"Там на лаковой картинке Ганс и Гретель посрединке..."
"БИДЕРМЕЙЕР. Австрийское искусство XIX века из коллекций князя Лихтенштейнского, ГМИИ им. Пушкина. Не пропустите. Выставка продлится до 15 ноября, время еще вроде бы есть, но - не пропустите! Бидермейер - это очень, очень уютно и умиротворяюще.
И - напоминаю - по четвергам музей по-прежнему работает до девяти; касса - до восьми. Выставка не очень большая; ну, как там обычно бывает - на втором этаже центральный зал и галерея; так что полутора часов на нее хватит с лихвой. А удовольствия будет куда как на дольше. Сходите. "Проведите вечер в музее", как там везде написано.
VAN->ОК
03:58 25.10.2009
С точки зрения начала дискуссии... :)
OK - VAN
19:50 25.10.2009
А что с этой точки?)))
VAN->ОК
22:03 25.10.2009
с этой точки "БИДЕРМЕЙЕР" не встраивается в ряд "Колобка", Муму, Маяковского и "Чёрного квадрата" ... :)
Муму
22:15 25.10.2009
Фамилия красивая - Бидемейкер.
OK.
22:26 25.10.2009
2 VAN Ну да... вообще-то я свое впечатление сформулировала еще до посещения, приблизительно таким образом: "пошлое мещанство - ну что может быть прекраснее!". С тем туда и шла. Однако ж - вот! Когда появилось впечатление сформированное, а не сформулированное - язык не повернулся обозначить увиденное "пошлым мещанством". Вот поди ж ты...
2 Муму нееее... Бидемейкер - это английское фамилие... а может, даже и американское... А Бидермейер - немец вовсе. Австриец)))))
VAN->ОК
23:00 25.10.2009
Получается, что ты очень не одинока ... ЗЫ: Собственно, выставку не видел... - мимо проходил, но количество народа выходящего с выставки поразило... И все такие ... ммм... "одушевлённые", - как будто пошли на очередную выставку, а нашли "национальную идею"... :)
ОК - VAN
23:37 25.10.2009
Нууу... количество народа, выходящего с выставки - оно само по себе и неплохо, я думаю; по ряду причин. Во-первых - что ни говори, а все-таки в Пушкинском бывают действительно неплохие выставки; во-вторых, тот факт, что "в наше бездуховное время, когда деньги стали основным мерилом жизненных ценностей, а культуре в обществе отведено место бесправной и безответной Золушки... и т.д., и т.п...", на выставку стоит очередь - на мой взгляд, чрезвычайно отраден; ну, и - last, but not least - как бы то ни было, это всё-таки не "пошлое мещанство", ей-богу)))))
что-то это мне напоминает
23:50 25.10.2009
Подъём экономики в обстановке реставрации феодально-полицейского режима способствовал появлению типичного для бюргерской среды аполитичного обывателя-филистера, озабоченного личным благоденствием. Его представлениям о респектабельной устроенности быта отвечала характерная для Б. переработка форм ампира (главным образом в интерьере и в декоративно-прикладном искусстве) в духе интимности и домашнего уюта. В живописи Б., являвшейся своеобразным вариантом романтической, сказалось влияние мелкобуржуазного либерально-демократического движения.
В искусстве Б. отсутствует действенное начало, что налагает на это искусство печать тематической узости, созерцательности, идеализации безмятежного, главным образом семейного быта.
ОК.
00:04 26.10.2009
Да-да-да! Именно - мелкобуржуазное, в духе интимности и домашнего уюта... идеализации безмятежного, главным образом семейного быта... Вечные ценности, в общем. Никакой "Свободы на баррикадах". Скучное, размеренное, спокойное, обыденное человеческое счастье. См. выше - название топика)))))
sam.
00:10 26.10.2009
Это ладно, но меня больше впечатлило первое предложение из приведённой цитаты.
PS А "Свобода на баррикадах" - вполне так себе вечные ценности: секс, насилие... Романтика! ;)))
Ну да... вообще-то я свое впечатление сформулировала еще до посещения, приблизительно таким образом: "пошлое мещанство - ну что может быть прекраснее!". С тем туда и шла. Однако ж - вот! Когда появилось впечатление сформированное, а не сформулированное - язык не повернулся обозначить увиденное "пошлым мещанством". Вот поди ж ты...
2 Муму
нееее... Бидемейкер - это английское фамилие... а может, даже и американское... А Бидермейер - немец вовсе. Австриец)))))
ЗЫ: Собственно, выставку не видел... - мимо проходил, но количество народа выходящего с выставки поразило... И все такие ... ммм... "одушевлённые", - как будто пошли на очередную выставку, а нашли "национальную идею"... :)
Во-первых - что ни говори, а все-таки в Пушкинском бывают действительно неплохие выставки; во-вторых, тот факт, что "в наше бездуховное время, когда деньги стали основным мерилом жизненных ценностей, а культуре в обществе отведено место бесправной и безответной Золушки... и т.д., и т.п...", на выставку стоит очередь - на мой взгляд, чрезвычайно отраден; ну, и - last, but not least - как бы то ни было, это всё-таки не "пошлое мещанство", ей-богу)))))
В искусстве Б. отсутствует действенное начало, что налагает на это искусство печать тематической узости, созерцательности, идеализации безмятежного, главным образом семейного быта.
Вечные ценности, в общем. Никакой "Свободы на баррикадах". Скучное, размеренное, спокойное, обыденное человеческое счастье. См. выше - название топика)))))
PS А "Свобода на баррикадах" - вполне так себе вечные ценности: секс, насилие... Романтика! ;)))
Страницы: Начало ← 2 3 4 5 6 → Конец