Московский Планетарий
Побывал я сегодня (1 апреля 2012 года) с супругой это заведение по ее (супруги) настоятельной просьбе. Ну, что могу сказать. В центре Москвы, на безумно дорогом месте, без каких-либо возможностей парковок, стоит здание нашего старого доброго Планетария. Сразу скажу, что до Большого Зала Планетария я не добрался, т.к. нужно было ждать 4 часа, но околопланетарное впечатление получил. Рублей эдак за 500, вам предложат постоять в уникальной (первый раз такое в жизни встречаю) очереди в гардероб. В узеньком коридоре сделали карусельную вешалку в 2-а этажа. И для того что бы сдать одежду, надо ждать, пока придут люди брать одежду, номерки которых совпадают с теми, что сейчас находятся перед гардеробщицами. Ну то, что для сканирования билета на входе стоят сканировщицы - это ладно, занятость населения при помощи автоматизации. Но то, что представлено в экспозиции, которую мы видели: приборы, по которым нам демонстрировали физические законы в 7-8 классе. Плюс маятник Фуко. Правда ходят классные молодые ребята, которые объясняют принципы действия "пневмопочты", гороскопа, инфракрасного излучения и движения Луны вокруг Земли. Толчея, беготня детворы, которая конечно не понимает о чем речь, но крутит все что крутится. Я вспомнил, как был в Эдинбурге в подобном заведении "Камера обскура" называется. Там в старой башне придумали немного, но ни очередей, ни ненужных объяснителей. И наверняка рентабельная штука. А здесь - просто хочется "рвать и метать". И в завершении: центральный наклонный пандус, по которому раньше люди шли в Планетарий, безусловно - закрыт. Вообщем дебилизм крепчает с каждым годом.
|
Не был ни разу ни в одном музее восковых персон, не возьмусь сравнивать.
Хотя, возможно, если в Тюссо воссоздают и интерьеры вокруг исторических персонажей, то мне бы тоже было интересно. А если нет, то вообще не понимаю. Будет как с известным бон мотом Микеланджело. Когда ему сказали, что мраморные Лоренцо и Джулиано Медичи на усыпальнице ну ващще не похожи, он меланхолично спросил: ну, и кто это заметит через 100 лет?
Всякие прибамбасы, демонстрирующие законы физики, на мой взгляд должны заинтересовать школьников. Может не все там удачные, но есть, безусловно, интересные даже для взрослых. Жаль, что нельзя фоткать, т.к. сложно запомнить такое количество.
Довольно интересная экскурсия была в музее перед основным сеансом. Там представлены все аппараты-планетарии с момента открытия по сегодняшний день.
С очередью в гардероб мне, видимо, повезло))))
А вот сеанс в основном зале -совершенная трата времени. Ну, разве что только первые несколько минут, когда показывают звездное небо, есть некоторая ностальгия по детским впечатлениям....
Но я всячески приветствую, что там осталось именно здание "нашего старого доброго Планетария", что его не снесли, сохранили, а не взгромоздили в духе времени вместо него какой-нибудь "торгово-развлекательный комплекс" о семи этажах с искусственным катком и восемнадцатью кинозалами с попкорном. По-моему, слава богу.
А что парковаться негде - ну что... ну да, негде. Ну так на Пресне везде негде - что у Зоопарка, что на улице Качалова у дома Горького, что на Садовом у 302-бис; хотя это уж и не совсем Пресня)))) Центр такой центр - что сделаешь? Так до Планетария же от метро две минуты идти; в чем трабл-то?
Музей, конечно, познавательное дело. Ну ведь не только же в области техники! хотя есть и Политехнический (я, правда, не была ни разу, а ведь интересно, наверное). Но ведь и в других музеях - даже если не говорить о художественных - ведь очень много всего любопытного, и совершенно необязательно это обломки костей динозавров! Вот опять же с детства помню, там же, на Пресне - отличный Биологический музей, на Малой Грузинской. Или вот - музей Лефортово тот же. Или - музей старых автомобилей, что на Рогожском. Отличный же! Усадьба Толстого в Хамовниках. Да хоть музей коньяка. Это я только навскидку вспоминаю, где бывала. А где не бывала - тех же куда больше! Очень, очень много интересных музеев в Москве. Успевай только ходить.
А мест действительно много в Москве интереснейших. Мы просто слегка избаловались действительно лучшими музеями мира. Дочка вот после Хьюстона от МП нос воротит. Ничего, думаю, всё придёт в норму. В том числе и усилиями частных музейщиков, вроде Задорожного.
Тоже, кстати, во время Ночи музеев дело было. Экскурсия любопытная ужасно. И с дегустацией, между прочим. И, кстати, коньяк тамошний "Старый город" пять звезд под открытым небом в два часа ночи очень даже неплох (п?)оказался.
- картинка для привлечения внимания))))
По поводу музея коньяка. Какой музей коньяка может быть в Москве? Я во Франции был на производстве коньяка и кальвадоса. В Шотландии в музее виски. Это понятно - родина. А в России? Музей водки - ДА! Коньяка? Ну еще музей сыров или музей Барби откройте. Бред. По поводу частного музея русской иконы: шикарно, как все, что делает Коля Задорожный (я его знаю со своих 6 лет). Однако деньги там и большущие - Абрамова и меценатов. Кстати, Коля сейчас хочет сделать виртуальный музей: динамический проход по всей экспозиции. Если кто-нибудь занимается этим, могу рекомендовать. Но о чем я? О том, что дело не в количестве музеев и омертвленного материала, а в способе подачи, демонстрации и возможности заработка там, где всегда идет плачь о нехватке средств.
Очень живо... :)
ЗЫ: Кстати, - сейчас 3D модель вполне можно делать и без наложения маски. Объект(субъект) снимается по кругу - и фотки скармливаются в программу-моделлер
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец