Чёрная моль
Что вы смотрите так, сквозь прищуренный глаз? Джентельмены, бароны и денди. Я за двадцать минут опьянеть не смогла От бокала шипучего бренди.
Ведь я - куртизанка, я фея из бара. Я - чёрная моль, я - летучая мыш...ка! Моя атмосфэра - вино и мужчины, А всё остальное - придорожная пыль.
Мой отец в Октябре убежать не успел, Но для белых он сделал немало. Час пришёл и короткое слово "расстрел" Прозвучал приговор трибунала...
И вот я - куртизанка, я фея из бара. Я чёрная моль, я летучая мыш...ка! Моя атмосфэра - вино и мужчины, Привет эмигрантам, свободный Париж!
|
"товарищ (2 раза), болять мои раны и т.д." - есть в инете.
Не, эта - не белогвардейская, наоборот, скорее. "Один, герой гражданской, махновец партизанский..." - её Козлов (который "на саксе") завораживающе поёть.
2YK
Нет, этот вариант от меня ускользнул. ))) Вообще не пойму, откуда куртизанка взялась, институтка намного уместнее была бы в нашем случае. А так, конечно, куртизанка породила партизанку, а там и пейзанка, и танзанийка, и суфражистка немедленно просятся в рифму.
Спасибо. Козлов-это для меня открытие.
Кстати, спектакль рекомендую.
А с шипучим бренди - никогда не слышала, только крепчайшее. Вот ведь, всего каких-то пару лет - а как меняются песни )))
А "белогвардейщина" - вроде как некоторое подсознательное, с одной стороны, желание ощутить корни, а с другой - вроде как, связанный с этими корнями (воображаемыми, по большей части) определенный налет типа диссидентства, некоторая фронда такая...
А я совершенно не помню, чтоб пели "Товарищ, товарищ..."; я ее куда позже услышала, и совершенно не от мэишных людей...
2 Баранов как раз мне кажется, очень логично, опять же)))) в нашем варианте появление "куртизанки". Как эвфемизм, замена более резкого синонима. Все-таки "из интеллигентных советских семей"))))
И пели - нимало сумняшеся: "Да, я - проститутка, я фея из бара!"
2 ОК - интересно, почему корни в белогвардейщине, а не в народовольцах, к примеру?
PS а народовольцы - откуда у них российская грусть? Все эти белогвардейские, читай - эмигрантские, песни, как сейчас мне понимается, отличались ностальгической любовью к родине, и потому были нам интересны, как противоположность ура-патриотическим официальным "песням о Родине".
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец