Турнир Ломоносова
Если у вас есть дети в возрасте 6-11 класса, непременно отведите их на Турнир Ломоносова, который состоится в воскресенье 28 сентября 2008 года. Ссылка Это такое, в сущности, неформальное соревнование по совершенно разным предметам – от математики и физики до истории и литературы, которое может подтолкнуть к серьезному увлечению какими-нибудь предметами и дает старт олимпиадному движению в этом учебном году. Это такой турнир, где главное – не победа, а участие, грамоты дают даже тем, кто решил даже всего несколько задач. А если ничего не решил – тоже не страшно, возможно, задачи покажутся интересными, и возникнет желание их всё-таки решить… Ещё отличительная черта Турнира – можно порешать задачи, например, по математике, а потом пойти порешать задачи по истории или лингвистике. Сами задачи – очень интересны, поинтересуйтесь архивами заданий прошлых лет (см. ниже на той же странице).
Ещё хочу сказать, что делают этот турнир замечательные люди – Московский Центр Непрерывного Математического Образования. Ссылка Большие энтузиасты своего дела, умеющие увлечённо работать с детьми, отыскивать и продвигать талантливых и способных, они организуют и проводят все главные олимпиады в Москве, и не только по математике… Многие одноклассники моего сына, да и он сам, поступили, благодаря этим олимпиадам, в лучшие вузы, практически не сдавая вступительных экзаменов.
И ещё о личном. Когда-то я привела своего, тогда семиклассника, в МГУ на этот самый Турнир Ломоносова. Народу было много, но всё было продумано, деловитые студенты собирали детей в группы и разводили их по аудиториям. Я тогда подумала – вот бы и мой когда-нибудь так… Всё именно так и получилось!:=) Теперь мой студент – старший по корпусу, не знаю пока, правда, по какому… Если увидите там высокого и кудрявого…
P.S. Есть только одно "но". Непосредственно в МГУ приезжает очень много детей. Конечно, там – особая аура… Так что, если вы хотите оказаться именно там, надо приезжать очень заранее… Но обратите внимание на “список мест проведения”, возможно, найдётся место поближе к вашему дому.
|
А вот пояс кимоно и подкладка платья... Возможно, если слово нчинается на гласную о и у, то тоже приставка не используется. Абрикос - либо заимствован, либо тоже из-за гласной.
Резюме: возможны использование о: в случаях:
о:кимоно - «платье, кимоно»
о:хибати - «печь в японском доме»
невозможно (или не нужно):
утива - «круглый веер»
ко:сяхо: - «зенитное орудие»
Аригото за внимание, саёнара.
Идея о заимствованных словах хороша. Но - также - может быть и вариант, так сказать, "мужских" и "женских" слов. Не зря там речь идет именно о вежливых дамах. Ну, т.е., возможно, они снабжают этой приставкой слова, описывающие "женский мир", то, о чем пристало говорить дамам.
Типа, уменьшительно-ласкательный суффикс: "тарелочка", "носочки", "кошечка". Но - не "зениточка" же! (ну, в японском смысле)))) И не... ээээ... "акцийка" (!!! Однако...)
Но резюме, полученное на основании такиого варианта рассуждений для данной задачи, с Сашиным полностью совпадает:
о-кимоно
о-хибати
Назвал бы все же о-утива. Почти оружие, если "круглый" не уронит его честь в японских узких глазах ;) И звучит складно.
Я думаю, японские женщины особенно склонны к поэтизации обыденной жизни (что, впрочем, подтверждают и икэбана, и кимоно, и чайная церемония и многое другое), т.к., как пишут авторы вопроса, "японские женщины добавляют приставку о- только к существительным, обозначающим понятия, связанные с традиционным бытом, домашним хозяйством и т. п., и только в том случае, если эти существительные не начинаются с гласного (слово юка ‘пол’, разумеется, начинается не с гласного, а с согласного [й])".
АКАДЕМИК ЭЙЛЕР
30 апреля 1767 года четырежды академик Леопольд Эйлер принимал поздравления к своему юбилею. 60 лет назад он родился в маленьком альпийском кантоне Цюрих. 40 лет назад он впервые прибыл в Москву со своим старшим другом - Якобом Бернулли. 20 лет назад он покинул Россию - ради затянувшегося визита в Европу. Всего год назад Эйлер окончательно вернулся с берегов Сены на берега Невы. . .
Старый друг Михайло Ломоносов сочинил по такому поводу очередную оду. Далась же ему поэзия - в отличие от юбиляра, который не может срифмовать две строки! Это обстоятельство помешало Эйлеру задержаться в Берлине - на посту президента местной Академии Наук, основанной ещё Лейбницем - научным .дедом. Эйлера.
Прусский король Фридрих 1 считает, что его президент обязан публично хвалить стихотворчество монарха; но славному математику это занятие - поперёк горла. Вот и лишился чванный пруссак лучшего математика Европы!
Друг Эйлера - маркиз Мопертюи тоже покинул Берлин, вернулся в родной Париж. Зато молодой парижанин Лагранж согласился стать придворным математиком в Берлине. Дай Бог удачи этому юноше! Он уже превзошёл достижения Эйлера в аналитической механике, основанные на Принципе Наименьшего Действия. Он же первый доказал иррациональность эйлеровой константы "e". Быть может, Лагранжу
подчинится и древнее число "пи" ? Сам Эйлер сумел найти его удачное приближение: 355/113.
Если бы удалось узнать хоть сотню десятичных знаков пи - это помогло бы понять распределение простых чисел в натуральном ряду.
Например, узнать: много ли существует простых "близнецов"? Какие из них представимы суммой двух квадратов? Для каких простых чисел верна последняя теорема Ферма?
Но в данный момент Эйлер увлечён другой тайной. Хитроумный Ломоносов усомнился в точности Принципа Наименьшего Действия.
Ведь он проверен только в механике, где тела и системы не претерпевают необратимых изменений! А если они изменяются, развиваясь - как распускается цветок? Или как учёный делает очередное открытие? В такие моменты изменяется симметрия системы! Это заметил ещё Ньютон - но он не сумел облечь свою догадку в математическую форму. Кому удастся перешагнуть сей барьер - и когда?
Это неведомо даже Эйлеру. Хотя неугомонный парижский журналист Дидро просит у него всё новых статей в свою Энциклопедию.
Всё ему объясни: отчего Луна покачивается? Почему пружину в часах нужно делать в форме архимедовой спирали? Отчего вокруг Южного полюса лежит материк, а на севере ничего такого нет? И наконец: почему в Природе нет места для Бога?
А вот с этой гипотезой Эйлер не согласен! Ведь Бог - источник всех природных чудес. Если бы их не было - учёным людям стало бы нечего делать! Но работы им хватает - чем дальше, тем больше. . .
Быть может, Бог - особый Человек, чья жизнь соответствует траектории Максимального (а не Минимального) Действия? Учёные мужи и
герои лишь изредка (в минуты вдохновения) живут в таком режиме - и не могут забыть об этом счастье всю жизнь. Вот роскошная догадка!
Не Бог ли внушил её Эйлеру в день его рождения?Жаль, что академик пока не может придать этой гипотезе строгую форму! Интересно: кому
и когда это удастся? Быть может, этот юноша уже родился где-то на Земле?
Эйлер был почти прав: в эти дни в Бремене появился на свет его научный наследник - Карл Гаусс.
Страницы: 1 2 3