Соцреализм: инвентаризация архива
Искусство 1930-х - 1940-х годов из собрания ГМВЦ "РОСИЗО"
До 17 января. Государственный музей современного искусства (а я и не знала, что есть такой!), Гоголевский бульвар, 10.
Рекомендовать всем - опасаюсь; наверняка далеко не всех заинтересует, а кому-то - активно не понравится. Но вообще-то - очень, очень любопытная выставка. Еще и потому, что, мне кажется, изобразительное искусство этого периода вряд ли где еще можно посмотреть в таком объеме. А там есть на что посмотреть, честное слово. Ну, тем, кому это интересно.
Ну и - в который раз уже - рекомендую: проведите вечер в музее! И этот приятный музей в очень приятном здании на приятнейшем Гоголевском бульваре по четвергам тоже работает до девяти вечера; билеты продают до 20.15. Часа с небольшим вам вполне хватит на эту выставку.
|
PS: Там рядом ещё один писательский домик стоял - там, по моему, Андронников жил. Кстати снесли их совсем недавно - при строительстве Третьего транспортного... Хотя свободно могли не сносить к.м.к.
Но что-то мне кажется, что на Хорошевку ты от Краснопресненской вряд ли через Новые дома ездил... скорее, по Пресне мимо Ваганькова, к Беговой... нет? Разве что - раньше через Шелепиху троллейбус ходил туда, на Беговую?
Да, немецкие дома эти, что снесли под Третье кольцо - жалко ужасно. Чудный квартальчик был. Что-то еще осталось, кажется, ближе к Боткинской... но той прелести сказочной, что когда-то была на Беговой, не пожалели. Вандализм, конечно. До слез жалко.
Мне прямо кажется, что я и домик этот помню... может, конечно, и ложная память. Во всяком случае, про то, что там Заболоцкий жил, не знала; совершенно точно. Спасибо, что сказал... буду думать, что помню этот домик.
Вот эти дома на заднем плане ещё стоят. На 1-м проезде вообще много этих домов осталось...
ЗЫ: Не Андронников , а Гроссман - ошибся. Хорошёвское шоссе, д.2/1
ЗЗЫ: Может и не от Краснопресненской - просто вспомнилось как водитель объявлял - "Новые дома"...
ЗЗЗЫ: А чуть левее был военный плац... И оркестр, репетирующий парады, вдоволь поиграв различные марши заводил "yellow submarine"... Или чего нибудь в этом роде... :)
ЗЫ: Николай Шмит, оказывается, похоронен на одном из чумных кладбищ, которые я проезжаю по пути "с работы", а именно на Преображенском староверческом кладбище. https://www.moskvam.ru/2003/08/ryabinin.htm...
А его внучатый дед - Савва Морозов и К.С. Станиславский учились в 4-й московской гимназии (Покровка, 22) около которой и был вышеупомянутый рыбный магазин... :)
Если Шмит Морозову - внучатый племянник, то Морозов Шмиту должен быть дедовым дядей.
А симпатишный какой племянник-то был:
Вообще, - все возможные уроки уже заключены в нашей истории, но поскольку всё время недосуг их оттуда извлечь, то оно и идёт "as is" практически без всякой надежды на изменение.
А вообще я никогда не понимал, и сейчас не понимаю, мотивов поддержки упомянутыми людьми большевиков. Только вот сейчас всплыла тема их веры... Может быть, это ещё и отсюда? Мстили Николаю за Алексея Михайловича?
А на Преображенское кладбище я тоже хожу. Там мои тоже есть... и бабушка, та самая, что отправляла меня за хлебом-маслом-молоком на Шмитовский - тоже там. Вот - оказывается, рядом со Шмитом.
Как всё переплетается!
Страницы: 1 2 3 4 5