🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
итальянцы в Пушкинском (Тамара)
"Оттепель" на Крымском (OK)
Пятницы в Пушкинском вас ждут-не дождутся...) (Виктория)
Roma Aeterna (kmomo)
Выставка в Кремле "Элегантность и роскошь ар деко" (Ustiv)
Каток в Сокольниках (Ustiv)
даже и не подумаю рекламировать Айвазовского))) (kmomo)
Английский портрет от Елизаветы до Виктории (OK)
..я, конечно, повторяю(сь), ноо...по-другому не скажешь) - все в сад!! (kmomo)
Мультимедиа Арт Музей, Москва, Остоженка, 16 (sunday61)
выставка отца и сына Кранахов (kmomo)
выставка "Прорыв" в музее Бахрушина (Ustiv)
творческий вечер Юрия Каспарова (Тамара)
Аргентинское танго. Solo Tango Orquesta. (sunday61)
Блошиный рынок в саду имени Баумана (Андрей С.)
Серов на Крымском (OK)
Выставка фотографий начала 20 века. Сергей Челноков. (Ustiv)
50 лет ансамблю Искатели (Ustiv)
Выставка "Мода пушкинской эпохи" в музее Пушкина на Пречистенке (OK)
«Другой Коровин» на Крымском Валу (kmomo)

Начало 1 2 3 4 5 Конец

Советую посетить

(Баранов)

ИРРИ. Мальчик жив!

В Москве сейчас с выставками и музеями лучше, чем когда-либо в истории. Едва успеваю прочитывать советы: на Бурлюка нужно идти, хотя бы чтобы новый музей увидеть. На Куинджи, Ларионова, Дейнеку в МуАре, в Пушкинский Пикассо с Хохловой вот-вот привезут - где время, Зин? :)
Но вставлю свои пять копеек. Кажется, был на Сачке совет про ИРРИ, но поиском не ищется что-то.
Институт Русского Реалистического Искусства. Если вдруг кто не был и захочет - рекомендую выбрать время, когда сумерки начинают сгущаться, лучше в выходные (ну, т.е. сейчас часов в 16-16:30). Автомобилистам проще, наверное, с Дербеневской набережной подъехать - но не советую, зрелище лучше и неожиданнее раскрывается с другого ракурса. Заходить лучше с Дербеневской улицы (так называется остановка автобусов 13, 158 от Павелецкой), пройти метров 100 собственно по улице и войти на территорию Делового Центра "Новоспасский". Это неподалеку от бывшего хладокомбината №3, Оля Карцева много про него и его окрестности выкладывала вот примерно тут:
Ссылка
Но это больше пяти лет назад было, сейчас кусочек того ландшафта переобустроили под ДЦ.
В сумерках, да в выходной - это что-то! Изысканно-строгая геометрия краснокирпичного пустынно-беззвучного пространства наводит на нелепое подозрение, что сейчас из-за угла выйдет таки какой-нить деловой и лишит часов, смартфона и социальной карты москвича. Но ничего такого и быть не может, всё под охраной со всех подходов.
Музей - частная коллекция одного нашего олигарха. Но там созданы такие условия экспонирования, что ему для выставок дают работы даже музеи уровня Третьяковки. Он, кстати, купеческие традиции продолжает: одна из картин (жемчужин коллекции, щетаю) написана в 2006 как дипломная работа студента Сурка Владимира Янаки ("Щедрая осень") и тут же приобретена коллекционером уж не знаю за какие именно коврижки.
Сейчас там выставка "Нисский. Горизонт", очень хорошо обустроенная. С детства мной любимое его "Подмосковье. Февраль" из Третьяковки, в куинджевских цветовых традициях, я её купил, когда мне было лет 10. В смысле, почтовую марку купил с её изображением - но в натуре она оказалась ничуть не хуже. :)
И, кстати, "Над снегами" - картинка с выставочного плаката, завораживающая изображением условной зимы. Поневоле задумаешься, что там реалистичного. Настроение создают горизонтальные цветовые полосы, наверное можно найти что-то такое у Ротко, перевернуть на 90 градусов, пририсовать пару стаффажей - и вот он, выворачивающий душу наизнанку русский зимний тревожный вечер где-нибудь под Кологривом.
Не забудьте раздел с документами посмотреть, там довольно интересные откровения этого крупного советского художественного авторитета, одного из первых студентов Вхутемаса. И про то, что "нет, нет, мадонн лично я не выбрасывал из мастерских бывшего училища живописи, ваяния и зодчества...". И про "дурак, дурак, зачем у меня тогда время спорт и девушки забирали, лучше бы слушал учителей и больше работал над гипсами..." И фотки со сдачей норм ГТО на крыше Вхутемаса (на Чистых прудах, если не ошибаюсь).
Ну, а в постоянной экспозиции — вполне достойные образцы "сурового стиля" 60-х, большая картинка-загадка Жилинского "Угадай знаменитостей из мхатовской тусовки" (не бойтесь, рядом на схеме разгадка мелким планом), Дейнека, самохваловская мадонна-легкоатлетка, безотказные по настроению картинки Пименова ("Стюардесса" хороша очень) и много чего ещё.
Кстати, есть прямо-таки потрясший меня Пластов. Все помнят его хрестоматийную "Фашист пролетел", с убитым пастушком. Так вот, всё не так - мальчик жив. В том же пейзаже, те же козочки-коровки, тот же мальчик. Но только называется "Выпас овец", что ли? И я уверен, что это не "Фашист ещё не подлетел", это он уже пролетел, и всё закончилось благополучно.
Усилю эту жизнеутверждающую ноту информацией о том, что пенсионеров туда совсем безвозмездно пускают. Как мне сказала билетёрша: "Спасибо Алексею Николаичу!" (у меня при этом штук десять А.Н. пролетели в мозгу - от Косыгина до Толстого, и даже несчастный цесаревич вспомнился. Оказалось - все не те. :)

VAN 01:59 01.11.2018
Страшное дело - Карамзин в этот дом за документами для " Истории государства Российского" ходил...
ЗЫ: Вообще да, - места знатные: идешь и думаешь: сюда Пушкин ходил, а вот здесь Достоевский бывал... Здесь Елизавета Петровна... И история из какой-то умозрительной штуки превращается в живую жизнь, обрастает буквально плотью и кровью..
ЗЫ: -> ОК "серьезная контора", это бывший "дом Абакумова"? Где Петров и Васечк... Петров и Баширов обитают? :-)
Знал, что он где-то в этом районе, а он вона где!

OK 11:06 01.11.2018
2 VAN а фиг его знает, что это за контора; там, как ты понимаешь, вывесок-то нет - только глухой забор с колючкой поверху. Дом Абакумова, похоже, не тот, он рядом. Но все может быть, все может быть.

ЗЫ а места да, интереснейшие. Еще вспомнить хоть то, что в соседнем Ивановском монастыре Салтычиху держали...

Баранов 12:06 01.11.2018
Про "здесь Достоевский бывал" недавно для себя открытие сделал по грамматическому поводу. В принципе, я знаю, что русские топонимы на "-но", "-во" грамотнее склонять: "про день Бородина", "в Останкине", "из Перова". Хотя сам я на автомате скажу, что живу в Орехово-Борисово, но, несколько изнасиловав себя, смогу сообщить, что гуляю в Царицыне. Но есть такие топонимы, которые во мне не склоняются, хоть распните. Один из них - Люблино, я всю жизнь примерно рядом с ним живу.
И тут внезапно выясняю, что А.Г.Достоевская пишет: "в ЛюблинЕ" в своих воспоминаниях. А пишет потому, что они с ФМ там не просто были, а "Преступление и наказание" писали! В тот год стояла необыкновенная жара (ау, глобальные потеплисты!), под Питером горели болота, о чём на первых страницах ПиН прямо говорится. Посему Достоевские приехали в Москву, но здесь тоже было жарко. И они рванули к знакомым на дачу. До тогдашнего Переделкино, дачного Царицыно (ыыы, ПеределкинА, ЦарицынА...) не доехали, остановились в ... нет, не могу, в ЛюблинО, нО, нО!!!
И там написали (вернее, Анна Григорьевна написала, Фёдор Михайлович всё только говорил :) ) историю про Раскольникова. Кстати, вспоминая жуткий август 2010-го, Родион Романыча как-то лучше начинаешь понимать...

Баранов 12:32 01.11.2018
Петров и Васечкин всяко не там. Хотя, конечно, может бритты путают ГРУ и СВР, с них станется.

VAN 13:06 01.11.2018
Достоевский и Покровка. Красивейшая церковь была... Ссылка

kmomo 13:09 01.11.2018
..со "склонением топонимов" всегда "что-то да не так"))). Помню еще маленькая у бабушки пластинку (на 78об еще, по-моему!) с Райкиным - дык вот он там говорил - "..и где отдыхали!" - "в СочАХ, дорогой, в СочАХ!"..Счас так никто ведь не говорит, .... хотя Мытищи, Люберцы, да и Вешняки склоняют же..))

VAN 13:27 01.11.2018
ЗЫ: ->OK Да, помнится меня это обстоятельство (про Салтычиху) тоже поразило. Но, я так понял, сама темница не сохранилась.
33 года в подземелье...

Баранов 13:43 01.11.2018
Тонь, подозреваю, что и у Райкина это было выразительное средство. В СочАх и сейчас говорят с шутливым оттенком, а раньше (до революции) - без шуток, хотя, вероятно, с ударением в СОчах.
Собственно, Сочи и Гагры - из одного языкового источника к нам пришли. Но склонённые Гагры - уже классика советского кинематографа.
А если ещё и Кижи вспомнить (и ударение, и склонение)... В общем, язык - это традиция, грамматика не всегда поспевает.

VAN 15:01 01.11.2018
Причём традиция ещё и профессиональная! ТренерА, а не трЕнеры. осУжденный, а не осуждЁнный.

Кот 15:26 01.11.2018
После Леонида Ильича и Михаила Сергеевича перестал обращать на окончания и ударения внимание. Из старой побасенки "Моряки ходят на суднЕ но в сУдно". Но сейчас подтверждений не нашел.

Страницы: 1 2 3 4

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение