Пропуск в "Березку"
Какой раритет у себя обнаружил! Пропуск в "Березку", неиспользованный! А ведь с таким трудом эти картонки доставал. Зато их можно было поменять на необыкновенные книги: Булгакова, Высоцкого, Ларни... И - вместо сдачи - сигареты гвоздиками, попижонить.
Если вдуматься, тотальный дефицит товаров опускал наше экономическое мышление на уровень палеолита, когда важно было принести домой кусок мамонта, а не абстрактные бумажки, легко меняемые на что угодно. Заодно и вся психика деградировала.
Уж ни России той нет, ни "России", и любая лавочка ассортимент "Березки" переплюнет в разы, но до сих пор встречаешь ностальгирующих по нищите для всех, по профсоюзным путевкам для избранных, по зарплате, что у сантехника больше чем у инженера, по животному восторгу добытчика: мяса урвал! Будет в доме суп!
|
Эталонный талонный продукт
|
Самиздат
|
Огромное спасибо тебе за адрес! не Шепетовки, конечно)
А вот если начать анализировать... И просто представить, чисто гипотетически, что время, проведённое советским человеком в очередях за жратвой или штанами, наполовину потратить на работу, а наполовину - на личную жизнь.... США бы догнали... легко....по производству. А Китай - по населению.
И мне тоже не всё нравится "что совершается в стране в последние годы". Только под этой фразой могут подписаться все оппозиционные течения, каждое имея в виду абсолютно разные вещи. Ты уж поконкретнее :-)
ЗЫ: Если надо - уточню что и как.
Есть два полюса: свобода и равенство. Тогда мы жили при равенстве. И поменяли его не на колбасу...
Так я вам что сказать хочу. Я в свете бурного потока сознания, захлестывающего Сачок в последние несколько дней, особенным взглядом на все эти полки в нем посмотрела. Я так думаю, что если бы хоть половина того, что там стоит - какая половина! десятая часть, сотая! - так же свободно продавалась в советских книжных, меня бы это едва ли не полностью примирило с советским строем.
И еще подумала: ну ладно там, Бродский, Солженицын... хоть я его и не особенно ценю... ну, Гроссман... Стругацкие даже... Почему всего остального-то не было? Пушкина с Толстым за что лимитировали? Нежно любимые дневники японских фрейлин - почему недоступны были? Эти-то кому помешали? Купер, в конце концов? Который Фенимор?
ЗЫ: Ручейки есть...
А остальное - звиняйте, бумага была нужна для других целей. Я имею в виду для другого рода литературы. Кстати... ещё один символ того времени вспомнился...
Страницы: Начало ← 2 3 4 5 6 → Конец