🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посетить

(Баранов)

Государственность Российская

Сам не был, только сегодня ночью узнал, но пойду.
В Новом Манеже ( рядом с Колонным залом, на задворках Госдумы, здание первой московской электростанции) меньше чем на 3 недели открыта выставка "100 раритетов российской государственности". Редчайшая возможность увидеть своими глазами историю. Первая книга на (можно сказать) русском языке, грамоты Калиты, указы Петра, собственноручно написанное заявление по собственному Никиты Сергеича.
"Тушкой ли, чучелком"(с) - а идти надо.
Ссылка

Баранов 14:24 02.03.2018
Кстати, господа! А все ли готовы ударными показателями встретить знаменательную круглую дату? 12 марта - 100 лет, как Москва опять столица. Не кот накашлял. )))

sam 14:05 03.03.2018
А, может, пора уже обратно? Засиделись в гостях...

Баранов 00:16 05.03.2018
В принципе да. :)
Решение о переезде утверждал Чрезвычайный Съезд Советов, самым главным там был вопрос о Брестском мире, рокировочка столицы - так, между делом. И в тексте постановления не просто переезд, а именно "временный переезд".
Но, по любому, это событие способствовало ей (Москве) много к украшению. Если посмотреть старые гравюры и фотки, можно убедиться, что снимали и графически, и фотографически один и тот же набор видов - Кремль, Красная площадь, Пашков дом, небольшое число храмов. Правда, Шехтель и Кекушев начали изменять ситуацию в лучшую сторону, но и им бы никто не доверил масштабных, градостроительных решений. Сейчас всё же поразнообразнее картина в указанном смысле.

sunday61 18:48 05.03.2018
Питеру сильно повезло, что у него забрали столичный статус, что новые градостроительные решения XX века опробовали в Москве, как центра всего нового. У меня есть энциклопедия "Все православные храмы и часовни. Москва" (2009 года издания) от "А" до "Я" со старыми фотками, чертежами и иллюстрациями московских монастырей, храмов и колоколен, у большинства, рядом с названием, стоит пометка "уничтожена" или "уничтожен". Я уж не говорю сколько светской архитектуры было уничтожено в первопрестольной от Китай-города и Сухаревки до купеческих кварталов "седой старины". Остались мало от духа старой Москвы, типа чудом сохранившейся улицы Школьной, но в окружение архитектуры 70-х эта улица смотрится нелепо. Жалко конечно. Лучше бы пролетарские эксперименты ставили в новых районах города (хороший пример ВДНХ). Понятно что любой город должен меняться согласно своему времени, но лучше если это происходит гармонично с тем, что было раньше.
Вот и в Питере стали строить новое на окраинах города, тот же небоскреб Газпрома (самый высокий "винт" Европы), а рядом с ним самый большой аквапарк Европы, и хорошо, что из центра города этих объектов не видно, лишь только со смотровой площадки Исаакиевского собора можно заметить вдалеке одиноко стоящую "спичку".
А насчёт столицы, я бы всех наших "говорунов от народа" отправил куда-нибудь в Сибирь, пусть осваивают новые территории. И часовой пояс столицы посередине России лучше для управления страной. :))

sam 00:59 06.03.2018
Надо принцип "плавающей столицы" внедрять. Чтобы по конституции - не более 20 лет на одном месте, и следующее место от предыдущего не менее 1000 км. И никаких "два срока подряд".

Баранов 02:25 06.03.2018
> Питеру сильно повезло, что у него забрали столичный статус, что новые градостроительные решения XX века опробовали в Москве, как центра всего нового.

Интересно, что примерно это писал журналист из "Новой жизни" в марте 1918: "Станет ли Москва столицей, мы не знаем. Но что Петрограду не бесполезно стать хоть на некоторое время провинцией - не худо. Население придёт в себя и отдохнёт от необходимости испытывать на своих плечах всю мощь и силу сперва самодержавия, потом за год революции, то коалиционной, то советской власти".

Только вот финансирование ушло вместе со столичным статусом. Разруха уже на задворках Невского, улицы разбитых фонарей - реальность ещё 15-лет назад. Сейчас туда Газпром переехал, ВТБ оброк платит, ещё кто-то - но девушку будут танцевать те архитекторы, которые нравятся кредиторам.
Скажем, Москва и была куда эклектичнее и грязнее Питера до 1918 года. Это даже и на ретушированных фотках из Найденовских альбомов видно. Но согласен - если уж снесли нечто достойное (а такие даже только в чисто архитектурном смысле храмы были), надо на этом месте возводить нечто великое. Бассейны, туалеты и пустыри - это удар по престижу власти, прежде всего.

sunday61 13:22 06.03.2018
То что финансирование Питера хуже чем в Москве и сейчас заметно по плохо убранным улицам в центре города и сосулькам на крышах в любом районе. Ходишь и посматриваешь, чтобы тебе ничего не слетело сверху, как говорят тюрки, на башку, хотя там были в прошедший мужской праздник, в самый пик холодов и сосули просто превратились в гранит, благо погода была без страшных питерских ветров. ))
А также заметно по городской рекламе, которой полно в центре города (видать средств в бюджет не хватает, вид Москвы 5-летней давности). Ну, а Газпром наверно растратил все свои средства на покупку игроков для местного "Зенита". ))
Зато культурные мероприятия в городе значительно дешевле, чем в Москве, удалось сходить на новую сцену Александринки, посетить Большой и Малый залы филармонии просто за копейки в сравнении со столицей!
Самый страшный Питер я видел в 1997 году, была полная разруха. Тогда мы с семьей ездили на автобусе в Скандинавию (Суоми-Швеция-Дания и обратно) и решили на 3 дня погулять по Питеру, лучше бы сделали наоборот - вначале Питер, а потом Скандинавия. А лучшее время Питера у меня связано с Ленинградом (вот такой каламбур), в конце 70-х годов действительно был очень красивый город!
Но город тоже полегоньку развивается для людей, вот Абрамович и его бывшая подруга Дарья Жукова отделывают остров Новая Голландия, первый раз его посетил, зимой у местных жителей там каток, летом сцена и танцы и всякое другое, Ссылка

-> sam
Полагаю наша экономика не потянет частую смену столиц! :)) Мы же не Китай и Америка.
По мне столица должна походить на небольшую политическую деревню, место только для политиков, парламентариев, высших государственных чиновников и обслуживающего персонала, своего рода политическое гетто или политическая резервация без постоянной прописки. :))

ока 18:42 06.03.2018
А как же они (политики) связь с народом будут осуществлять из-за колючей проволоки?

sunday61 19:30 06.03.2018
Зато проволока будет золотая! ))
А когда политики в нашей истории имели связь с народом?! )) Мы живем с ними в параллельных мирах, в разных реалиях! ))

ока 20:56 06.03.2018
Политика предполагает борьбу за власть. Без народа смена власти будет переворотом. Опять же, если за проволочку хорошо с двух сторон потянуть, то и бороться будет некому. Не, я бы на их месте каждые десять дней меняла бы место встречи, благо, просторы позволяют.

Страницы: 1 2 3

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение