Выставка графики Тулуз-Лотрека в Третьяковке. Очень. Рекомендую.
Pt
22:25 30.03.2008
Бедный, бедный Тулуз-Лотрек... Пока не знала его биографию, было совсем другое ощущение от его картин. Не знаю… Мешает, знание его биографии, почему-то…
marina_sel - ОК
16:20 11.04.2008
Меня-таки затащили))) на выставку японской гравюры (увы, закрывается уже 21-го!) https://www.vashdosug.ru/exhibition/performance/191583/ про которую я уже писала. Вот что вспомнилось - это ведь прямо-таки иллюстрации к "Запискам у изголовья"! Невероятно красиво. Любование цветами... Привычка к чтению... Любовная записка... Катание на лодке... Сбор винограда... Мастер Хиросигэ... Ещё раз, правда, подумала, что Восток - это другая планета... Хотя и связано всё - ведь открытие Японии для европейцев в конце 19 в. - тоже одна из предпосылок того самого модерна...
ОК.
16:37 11.04.2008
Ещё больше хочу... тем более... может, прям хоть в это воскресенье...
OK - marina_sel
17:17 13.04.2008
Состоялось. Посмотрела. Пребываю в восхищении. Нет слов. Кроме - Марина, спасибо! И - пунктиром - действительно, Тулуз -Лотрек незримо присутствует. Правильнее, конечно, наоборот, в хронологическом порядке. Но - линия, но - образы, техника, жанры... Театральные гравюры, программки, портреты красавиц из веселых домов... даже тот знаменитый "иероглиф", который он придумал вместо подписи... Фантастика! Надо бы про эту выставку отдельную рекомендацию дать. Только, похоже, поздновато уже, к сожалению.
marina_sel - OK
14:35 14.04.2008
Вот! Очень рада, что понравилось)))). Этот апрель - просто очень богат выставками. И здОрово, что все они "складываются в мозаику". Всё, оказывается, связано... Вот, что теперь "вслед за кистью" непрерывно лезет в голову - есть такой мужской вариат дзуйхицу - "Записки от скуки" Кэнко-хоси: "В день, когда мы едим суп из карпа, наши волосы не бывают растрёпанными..."- почему-то меня просто завораживает эта фраза))))... А ещё Акутагава Рюноскэ, Ясунари Кавабата - очень когда-то понравилось... Баррико "Шёлк" Sumi-e "Алмазная колесница" - по-моему, эту книгу он писал с особенной любовью... А вот Мураками - нет, он какой-то для меня не японский...
Только вот до Тулуза нашего Лотрека всё никак не доберусь))). Но время ещё есть... На "иероглиф" обязательно посмотрю, спасибо, не знала...
Лю.
10:23 15.04.2008
Ещё один кусочек в мозаику ;) Но - осторожно! Не могу рекомендовать, т.к. сама ещё не видела! Но хочу поделиться информацией заранее, вдруг вещь стОящая, и кто-то успеет посмотреть раньше и рассказать о впечатлениях. Ниже - выдержки из письма с инфой о фестивальном показе анимационных фильмов. Фестиваль экспериментальной анимации и медиа искусства LINOLEUM, объединение Coolconnections кинотеатр 35ММ представляют очередной совместный проект
РАРИТЕТЫ от компании Trans Europe Films с 10 по 23 апреля кинотеатр \"35мм\" (Покровка, 47, м.Курская, Красные ворота) Проект \"Раритеты\" - два анимационных сборника – “Коты” (Cats) из 20-ти фильмов на основе альбома рисунков французского символиста Александра Теофила Стейнлена и \"Кабаре\" (Cabarets) из 16-ти фильмов по мотивам работ Анри де Тулуз-Лотрека. \"Кабаре\" - серия из 16-ти анимационных скетчей, по мотивам творчества одного из ярчайших представителей постимпрессионизма - Анри де Тулуз-Лотрека. Проект создан при участии музея Орсэ в Париже (Musee d\'Orsay). \"Кабаре\" приглашает, как бы за границу нарисованного на холсте. Аниматоры, собранные Дидье Брюннэром, без претензии на биографическую подлинность, фантазируют о \"внутреннем мире\" картин Тулуз-Лотрека. В \"Кабаре\" его персонажи оживают. То они погружаются в богемный мир ночного Монмартра, то оказываются на самом \"дне\" жизни, а иногда предаются \"невинным излишествам\" в Мулен–Руж вместе со своим создателем. Но, в конце концов, застывают на полотне Мастера.
Сборник \"Коты\" - анимированный одноименный альбом рисунков французского символиста Александра Теофила Стейнлена (известного иллюстратора и художника начала ХХ века). Вероятно, это самое полное исследование о жизни кошек в рисунках. Каждая серия открывается на новой странице. И мы вновь и вновь погружаемся в \"энциклопедию кошачей жизни\".
Программа - до 22 апреля. Сеансы: 15.04, 19.04, 22.04: 11-00, 19-00; 16.04, 18.04, 21.04:15-15, 23-00; 17.04: 13-00,21-00.
Кто хочет узнать поподробнее, могу переслать письмо с более подробной инфой.
Планирую сходить. Как, впрочем, и на всё остальное, что тут обсуждается ;)
Посетила японцев... Чудо, просто чудо, что за выставка! Летаю теперь, как воздушный шар )))) Действительно, взглянешь на даты - и в голове не укладывается! Открытки, на плотной бумаге, покрытой едва-едва заметной золотистой пыльцой, кое-где с тиснением - невозможно поверить, что это 1810-20-е годы ... Выглядят они - как открытки рубежа 19-20... "Баклажаны", "Хурма и кузнечик"... ))) А какой дивный Хокусай там в витринах в середине зала! Пять работ на длинных полосках бумаги - специальный формат для записи стихов. Потрясающие по тонкости рисунка, композиции, выразительности фигур, точности. "Кровельщики", например.
Ни одного японского названия не помню...
Да уж, представляю, что это был за культурный шок для европейских художников... И невозможно, невозможно поверить, что это не рисунок цветной тушью, а технологически сложные гравюры. Подсказывает только не преломляющийся на складках узор одежды ))) Кстати, графика Бердсли выглядит как итог первого этапа многоступенчатой технологии, где отпечаток чёрно-белый ))))
И совсем замечательный сюжет из серии "48 привычных обыденных занятий" (поправьте меня, если неправильно воспроизвожу название!) - "Привычка к чтению книг". Помните её? Нет, это невозможно передать! ))))))
Очень, ОЧЕНЬ рекомендую просто-таки всем! Лучше, конечно, в будни в рабочее время, но всё равно, всё равно.
OK.
21:34 15.04.2008
А я там еще и книжечку прикупила. Выставка-то, как выяснилось, приурочена к выходу монографии о японской гравюре в фондах Пушкинского музея. Ну, я подумала, что двухтомник большого формата - это для меня, пожалуй, чересчур (да и жаба задавила две с половиной тысячи отдавать, правду сказать - а вот на тысячу я со своей жабой легко договорилась. И теперь являюсь счастлиливой обладательницей отпечатанного в Италии издания "Японская гравюра" с невероятным количеством репродукций ксилографий из собрания бывшего Художественного музея Риккар в Токио, который в настоящее время именуется Музеем Хираки укиё-э! Млею совсем. И еще - аудиогид очень полезная вещь, для такой выставки по крайней мере. Спасибо, умные люди подсказали. А я чего-то не догадалась предупредить-то всех, когда про эту выставку здесь писала... это я зря, конечно.
Пока не знала его биографию, было совсем другое ощущение от его картин.
Не знаю… Мешает, знание его биографии, почему-то…
https://www.vashdosug.ru/exhibition/performance/191583/
про которую я уже писала.
Вот что вспомнилось - это ведь прямо-таки иллюстрации к "Запискам у изголовья"! Невероятно красиво. Любование цветами... Привычка к чтению... Любовная записка... Катание на лодке... Сбор винограда... Мастер Хиросигэ...
Ещё раз, правда, подумала, что Восток - это другая планета... Хотя и связано всё - ведь открытие Японии для европейцев в конце 19 в. - тоже одна из предпосылок того самого модерна...
И - пунктиром - действительно, Тулуз -Лотрек незримо присутствует. Правильнее, конечно, наоборот, в хронологическом порядке. Но - линия, но - образы, техника, жанры... Театральные гравюры, программки, портреты красавиц из веселых домов... даже тот знаменитый "иероглиф", который он придумал вместо подписи... Фантастика!
Надо бы про эту выставку отдельную рекомендацию дать. Только, похоже, поздновато уже, к сожалению.
Вот, что теперь "вслед за кистью" непрерывно лезет в голову -
есть такой мужской вариат дзуйхицу - "Записки от скуки" Кэнко-хоси:
"В день, когда мы едим суп из карпа, наши волосы не бывают растрёпанными..."- почему-то меня просто завораживает эта фраза))))...
А ещё
Акутагава Рюноскэ, Ясунари Кавабата - очень когда-то понравилось...
Баррико "Шёлк"
Sumi-e
"Алмазная колесница" - по-моему, эту книгу он писал с особенной любовью...
А вот Мураками - нет, он какой-то для меня не японский...
Только вот до Тулуза нашего Лотрека всё никак не доберусь))). Но время ещё есть... На "иероглиф" обязательно посмотрю, спасибо, не знала...
Фестиваль экспериментальной анимации и медиа искусства LINOLEUM,
объединение Coolconnections
кинотеатр 35ММ
представляют
очередной совместный проект
РАРИТЕТЫ от компании Trans Europe Films
с 10 по 23 апреля
кинотеатр \"35мм\"
(Покровка, 47, м.Курская, Красные ворота)
Проект \"Раритеты\" - два анимационных сборника – “Коты” (Cats) из 20-ти фильмов на основе альбома рисунков французского символиста Александра Теофила Стейнлена и \"Кабаре\" (Cabarets) из 16-ти фильмов по мотивам работ Анри де Тулуз-Лотрека.
\"Кабаре\" -
серия из 16-ти анимационных скетчей, по мотивам творчества одного из ярчайших представителей постимпрессионизма - Анри де Тулуз-Лотрека. Проект создан при участии музея Орсэ в Париже (Musee d\'Orsay).
\"Кабаре\" приглашает, как бы за границу нарисованного на холсте. Аниматоры, собранные Дидье Брюннэром, без претензии на биографическую подлинность, фантазируют о \"внутреннем мире\" картин Тулуз-Лотрека. В \"Кабаре\" его персонажи оживают. То они погружаются в богемный мир ночного Монмартра, то оказываются на самом \"дне\" жизни, а иногда предаются \"невинным излишествам\" в Мулен–Руж вместе со своим создателем. Но, в конце концов, застывают на полотне Мастера.
Сборник \"Коты\"
- анимированный одноименный альбом рисунков французского символиста Александра Теофила Стейнлена (известного иллюстратора и художника начала ХХ века).
Вероятно, это самое полное исследование о жизни кошек в рисунках. Каждая серия открывается на новой странице. И мы вновь и вновь погружаемся в \"энциклопедию кошачей жизни\".
Программа - до 22 апреля. Сеансы:
15.04, 19.04, 22.04: 11-00, 19-00;
16.04, 18.04, 21.04:15-15, 23-00;
17.04: 13-00,21-00.
Кто хочет узнать поподробнее, могу переслать письмо с более подробной инфой.
Планирую сходить. Как, впрочем, и на всё остальное, что тут обсуждается ;)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%82_%28%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B5%29
Туда и Тулуз-Лотрек захаживал...
Действительно, взглянешь на даты - и в голове не укладывается! Открытки, на плотной бумаге, покрытой едва-едва заметной золотистой пыльцой, кое-где с тиснением - невозможно поверить, что это 1810-20-е годы ... Выглядят они - как открытки рубежа 19-20... "Баклажаны", "Хурма и кузнечик"... )))
А какой дивный Хокусай там в витринах в середине зала! Пять работ на длинных полосках бумаги - специальный формат для записи стихов. Потрясающие по тонкости рисунка, композиции, выразительности фигур, точности. "Кровельщики", например.
Ни одного японского названия не помню...
Да уж, представляю, что это был за культурный шок для европейских художников...
И невозможно, невозможно поверить, что это не рисунок цветной тушью, а технологически сложные гравюры. Подсказывает только не преломляющийся на складках узор одежды )))
Кстати, графика Бердсли выглядит как итог первого этапа многоступенчатой технологии, где отпечаток чёрно-белый ))))
И совсем замечательный сюжет из серии "48 привычных обыденных занятий" (поправьте меня, если неправильно воспроизвожу название!) - "Привычка к чтению книг". Помните её? Нет, это невозможно передать! ))))))
Очень, ОЧЕНЬ рекомендую просто-таки всем! Лучше, конечно, в будни в рабочее время, но всё равно, всё равно.
И еще - аудиогид очень полезная вещь, для такой выставки по крайней мере. Спасибо, умные люди подсказали. А я чего-то не догадалась предупредить-то всех, когда про эту выставку здесь писала... это я зря, конечно.
https://visipix.dynalias.com/search/search.php?userid=556162876&q=hokusai&s=1&l=en&u=2&ub=1&k=0
Страницы: 1 2 3