🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посетить

(sunday61)

«Белоруссия моя…» или два интересных дня жизни.


1. «Мечты нужны для того, … чтобы просто мечталось»
Давно хотел побывать в Белоруссии, а то всё проездом, только с видом из окна. К тому же у меня два товарища родом с тех мест, много рассказывали, показывали – вот охота, вот рыбалка, вот грибы. Но прежде чем нагружать знакомых решил сделать обыкновенную туристическую вылазку.
2. Дороги.
Непонятное начинается сразу с дорог, как только пересекаешь границу либо с востока (с России), либо с запада (Польши). Это касается и авто, и железки. Во-первых, всё аккуратно и опрятно вдоль дорог, травка везде скошена, заборчики покрашены, поля обработаны, домики в основном приличные. Качество автомобильных дорог выше среднеевропейского, плюс везде разметочка, освещение, указатели (советую учить белорусский язык). Трасса М1 платная для всего автотранспорта, кроме легковых машин трёх стран – Беларуси, России и Казахстана. Предполагается, что все международные магистрали будут платными: сейчас готовится вторая очередь – безальтернативная платная дорога на Гродно и платная дорога на Вильнюс.
3. Люди и язык
Люди, как люди, добрые и простые - подскажут, покажут, улыбнуться. Но что странно, умеют сортировать мусор, как в Германии. Молодежь – как и у нас, тусуется в центре, без стеснения ругается матом, только меньше гадит, но через это все мы когда-то проходили.
Практически везде надписи на белорусском языке, а говорят исключительно на русском. Понятно, что у них 2 государственных языка и делопроизводство можно вести на обоих, но в жизни предпочтение остается за русским. Таксист, который нас подвозил к гостинице, сказал, что в городах вряд ли нам придется услышать что-нибудь на «беларуской мове». С его слов, белоруссы как бы стесняются своего языка, чтобы не выглядеть лявонами, и даже те кто знают язык или приезжают с глубинки переучиваются говорить по русски (лявоны – иронической жаргонное прозвище белоруссов, типа как нас называют кацапами, что в переводе с украинского означает бородатые козлы, или как украинцев называют хохлами. Но Лявон – имя собственное, типа нашего Ивана, а в нарицательном смысле ближе к значению простодушного дурачка. Хотя от других слышал, что некоторые представители молодежи всё же пытаются сделать модным разговор на родном языке.
4. Городская культура
Что действительно поражает – это исключительная чистота, даже в подземных переходах на вокзале нет мусора (правда там нет и основных генераторов и разносчиков грязи - всяких торговых палаток). Ну и дальше по «Мойдодыру» - чистота залог красоты и, следовательно, культуры.
Посмотреть у них много чего. Минск – современный город с большими площадями, широкими проспектами, чистыми скверами, фонтанами, памятниками, кое-что осталось и после войны.
Новостройки очень органично вписываются в ландшафт города, нет той точечной застройки, присущей Москве. Туристическую фишку Минск пытается разыграть на архитектуре Сталинского ампира, но в целом город хорош сам по себе. Удалось увидеть и небольшие города, поселения и пару замков – оба замка под защитой Юнеско, так что это действительно отреставрированные исторические объекты, а не новострой, типа нашего Царицына.

5. О политике.
Как и везде – есть довольные и есть недовольные. Недовольными занимается КГБ, а довольными – подразделение МВД по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. Честно говоря, политика не мой «конёк», но ничего особенного я не заметил, всё как у всех, только с местной спецификой – кто-то за, кто-то против.

Заключение.
Не буду больше утомлять – лучше один раз увидеть!

10:43 05.10.2012
->sunday61
Тимирязевка - не только красивый островок природы, это ещё и свободный от точечной застройки островок)). Даже несколько деревянных домов сохранилось. Единственная уступка - гольф-клуб на опытном поле, но он совершенно не мешает)).
А на Головинские пруды, помнится, мы купаться ездили году в 85, с первой работы (ВНИИМП).
->Тамаре
Ну, совсем без политики, видимо, никак)). Хорошо, конечно, с нашими зарплатами восторгаться ценами в Минске)). Только вот почему-то в поисках заработка, в основном, едут оттуда к нам, а не наоборот. 10 миллионов населения и небольшая территория - можно порядок навести. Учитывая оставшуюся с советских времён инфраструктуру (тогда почему-то всё больше в Беларуси и в республиках Прибалтики её развивали, а не в соседних областях - Псковской и Смоленской). Ну, и, конечно, политические таланты Руководителя нельзя сбрасывать со счетов - извлекает пользу из сложившейся ситуации и географического положения, как может. Высокие цены на нефть сказываются и на их уровне жизни - в течение 5 лет наблюдала рост очередей на белорусско-литовской границе (в основном, белорусские авто). В этом году простояли в очереди 8 часов, так что вряд ли ещё раз поедем на машине. По сведениям людей в очереди (за 8 часов успели перезнакомиться)))), замедляют её белорусы - у них паспорта старого образца, данные из которых приходится вводить вручную. Сведения не проверяла)).

TA 11:28 05.10.2012
А у меня сын жену в Бресте нашёл, скоро внук родится

sunday61 11:40 05.10.2012
-> ovt
в районе Головинских прудов была усадьба Михалково, принадлежащая князьям Дашковым (рюриковичам), там есть камень с надписью-посвящением местным дубам, поскольку те ещё помнят прикосновения рук Екатерины II и её подруги княгини Дашковой.
Сейчас там также восстановили оборонительные сооружения (доты) времен 1941 года, поскольку предполагалось, что немцы могут войти в Москву.

-> Тамара
согласен с Ovt. У каждой палки два конца. 80% населения Беларуси живёт в Минске, ... столицы, как пылесосы притягивают людей, поскольку там можно больше заработать, но зарплаты у них действительно не очень большие, даже в Минске в сравнении с нашими. К жене на работу постоянно приезжает белорусс, привозит местные колбасы, мясо, алкоголь (Крамбамбуля), трикотаж. Наверно, вряд ли ездил, если бы всё идеально было в бытовом плане.

12:10 05.10.2012
Хорошая идея - нужно в ту сторону пойти погулять)). Всё это в пешеходной доступности)). Стала искать на Ф-Я фото - тут же и нашла комментарии соседей)):
Ссылка

Тамара 00:55 07.10.2012
->sunday61
У каждой уважающей себя палки этих концов до ...!
А вы хотите, чтобы всё и сразу и как в сказке? Даже в сказках помимо фей живут ведьмы, а на каждого принца по трёхголовому дракону. Приходится чем-то поступаться и с чем-то мириться.
И если уж выбирать между нашей "де...мократией" и ихней "диктатурой", то последняя на мой взгляд выглядит куда привлекательней.
А что касается больших зарплат, то у меня - ма-а-аленькая пенсия.

12:01 07.10.2012
"Делайте что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь" ))))

ока 13:27 07.10.2012
->Тамара
Меняй дом на Украине на дом в Беларуси, и будет тебе Батька!

14:41 07.10.2012
А мне всё ж интересно, чем поступаться и с чем мириться. Предлагается раздробить нашу огромную страну, жить в Московии и копировать государственную модель Батьки?

Тамара 20:40 07.10.2012
->ока
я бы рада была бы.... да дураков нет
->ovt
я что-то не поняла, ты это мне предлагаешь? раздробить, жить... копировать и т.д.
за невыполнимые проекты не берусь

21:01 07.10.2012
Нет, я не предлагаю - мне интересно, ты хотела бы, чтобы у нас было "как у Батьки"? Так это вряд ли возможно по причине слишком больших различий.

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение