Пропуск в "Березку"
Какой раритет у себя обнаружил! Пропуск в "Березку", неиспользованный! А ведь с таким трудом эти картонки доставал. Зато их можно было поменять на необыкновенные книги: Булгакова, Высоцкого, Ларни... И - вместо сдачи - сигареты гвоздиками, попижонить.
Если вдуматься, тотальный дефицит товаров опускал наше экономическое мышление на уровень палеолита, когда важно было принести домой кусок мамонта, а не абстрактные бумажки, легко меняемые на что угодно. Заодно и вся психика деградировала.
Уж ни России той нет, ни "России", и любая лавочка ассортимент "Березки" переплюнет в разы, но до сих пор встречаешь ностальгирующих по нищите для всех, по профсоюзным путевкам для избранных, по зарплате, что у сантехника больше чем у инженера, по животному восторгу добытчика: мяса урвал! Будет в доме суп!
|
Эталонный талонный продукт
|
Самиздат
|
PS относительно социализма - тоже предлагаю этот термин применительно к советским временам использовать, только если в кавычках.
И то, не в магазинах этот трехтомник покупали, а на работе распределяли. Отлично помню.
А насчет социализма - не знааааю... называлось - общество развитого социализма. Так что, имхо, вполне логично такое название строя применительно к конкретному периоду применять.
Я ж не говорю, что книги вовсе недоступны были. Я - именно про книжный магазин. Ну - к слову пришлось; просто - зашли сегодня, я и подумала.
Когда я первый раз приехал в Туркмению и зашел в обычный сельский книжный магазин у меня глаза разбежались от обилия. Правда качество изданий оставляло желать лучшего.
Такая же картина была в Таджикистане.
Страницы: Начало ← 3 4 5 6 7 → Конец