
Потом надо еще исторически глянуть на 1939. Кузбасс проходит.
Поезда-то с углем, конечно, могли и оттуда идти, само собой... но только они, пока с тем московским поездом повстречались, к тому времени, пожалуй, уж полпути своего проехали; а то и больше.
Кунгур - туда-сюда еще. Только какая там, опять же, геологоразведка?
Не забывайте, вопрос (конечно, совершенно дурацкий) для пятиклассников... О каких регионах Сибири они могли бы слышать?
Про Тюмень:
"В 1932 году Губкиным была выдвинута рабочая гипотеза о существовании нефтяных месторождений в районе Западно-Сибирской низменности. И.М. Губкин активно добивался развертывания здесь комплексных нефтегеологических исследований. Однако на протяжении еще двух десятилетий работы по поиску нефти в этом районе не давали ожидаемых результатов."
Т.е. геологи вполне могли там ходить...
По-моему, мы вполне попусту пытаемся из поэтического текста вытащить какие-то реальности; я думаю, это вполне бессмысленное занятие; уж не знаю, что эти авторы вопроса себе имели в виду.
Но - какой язык! Читать - просто-таки удовольствие, натурально, из области осязания.
Гайдар, несомненно, великий мастер слова. Мало кого можно рядом поставить. На мой вкус - едва ли не Гоголю ровня.
Про "сейчас процветать" в вопросе не было. Было "процветало" - как шахтеры жили, почти как теперешние менеджеры )) А сейчас ... Марина знает :))
А всё остальное ИМХО сказка - геологоразведка зимой, в Сибири - слабо верится. Слишком трудозатратно.
"Геологоразведка в Якутии не приостанавливается и зимой, не смотря на низкие температуры"...
Вопрос дал повод "попутешествовать" в Тюмень.
https://www.wise-travel.ru/eurasia/russia/article/278/864/
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2c/Alcatraz03182006.jpg+
Время со своей спецификой вполне подходит.
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец