13.03.2015 1:31:56 |
kmomo |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
так они ж и мелют кофе - как и тогда - можно было в зернах купить, а можно было попросить помолоть (..а раньше ведь можно было в магазине попросить и сыр-колбасу порезать - сейчас, интересно, можно?) - потому, наверное, и аромат
между прочим, кофе после помола быстро начинает терять свои вкусовые качества - вплоть до "воды с кофеином", как, кстати (чуть помедленнее, конечно) - после обжарки, поэтому "выращивать самому" - самое то))) |
|
13.03.2015 0:47:07 |
OK |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
В чайном (от слова "чайна") магазине на Мясницкой пахнет ровно как тогда. Две недели назад там была. Не знаю, как они этот аромат законсервировали. Может, стены за столько лет пропахли. |
|
12.03.2015 22:50:41 |
ДЗ |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
Вкус без запаха прекрасно существует. Как картинка без музыки)) И очень часто они не совпадают. Очень показательный пример - дуриан. Насчет священной коровы кофеманов тоже так считал, пока не понял: запах – это понты, для окружающих, а вкус – для себя. Мои любимые сорта – иргачиф и вилкабамба – после помола пахнут тропическим перегноем. Ничего хорошего. Но через день запах улетучивается, и получается вкуснейший напиток со слабым ароматом кофе. Вот и весь гурманизм. В чайном магазине на Кирова пахло обалденно. Это специфика основного тогдашнего импорта – индийского кофе. Но вкус у него так себе, жиденький. В нынешних московских кофейных лавках пахнет сливочной карамелью. Так и хочется сказать – розовой. Гламурно-гламурно – но запаха кофе вообще нет. |
|
12.03.2015 22:34:13 |
sam |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
да... аромат в том магазине был знатный! Даже приятно было в очередях стоять ;) |
|
12.03.2015 20:59:34 |
svk |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
Помнится, на меня произвёл сильное впечатление аромат в известном магазине на Мясницкой ещё в те давние времена. |
|
12.03.2015 19:58:32 |
sam |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
ну, не знаю - странный у тебя гурманизм... Лично я разницу между свежепомолотым и полежавшим и на существенно более дешевом кофе на вкус ощущаю. Это вообще священная корова кофеманов - свежесть помола. PS а вкус без учёта запаха вообще не существует. Легко проверить, например, во время насморка. |
|
12.03.2015 19:14:01 |
ДЗ |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
Может, еще и выращивать самому? Вопрос был - где смолоть экзотику, привезенную из очередной жопы мира. Помол перед приготовлением отражается лишь на запахе - он для гурманов носа, а меня только вкус интересует |
|
12.03.2015 18:25:15 |
sam |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
а почему только 5 минут в год? Молоть-то надо перед каждым приготовлением, иначе в чем смысл? |
|
12.03.2015 18:04:58 |
ДЗ |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
Равномерный тонкий помол – в пыль - получается только при диаметре жерновов от 60 мм. Все, что меньше – это игрушки, независимо от времени наработки на отказ. Негативных отзывов о таких игрушках в инете полно. Жернова 60 мм – это агрегат весом минимум 15 кг. Оно надо ради 5 минут работы в год? Кстати, стоит такая машинка не меньше 700 баксов, дома за 100 лет не окупится.
Думаю, что проблема именно в особом, национальном капитализме. 15 лет назад сделал производство снеков – кукурузные/пшеничные/овсяные палочки/шарики/звездочки и прочие экструдированные готовые завтраки. Продавалось все это под макаревичевской маркой «Смак». Еще до запуска всевозможные разрешения и лицензии обошлись примерно в ту же сумму, что и оборудование – элеваторы, конвейеры, мельницы, мешалки, карусельные весы, упаковочные машины, погрузчики. За первые 3 месяца работы 27 проверок! Санэпиды, пожарные, дератизаиторы и прочие грызуны. Из каждой конторы по нескольку раз разными командами приходили. Показываешь положительные заключения предыдущих - все равно начинают шарить по углам, находят зерно – и требуют чуть ли не спектральный анализ на каждое зернышко в отдельности. Документов таких в природе не существует, но доказывать что-либо бессмысленно: либо опечатают цех до суда, либо уйдут с конвертом. Договориться с ними не сложно, и даже не очень дорого – но до чего же противно! Продал свою долю не столь щепетильным партнерам. Обрадовались – но через полгода цех у них менты отжали и еще через полгода все угробили, пожадничав на профилактике оборудования. С тех пор я «на земле» ничего не делаю. Думаю, что за 15 лет ситуация только ухудшилась, и все эти санитары бизнес-леса доведут цену помола до фантастических высот – а ведь это просто технологическая услуга, не купи-продай, возможностей для повышения эффективности очень мало. |
|
12.03.2015 17:47:55 |
Баранов |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
Берёт по-божески, правда, надо в Электросталь ехать. :( Да и кофемолка у него роторная, тьфу. Жерновикам я бы сходу предложил ценник установить 1000 за помол 100 грамм кофе. Что логично, если тебе принесли кофе по 20-30 тыр за кг, то ведь исками замучают, если помелется как-то не так. Видимо, договор придётся подписывать об ответственности сторон. |
|
12.03.2015 16:57:22 |
sam |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
есть ещё капиталисты в русских селениях... Ссылка |
|
12.03.2015 16:36:50 |
Баранов |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
Нормальный капитализм (в данном контексте), просто никто не верит, что спрос на услугу будет сколько-нибудь больше, чем один человек в неделю. ))) Профессиональные жерновые кофемолки отличаются от любительских тем же, чем любая профессиональная техника от любительской: прежде всего длительным временем наработки на отказ. Может, интерфейс победнее у домашних жерновов, ну так и зачем он, коли пользоваться приходится сильно реже, чем в условиях кофейни или магазина? Мелкость помола регулируется точно так же. Вывод - проще купить за 2-3 сотни баксов компактную кофемолку в дом, что только украсит кухню, экипированную по самое не могу. |
|
12.03.2015 15:45:20 |
SM |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
Именно! Причем Юрка гордится своим кофе и привозит его прямо от производителя в Испании. |
|
12.03.2015 15:19:10 |
svk |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
Кстати, о капиталистах - у нас, кажется, Юра Рассамахин в том числе и на кофии специализируется. А со встречным вопросом не ко мне:(. До полной и окончательной гурманизации мне дальше, чем до Мариуполя. А самые употребляемые напитки в настоящее время - цикорий и зелёный чай. |
|
12.03.2015 15:18:44 |
ДЗ |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
Тоже думаю, что быстро окупится. Но это - чистой воды микробизнес, 2-3 человека максимум, причем владелец не меньше других пахать должен. Представить себя в фартуке и с кофейным совочком я не смог... |
|
12.03.2015 15:03:45 |
sam |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
афигеть, гурманы какие у нас... PS ДЗ, какой же ты сам капиталист, если видишь, что есть платежеспособный спрос, но нет предложения, и не занял сам ещё эту нишу? Ведерный самовар быстро окупится, я думаю ;) |
|
12.03.2015 12:10:18 |
ДЗ |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
Лювак в Москве – от 300 до 600 долл/кг. Разница, вероятно, в запросах сан/пож и прочих инспекторов.
Встречный вопрос: где в Москве смолоть на профессиональном жерновом оборудовании привезенный издалека кофе? Необходимость возникает пару раз в год, держать ради этого дома кофемолку размером с ведерный самовар не хочется. Машинки поменьше не дают равномерного помола, ротационные вообще жгут зерно - после такой процедуры разницы между люваком и робустой не почувствуешь. Магазинчики типа «Кантата» услуги помола отдельно не оказывают, готовы молоть только кофе, купленный у них. Понять можно: агрегат дорогой, хрупкий, и неизвестно, какой камешек среди зерен ты привезешь из дикой эфиопской деревни. Из разговора с сотрудниками Кантаты знаю: к ним ежедневно с этим вопросом подходят. Короче, платежеспособный спрос на услугу есть – а самой услуги в двенадцатимиллионном городе не найти. Что ж за капитализм у нас такой эфиопский? |
|
12.03.2015 11:27:16 |
svk |
Трапезная->Полезные советы->Кофейку?
|
Сейчасные здешние цены на лувак, поди кусаются? Заядлым кофеманом себя не считаю.По крайней мере(ввиду постоянных попыток вести околоздоровый образ жизни) злоупотребляю этим прелестным напитком не каждый день. Поэтому как-то обходились небольшими запасами, привозимыми из всяких заграниц. Но не всегда дотягиваем до следующей поездки. Как-то по случаю купили Чибо. И поняли, что в своей рекламе эта Чиба была права - они отбирают самое лучшее, а нам уже остаётся что попало - более мелких зёрен я ещё не встречал. Кстати, Вьетнам сейчас один из лидеров по экспорту кофе - либо второй полсе Бразилии, а может уже и первый. Никогда бы не подумал. |
|
12.03.2015 1:25:46 |
sam |
Фотогалерея->Вернисаж->Мы путешествуем->Редкий вид орхидеи
|
Это военнообязанные драконы. А гражданские могут быть и голубыми. |
|
12.03.2015 0:32:53 |
ока |
Фотогалерея->Вернисаж->Мы путешествуем->Редкий вид орхидеи
|
Драконы тоже не голубые, они в зеленогрязную крапочку))) |
|