Редкая возможность увидеть в Москве практически полную коллекцию мюнхенского музея Ленбаххаус. Немецкий экспрессионизм и, пожалуй, самый именитый русский художник ХХ века, почти неизвестный на родине. Ссылка
Ну уж, неизвестный. :) Кстати, давно не заглядывала в "левое" здание, где XIX-XX вв? Там довольно много, помнится, его работ, подаренных Ниной Кандинской. И очень много работ с характерной пометкой: "Поступила в собрание музея в 1945г". Гойя, импрессионисты, немцы-неоклассики и романтики, ещё кто-то, не помню сейчас. Спешите видеть, что называется, вдруг решат вернуть.
Только теперь понял, почему "неизвестный". Пожалуй, да, ранние его работы (вполне традиционно скучные), я и не видел, да и про Блау Райтер только читал. Марк и Макке не обманули ожиданий, спасибо!
Мне показались скучными ранние работы а-ля Билибин, но фовистские уже порадовали. Особенно интересно было наблюдать за исчезновением "глубины" в его пейзажах. Собственно же "Кандинские" его работы хорошо смотреть в большой подборке. Тогда легче ощутить то, ради чего они и писались -- непосредственное влияние или воздействие цветовых пятен и линий на душу зрителя. https://www.youtube.com/watch?v=BxGG1DtVbW0&feature=results_main&playnext=1&list=PL7353B1A74895494D
Кстати, давно не заглядывала в "левое" здание, где XIX-XX вв? Там довольно много, помнится, его работ, подаренных Ниной Кандинской.
И очень много работ с характерной пометкой: "Поступила в собрание музея в 1945г". Гойя, импрессионисты, немцы-неоклассики и романтики, ещё кто-то, не помню сейчас.
Спешите видеть, что называется, вдруг решат вернуть.
https://www.youtube.com/watch?v=BxGG1DtVbW0&feature=results_main&playnext=1&list=PL7353B1A74895494D